Россия

Бывшие силовики объяснили, почему МВД не досчиталось 5 тысяч полицейских

«Кто-то скажет: «Чего жалуются? В 45 лет могут уйти на пенсию!»

Бывшие силовики объяснили, почему МВД не досчиталось 5 тысяч полицейских
Фото:
omon-mvd.ru
О кадровой проблеме публично заявил глава МВД Владимир Колокольцев

МВД столкнулось с нехваткой полицейских: из системы в прошлом месяце уволилось порядка пяти тысяч человек. Бывшие сотрудники органов внутренних дел рассказали ForPost, насколько критична ситуация.

Кого не хватает в МВД?

Проблему кадрового голода обозначил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

«Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация. <…> И следователей не хватает», — приводит его слова сайт МВД.

Подробнее — в материале ForPost «Критический некомплект»: люди тысячами увольняются из полиции

Согласно данным сервисов по поиску работу, больше всего не хватает участковых.

В городах-миллионниках их зарплата равна 50 тысячам рублей, в небольших муниципалитетах — на десять тысяч меньше. Если у соискателя нет опыта, например, в делопроизводстве, то заработок опускается до 20 тысяч рублей.

Небольшой заработок перекрывается льготами. Сотрудники полиции имеют право на:

  • бесплатный проезд на всех видах транспорта во время несения службы;
  • льготные места для детей в детсаде и школе по месту жительства;
  • льготы на бесплатное протезирование, лекарства;
  • безвозмездное субсидирование части стоимости приобретаемого жилья или выделение служебных квартир;
  • выход на пенсию в 45 лет.

Однако никакие льготы «не перекрывают низкой зарплаты», поэтому «люди увольняются», уверен председатель коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев.

«<…> когда есть выбор пойти и зарабатывать больше тем же таксистом или на склад и ни за что особо не отвечать, не получать нагоняи от начальства, то делается соответствующий выбор. Большинство работают за довольно быструю пенсию, она сейчас 20 лет выслуги, поэтому многие остаются из-за этого. А так это же в основном молодые мужчины трудоспособного возраста, им необходимо семью содержать, бывать дома и так далее. Тут законом эти вопросы не решишь, это надо решать отношением к людям», — заявил он в интервью Business FM.

Читайте также: Полиция Севастополя просит поставить ей оценку

Насколько силён кадровый голод?

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает: глава МВД сделал правильно, что лично заявил о текучке кадров в полиции.

Таким образом, считает собеседник ForPost, он пресёк попытки спекулировать «на этой непростой для правоохранительных органов теме».

«Различные мессенджеры и телеграм-каналы накаляют обстановку: обвиняют власти в том, что они что-то утаивают. Министр публично обозначил проблему. Он ничего не утаивал, не дал слухам распространяться в интернете», — сказал Курдесов.

Председатель совета ветеранов Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Юрий Ильин не исключает, что в своём обращении Колокольцев послал сигнал обществу: есть вакантные места, приходите на работу.

«У нас появились новые субъекты федерации. Они до конца неукомплектованные — ясно, что это проблема. Возможно, таким образом министр хотел её решить», — сказал ForPost Ильин.

Ещё в марте президент России Владимир Путин потребовал оперативно комплектовать территориальные структуры МВД во всех новых субъектах РФ и задействовать там местные кадры. По данным властей новых регионов, работа проводится.

Ранее ТАСС сообщал, что в новых субъектах федерации трудоустраивают сотрудников полиции, уволенных киевским режимом в рамках люстрации 2014–2015-х годов. С освобождением населённых пунктов штаб сотрудников правоохранительных органов расширяется.

Не критична она и для других субъектов РФ, считает Курдесов:

«У нас есть университет МВД, из стен которого выходят молодые специалисты. Пополнение штата будет. Это нормальная ротация кадров».

В июне на Красной площади были вручены дипломы выпускникам Московского университета МВД России. Документы о высшем образовании получили более тысячи человек — будущие следователи, дознаватели, судебные эксперты. А также сотрудники оперативных служб, подразделений информационной и экономической безопасности, охраны общественного порядка.

«Вы приступаете к исполнению служебных обязанностей в судьбоносный для нашей страны период. Защита её суверенитета и национальных интересов требуют от каждого из нас максимальной самоотдачи», — приводит Первый канал слова Колокольцева.

Читайте по теме: С чем столкнулись полицейские в зоне СВО

Почему уходят из полиции?

По данным главы МВД, участниками спецоперации на Украине стали около 15 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 480 из них удостоены государственных наград, 630 — ведомственных.

Вместе с тем часть сотрудников подали рапорта об увольнении, решив дистанцироваться от вооружённых сил, считает адвокат, кандидат юридических наук Андрей Алёшкин.

По его словам, «каждый силовик должен пробыть в данной точке [зоны СВО] определённое количество времени».

«Там есть либо график, либо квота. От каждого отдела, от каждого следственного управления и так далее», — приводит его слова Business FM.

По мнению Алёшкина, выдерживают не все, «поэтому люди уходят».

«Во время проведения специальной военной операции многие решили досрочно закончить свою службу. Это нормальный человеческий фактор. Думаю, правительство отработает эту ситуацию: изменят мотивацию для сотрудников органов внутренних дел, возможно, введут для них какие-то новые льготы — всё стабилизируется», — считает руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

В свою очередь бывший начальник криминальной милиции, почётный адвокат России Евгений Харламов не видит прямой связи между сокращением численности сотрудников полиции и проведением СВО.

«Ставить знак равенства нельзя. У нас и раньше были какие-то моменты: приходилось наводить порядок, участвовать в различных военных операциях. Не думаю, что эти вещи прямо связаны между собой. Да, кто-то мог испугаться того, что его могут призвать на службу в новую территорию, но это исключение, а не правило», — сказал в беседе с ForPost Харламов.

Есть другая недоработка, уверен он.

«Где-то руководство не дорабатывает в части привлечения молодых специалистов. Например, когда я возвращался из армии, мне сразу сказали: «Хочешь работать в полиции?» Рассказали о плюсах и минусах работы в органах внутренних дел. Я подумал: «А почему бы и нет?» Видать, где-то эта работа проводится не идеально», — предположил Харламов.

Ещё одна вероятная причина увольнения сотрудников из органов внутренних дел — «выполнение плана по раскрываемости преступлений», считает наш собеседник:

«Негласно где-то существует некий план. Начальство порой перегибает палку, и сотрудники об этом регулярно между собой говорят, хотя официально он [план по раскрываемости преступлений] отвергается. Сотрудники не выдерживают давления и уходят».

Он констатировал, что «в целом в полиции тяжело работать и не каждый выдерживает»:

«Кто-то скажет: «Чего жалуются? В 45 лет могут уйти на пенсию!» За двадцать лет несения службы можно так себя ухайдокать, что жизнь не мила станет, поэтому полицейских нужно поддерживать, а не осуждать».

Вины министра МВД в возникших кадровых проблемах нет, убеждён Харламов.

«Колокольцев достаточно мудрый руководитель. Он начинал с нуля, с низов. Поэтому его уличить или обвинить в том, что он некомпетентен, нельзя. Я уверен: работа будет проведена по привлечению молодых кадров, также будет пересмотрено само отношение к действующим сотрудникам полиции — что ни говори, а перегибы бывают. В целом я не вижу ничего критичного в складывающейся ситуации», — уточнил Харламов.

Отметим, что на совещании, где была поднята проблема личного состава МВД, Владимир Колокольцев выделил приоритет кадровой политики, напрямую влияющий на эффективность всей системы МВД.

«Когда против нашей страны развязана настоящая информационная война, особая роль отводится морально-психологической работе с личным составом. Она должна быть нацелена на сплочение коллективов, укрепление дисциплины и строиться на принципах, которые остаются неизменными во все времена — верность долгу и Присяге», — подчеркнул Колокольцев.

Читайте по теме: За что будет отвечать конная полиция в Севастополе

Роберт Вочовский

6226
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

А генерал Волк и пр. не уволилась ,не выдержав лишений и трудностей службы или несет груз ?

Увольняются и потому что ЗП наверное не соответствует службе ,как и везде впрочем в силовых структурах.Зато насоздавали себе генеральских должностей разные пресс и прочие кабинетники отчето создаватели  ,которых и палкой и в 60 лет не выгонишь с астрономической зарплатой .Конные полиции насоздавали  и пр. ненужную экзотику .Ансамбли пенсии песни и пляски в погонах и с военной пенсией .Сократите или переведите в гражданские служащие ,а высвободившиеся деньги сотрудникам ,которые заняты в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью.Ан нет кто же сам себя сократит.

Profile picture for user las-orlinos
537

Был я тогда  на КЧФ...там все облажались. Такое бывает . Но артисты свалили первыми.

 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1260

«Кто-то скажет: «Чего жалуются? В 45 лет могут уйти на пенсию!»

              Автору статьи Роберту Вочовскому ... нелишним будет почитать на досуге статью 88 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ   "О службе в органах внутренних дел  в редакции Федерального Закона   N 436-ФЗ от 04 августа 2023 года, там чётко указано, что увольнение сотрудников МВД РФ на пенсию по возрасту  :

- для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, - 60 лет;

- для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание среднего начальствующего состава, майора полиции, майора внутренней службы, майора юстиции, подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции, - 55 лет;

- для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, - 50 лет.

 

 

Profile picture for user Росс
552

to Иллюзионистъ:  Вы путаете предельный возраст пребывания на службе и право на пенсию по выслуге лет, которое определяется ст.13 ФЗ "О пенсионном обеспечении.... 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5860

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5730

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196