Россия

Кадыров отдал приказ о пуле в лоб — это законно?

Что говорит закон «О полиции»?

Кадыров отдал приказ о пуле в лоб — это законно?
Фото:
страница Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Приказ главы Чечни Рамзана Кадырова стрелять в лоб участникам беспорядков в целом не противоречит действующему законодательству РФ, но есть нюансы, отметил бывший сотрудник уголовного розыска, почётный адвокат России Евгений Харламов.

«Предложение Кадырова нужно рассматривать через закон «О полиции», в котором есть статья 23 «Применение огнестрельного оружия». В ней сказано, что сотрудник правоохранительных органов имеет право применять табельное оружие при задержании лица, оказывающего вооружённое сопротивление. Также полицейский, росгвардеец может открыть огонь в случае, если лицо отказывается выполнить законные требования», — сказал ForPost Харламов.

Об этом, пусть и эмоционально, заявил Рамзан Кадыров, уверен наш собеседник.

«Если у нас хоть один человек выйдет на несанкционированные беспорядки, задержать и посадить его. Или сделайте три предупредительных выстрела в воздух и после этого, если человек не выполняет требование закона, — четвёртый выстрел сделайте в лоб», — цитирует его РИА Новости.

Подробнее — в материале «Кадыров приказал с четвёртого раза стрелять в лоб участникам беспорядков»

Резкий подход главы Чечни поддержала главред RT Маргарита Симоньян.

«Очень многие на Кавказе ждали слов Кадырова. И он всё правильно и жёстко сказал», — написала журналистка в своём телеграм-канале.

Напомним, с чем были связаны слова Кадырова.

В Махачкале в минувшие выходные толпа людей ворвалась в здание местного аэропорта, выскочила на взлётно-посадочную полосу в поисках пассажиров из Тель-Авива. Пострадали люди, в том числе полицейские, которых забрасывали камнями. Уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» — на личном контроле главы Следкома Александра Бастрыкина.

Оценил действия участников беспорядков и президент России Владимир Путин. На расширенном совещании, которое вечером 30 октября прошло в Ново-Огарёве, глава государства отметил:

— события в Махачкале были инициированы извне через соцсети, к ним причастны агентуры западных служб, которые действовали с территории Украины;

— цель таких конфликтов — дестабилизация и раскол многонационального и многоконфессионального российского общества;

— бороться со злом и угнетением, с расизмом и неонацизмом, которые поощряет Запад, лучше через участие в спецоперации;

— не стоит руководствоваться эмоциями.

Несмотря на то, что закон позволяет полицейским применять огнестрельное оружие, «стрелять в лоб всё-таки не стоит», считает Харламов:

«Я раньше работал в уголовном розыске и не понаслышке знаю, чем руководствуется сотрудник полиции при задержании граждан, преступивших закон, — причинение наименьшего вреда здоровья задержанному. Если есть такая возможность и ситуация позволяет, нужно стрелять так, чтобы нанести наименьший вред здоровью. Специально в лоб никто не стреляет».

А если в массовых беспорядках участвуют подростки?

«Да, закон «О полиции» запрещает применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден. Однако есть одно «но»: «за исключением случаев, когда эти лица оказывают вооружённое сопротивление, совершают групповое нападение, которое угрожает жизни и здоровью граждан или сотрудникам полиции». Закон не даёт несовершеннолетним право совершать нападение. Когда подросток угрожает жизни и здоровью человека, чем он отличается от взрослого преступника?» — пояснил наш собеседник.

Читайте также: Кого спасёт от тюрьмы уголовно-правовая революция в России

Как закон применяется на практике?

«Правоприменительная практика закона «О полиции» двоякая. Если полицейский сделал предупредительный выстрел в воздух, он не имеет права открывать огонь на поражение, пока толпа не дошла до него и не начала избивать. Он должен стрелять на поражение только в том случае, если жизни и здоровью его что-то угрожает. Пока бунтующие до него не дошли, его жизнь вне опасности», — сказал ForPost руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

В методичке МВД РФ (есть в распоряжении ForPost) чётко расписано, что понимается под угрозой жизни:

«Закон позволяет применять силу или оружие не только тогда, когда опасный предмет уже занесён над головой или когда на сотрудника полиции наведён ствол оружия, но и тогда, когда данный предмет готовится для использования (металлический прут поднят с земли, огнестрельное или холодное оружие выхвачено из-под полы, вынуто из чехла и т.д.).

В соответствии с законом предупреждение не делается также и тогда, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия может повлечь иные тяжкие последствия, например взрыв, возгорание какого-либо объекта, железнодорожную катастрофу, утечку отравляющих веществ и т. п. В законе не оговаривается форма предупреждения о применении огнестрельного оружия (словесная, выстрел в воздух), а указывается только на его необходимость».

В методичке сказано, что после применения огнестрельного оружия сотрудник полиции должен оказать медицинскую помощь человеку, по которому был открыт огонь. Если он это не сделает, то может быть привлечён как к административной, так и уголовной ответственности.

И ещё нюанс, о котором стоит знать: закон «О полиции» не даёт ответа на вопрос, какие преступления относятся к категории тяжких, а какие из них посягают на жизнь, здоровье и собственность. В этом случае полицейский должен руководствоваться УК РФ.

При этом закон не обязывает полицейского «давать точную и исчерпывающую юридическую квалификацию этого преступления», сказано в методичке. Решить подобный вопрос в ситуации, требующей мгновенного решения, практически невозможно, отмечается в тексте:

«Однако в любом случае необходимо, чтобы сотрудник полиции, решаясь применить оружие в отношении лица, застигнутого им при совершении преступления и пытающегося скрыться, был в полной уверенности, основывающейся на объективных фактах, что в действиях задерживаемого имеются признаки состава хотя бы одного из тяжких преступлений против жизни, здоровья и собственности».

Получается, на практике приказ стрелять в лоб спотыкается о действующее законодательство — слишком много нюансов, которые нужно учесть полицейским в моменте.

«Есть закон. Его должны соблюдать как простые граждане, так и полицейские. Исключений быть не должно. Когда люди будут понимать, что неотвратимость наказания неизбежна, — не нужно будет стрелять в лоб», — резюмировал Курдесов.

Читайте также по теме: Бывшие силовики объяснили, почему МВД не досчиталось 5 тысяч полицейских

Роберт Вочовский

2181
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
21617

Получается, на практике приказ стрелять в лоб разбивается о действующее законодательство — слишком много нюансов, которые нужно учесть полицейским.

Ну ладно, тогда не в лоб.haha

Profile picture for user Верещагин
11528

Мы же движемся к "стабильным традиционным ценностям в России которую мы потеряли", а там любой удельный князь вправе сам был вершить свой суд.

Profile picture for user Банщик
24569

Кадырову не нужны еврейские проблемы на Кавказе.Евреи замутили себе проблемы в 1947 году в Палестине и в 2014 году в бывшей УССР.Теперь пусть их сами и решают...haha

Profile picture for user С Гагаринской
2498

Всё это антинародный экстремизм. Основан на принципах личной преданности. Законами здесь с 90-х не пахнет. Если нужно, то вмиг очередной 1001 поправкрй обоснуют и применять будут по всем случаям. Махачкала лишь повод.

Profile picture for user sks144
513

Вот самая верхняя цитата - это закон, а все остальные - не закон, а рассуждалки каких-то лиц, или внутренние документы (методички) МВД,которые противоречат закону. А суд - если что, руководствуется только законами. Если будет нанесён ущерб, а полицай при этом не выполнил свои обязанности, согласно закону о полиции,то суд не будет учитывать мнение Харламова, Кадырова, внутреннюю методичку МВД. Полицай по закону должен стрелять - вот и стреляй. А куда при этом попал - в лоб или в Ж - так это дело десятое. Полицаи ведь не снайпера. Окажи первую помощь - помажь зеленкой, и пошел стрелять дальше.

Profile picture for user Правда победит
506

Удивительные люди. Явно забыли, "по ком звонит колокол..." (

(Резкий подход главы Чечни поддержала главред RT Маргарита Симоньян.)

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Итог беспорядков на сегодняшний день.

За участие в беспорядках в аэропорту Махачкалы арестовали 15 человек

"Постановлениями суда все они признаны виновными в совершении административного правонарушения.hystericalВорвались на режимный объект ,разгромили ,угрожали ,избили и АДМИНИСТРАТИВКА карл 

Восьмерым из них назначено наказание в виде административного ареста сроком на восемь суток, двоим с учетом состояния здоровья назначено по 60 часов обязательных работ", — сказала собеседница агентства.

И ФСЁ !!!!!! Ни тебе экстремизма ,ни национализма ..........https://ria.ru/20231101/arest-1906574385.html

Дополнение к суровому наказанию :Ущерб от беспорядков в аэропорту Махачкалы (https://t.me/bazabazon/22579) — более 285 млн рублей. Погромщикам хотят запретить пользоваться аэропортом, пока они не возместят ущерб.

Profile picture for user seva24
425

Мне запомнился инструктаж начальника курса при заступлении в караул на первом курсе в 1994 году!

"В случае нарушения границы поста, после предупреждения и выстрела в воздух, при необходимости поражения нарушителя, стреляйте так, чтобы нарушитель упал на территорию  поста а не вне его периметра!". Так часовой мог доказать что он прав.

Сейчас, зачастую, силовик должен дождаться, когда его ранят или убьют и только потом открыть ответный огонь. Во многих странах все наоборот. США, Франция, Израиль...

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1489

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522