Лента новостей

Севастополь

5502
24

Севастополю показали, как выглядит «встреча общества с государством»

Пикировка пресс-секретаря МИД Марии Захаровой и бизнесмена Игоря Ашманова - отражение ситуации в обществе?
ForPost - Новости : Севастополю показали, как выглядит «встреча общества с государством»
Фото: Сергей Абрамов / ForPost

Как использовать возможности СМИ и медиа, чтобы выигрывать в различных аспектах в вооруженном конфликте на Украине? Как мы будем побеждать? Форум «Медиа-Дронница», поставивший такие вопросы, прошёл в Москве 11 марта на площадке «Сколково».

В нём принял участие и ForPost.

На восьми тематических площадках эксперты-практики и теоретики обсуждали медиа-инструменты, технологии, идеи, которые должны помочь самым разным группам населения понять реальность происходящего и дать способы достижения победы в СВО.

Несмотря на узкую ориентацию форума на специалистов в области медиа, мероприятие проявило важные социальные сигналы, которые невозможно игнорировать, и которые в разной степени относятся к любому российскому региону.

И Севастополь – не исключение.

«Дружественный огонь» в исполнении директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой и IT-предпринимателя Игоря Ашманова в начале пленарной сессии задал тон и повестку всему форуму.

Что же произошло?

Игорь Ашманов напомнил, что информационная война идёт в основном в цифровом пространстве. На Украине, по его оценкам, еженедельно на неё против России тратят около 500 млн долларов. Против России с той стороны работают сотни тысяч людей, которые управляют ботами, генерируют фейковый контент и так далее и тому подобное.

Ашманов констатировал, что информационную войну мы всё ещё проигрываем, но нам в России не нужно «зеркалить» врага, а необходимо создать в информационном поле что-то другое и новое.

В качестве примера он привёл Совинформбюро времен Великой Отечественной войны и голос Левитана, который все узнавали, и которому все верили.

«Сейчас появились нейросети, которые дают возможность «на коленке» фальсифицировать что угодно в огромном количестве. Поэтому и заниматься информационной войной по принципу создания «сеточек», своих ботов, вранья в соцсетях, только лучшего, чем у противника – неправильно. Это работать не будет. Нужно что-то другое», – сказал Игорь Ашманов.

Нужно отметить, что речь Ашманова периодически срывала аплодисменты зала, в котором собралось около 500 представителей медиа-сообщества со всей России.

Однако Мария Захарова восприняла выступление Ашманова иначе.

Она сообщила, что «слушать это невозможно», попросила уточнить, кого бизнесмен имеет ввиду, говоря о недостаточности информационных усилий, и отметила, что сам Ашманов прекрасно понимает, что «идёт битва, в том числе внутри элит».

Ашманов объяснил, что сейчас противник получает новую технику: танки и РСЗО, закупает тысячами беспилотники, и что нужен единый голос государства, который всё это расскажет людям.

Захарова ответила, что превращать Россию в Украину, где есть только один канал информации – неверно и ошибочно, иначе это станет трансформацией страны в то, чему мы противостоим.

Ашманов парировал: «Я предлагаю перестать разговаривать так, как будто нет войны».

Публичный резонирующий диалог продолжался ещё какое-то время, а затем перешёл в кулуары уже в узком кругу. Тем не менее «пикировка» не осталась без внимания и обсуждалась в последующем на секциях форума.

В частности, участники секции «Технологии» пришли к выводу, что диалог «Захарова – Ашманов» – это отражение раскола в обществе и в элитах, в частности.

Было мнение, что в терминологии же информационных технологий – это был «дружественный огонь» изголодавшихся по общению друг с другом личностей. Люди с одинаковыми целями не смогли договориться и перешли к конфронтации и обесцениванию деятельности друг друга. Хотя у обоих накоплены серьезные наработки для достижения общей цели.

Медиа-технолог Семён Уралов, который модерировал секцию, пришёл к выводу, что «состоялась встреча общества с государством».

Как мы видим, «встреча» на «Медиа-Дроннице» гладкой не была. Но она позволила актуализировать проблему отношений общества и власти. Необходимо с этим работать с двух сторон, чтобы путь к общей цели был менее тернистым.

Сергей Абрамов
Фото: пресс-центр форума «Медиа-Дронница»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 12/03/2023 в 18:27

Как выглядит «встреча общества с государством» - как разговор глухого да еще и слепого с немым и связанным. Государство глухо и слепо к проблемам общества (не желает их признавать в созданной узким кругом ограниченных лиц для внутреннего пользования парадигме), общество не в состоянии докричаться и достучаться до государства, но это пока.

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
772
Иван Петровский (Севастополь)
- 12/03/2023 в 18:41

 

 общество не в состоянии докричаться и достучаться до государства, но это пока.

 К сожалению. А может и к счастью. Но да, Вы правы. Тем не менее, наверху думаю уже понятно стало, что дальше так оно не пойдет. Ну просто потому, что через год, или два, или три закончится то, что сейчас идет. И оттуда вернутся те, кто там. И спросят они у тех, кто решает вопросы тут. А люди там после того, где были и что видели спросить так-то по разному могут. Кто-то гранатку в кустиках захоронит, а через год выкопает, кто-то калаш с тремя обоймами. Когда там пол-миллиона человек крутится, тысяча-две таких, кто могут это сделать всегда найдутся. И спросят у какого-то условного губернатора, как так получилось, что (опять же, условно) мой дом, где капремонт должен быть был пять лет назад без ремонта до сих пор, так еще и деньги на него профукали? Или как так вышло, что моя мама умерла от рака? Хотя уже года два, как у нас должна быть хорошая такая, красивая клиника для этих больных, а лечили ее в старом сарае, где нормальному врачу будет тошно, а потому их там, нормальных и есть в том самом количестве, согласно качеству рабочего места. И доходчиво это все спросят. Так спросят, что отказать в ответе будет сложно, но и ответить нечего.

А потому, как мне кажется, сейчас там, на верхах таки будут что-то такое делать, чтобы поводов для "спросить" было бы меньше. А радости от работы властей - больше. Иначе у них земля загорится под ногами, а оно им явно не надо!

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2129
zhenyas (Севастополь)
- 12/03/2023 в 18:42

Кто-то гражданство получает без напряжения президентом России, а кто-то доказывает годами что русский и родился в РСФСР или в СССР.

Аватар пользователя Multik1985
постов:
902
Multik1985
- 12/03/2023 в 18:43

"Да всё так, всё: увидали, осудили, потрындели, "махнули", покурили. И всё, всё так!", - сказал герой Михалкова из х/ф "12".

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 12/03/2023 в 18:44

Чтобы двигаться дальше нужно уметь признавать ошибки и двигаться дальше к победе.Не способные это сделать так и будут проигрывать.

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 12/03/2023 в 18:49

«состоялась встреча общества с государством»

неа. эт государство искоса глянуло назад, на население. а должно повернуться лицом. садись, двойка. 

Аватар пользователя avaron
постов:
1009
avaron
- 12/03/2023 в 18:54

Честное слово ни на грамм не интересна публичная перепалка этих двух известных личностей.
 
Куда интереснее было бы послушать мнение реальных специалистов в области СМИ (журналистики) таких, как Борис Костенко и Роман Газенко.

 

 

 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 12/03/2023 в 19:06

 

Честное слово ни на грамм не интересна публичная перепалка этих двух известных личностей. Куда интереснее было бы послушать мнение реальных специалистов в области СМИ (журналистики) таких, как Борис Костенко и Роман Газенко.   

 С 31 минуты про грефа очень интересно.

Аватар пользователя Oko за okO
постов:
111
Oko за okO (Казацкий Вал)
- 12/03/2023 в 19:09

Надеюсь оргвыводы будут сделаны правильные. Пятая колонна останется только в анекдотах.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2055
Кочевник (Севастополь)
- 12/03/2023 в 19:11

У нас общество встречается с государством через Общественную Палату, которую выбирает государство. 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1785
Город русских моряков (Севастополь)
- 12/03/2023 в 19:39

И спросят у какого-то условного губернатора, как так получилось

Очень надеюсь на это, потому как власть вообще сейчас не одупляет, что происходит. Как у нас в Севастополе, всякие кляйстеры,  марины и ёперы с опережением графика, а больницы, очистные, матросский и прочие действительно нужные стройки стоят а месте.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 12/03/2023 в 20:00

 

а больницы, очистные, матросский и прочие действительно нужные стройки стоят а месте.

 Вы наверное имели ввиду Исторический 

to Город русских моряков:  Вы наверное имели ввиду Исторический ,а не Матросский . Матросский бульвар  Чалый реконструировал ,так и там власти палки в колеса вставляли ,как это без гос финансирования обошлось.А очень хотелось за гос деньги разворотить всё на долгие годы .

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 12/03/2023 в 21:19

Сколково сколько тысяч дронов сделало и собрало? Вот вам весь ответ ! Все сотальное лирирка. Гоблину дали 18 лямов, будет сейчас на вечернем излучателе пропагандировать. 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
1115
Мишка Квакин (У моря)
- 12/03/2023 в 21:23

Севастополю показали, как выглядит «встреча общества с государством»

Нужно отметить, что речь Ашманова периодически срывала аплодисменты зала, в котором собралось около 500 представителей медиа-сообщества со всей России.

А где же общество?

И не к ночи будет помянуто "Сколково"     

Ни силикона, ни долины: как «Сколково» и «Роснано» стали черными дырами в бюджете страны

 https://www.kp.ru/daily/27262/4395147/

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 12/03/2023 в 22:14

Вся эта балтология от умных и богатых,про инфовойны и прочий сюр,про необходимость противопоставить,мобилизоваться и прочая, разбиваются в труху вот к примеру от таких новостей 

https://newsfrol.ru/24/11243/

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 12/03/2023 в 22:27

Пикировка пресс-секретаря МИД Марии Захаровой и бизнесмена Игоря Ашманова - отражение ситуации в обществе?

В закрытом элитном обществе - безусловно ok

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 12/03/2023 в 22:40

28.01.2021 в 00:20  Симоньян, Кеосаян и Бабаян проведут в Донецке форум "русский Донбасс"
https://www.mk.ru/politics/2021/01/28/simonyan-keosayan-i-babayan-provedut-v-donecke-forum-russkiy-donbass.html
 

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 12/03/2023 в 22:49

Три братских народа - жизнь в России.
Три братских народа  - диаспоры за пределами России.
Два братских народа  - государственность за пределами России.

Не братские народы - жизнь в России.
Не братские народы  - диаспоры за пределами России.
Не братские народы  - государственность за пределами России. Израиль, Грузия, Армения, Азербайджан...
Узбекистан, Казахстан, Туркменистан... и.т.д.

Совсем не братские народы - Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Чили...
Очень совсем не братские народы - Страны содружества британской короны, Страны EC, Япония. Корея...
 

Ощущение, что нужен вот такой "светофильтр" для этого сияния... И без него совсем непонятно кто, зачем, почему, для чего...

Аватар пользователя OlegG
постов:
259
OlegG (Севастополь)
- 13/03/2023 в 1:52

Она сообщила, что «слушать это невозможно», попросила уточнить, кого бизнесмен имеет ввиду, говоря о недостаточности информационных усилий, и отметила, что сам Ашманов прекрасно понимает, что «идёт битва, в том числе внутри элит».

битва элит это интересно про что? Битва элит внутри страны или снаружи? А вообще, когда  происходит битва элит, то как правило либо революция происходит, либо переворот. Но более важно...я простите проспал, как  у нас битва элит то получилась, когда все так железобетоно... у нас ВВП размягчился?  

Аватар пользователя sapun
постов:
7785
sapun
- 13/03/2023 в 6:23

Надо дома порядок наводить, а не кричать, как плохо у соседа. От этого дома лучше не станет

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 13/03/2023 в 8:26

to OlegG:  
.битва элит это интересно про что? Битва элит внутри страны или снаружи? А вообще, когда  происходит битва элит, то как правило либо революция происходит, либо переворот. Но более важно...я простите проспал, как  у нас битва элит то получилась, когда все так железобетоно... у нас ВВП размягчился?  

 "Паны дерутся - у холопов чубы трещат")))

Аватар пользователя Maker
постов:
880
Maker (Севастополь)
- 13/03/2023 в 9:38

Много дум, да много слов, а дел и результатов?

Не хочется распыляться и обосновывать на свой взгляд все видимые проблемы, все за и против, но откровенного говоря больно страшно осознавать то, что даже в последние 8 лет происходящие события особо ничего не изменили. Медленно стартуем и имеем много разногласий, а значит теряем драгоценное для себя время, не имеем общности мнений и интересов.  

Когда нет единой идеологии в обществе и честного культивирования подлинных ценностей, т.к. они, к примеру, не культивируются должным образом ещё со школьной скамьи, то нашему человеку как-то потом сложно противопоставлять и противоборствовать чуждым информационным вбросам и идеологиям. За умы молодёжи нужно браться. Дети - наше будущее! Основная повестка информационного поля и оценки происходящего изменится когда честно признаемся себе в том кто мы, где мы и куда идём. Мы поколение Победителей!

 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2771
Н.Д. Русский Севастополь
- 13/03/2023 в 13:48

что «идёт битва, в том числе внутри элит».

Элита- это партийная номенклатура. Между ними всегда  идет война, это ни для кого не секрет! А Захарова-говорящая голова МИДа, один треп, без дела.yak

Аватар пользователя Dugon
постов:
511
Dugon (Севастополь)
- 13/03/2023 в 15:23

Стараясь подходить объективно и, считая себя 100%, без изъятий, патриотом России,  в последнее время слушая Марию Захарову, всё больше прихожу к выводу, что то что  -"Она сообщила,... «слушать это невозможно».  "Спортилась Мария", зазналась, и впала в необъективное всезнайство. Навороты её лишних словес и размашистых речевых отступлений, не оправдываемых в итоге анонсов сильно мешают уловить основной смысл. 

Так и здесь, явно хотела умное сказать, а получилось по Черномырдину...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2484
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3102
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4137
9

ТОП 5