Лента новостей

Севастополь

2386
16

К застройке 30-й батарее привела халатность, - общественник

Паспортизация объекта культурного наследия была фиктивной?
ForPost - Новости : К застройке 30-й батарее привела халатность, - общественник
30-я береговая батарея
Фото: Анатолий Пряшников

Причиной активизации застройки 30-й береговой батареи в поселке Любимовка стала халатность местных чиновников и некачественная работа исполнителя ООО «Гуар», которое проводил паспортизацию объекта культурного наследия. Об этом заявил ForPost член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников.

Напомним, что о начавшемся строительстве на месте захоронения воинов 30-й береговой батареи в Севнаследие и законодательное собрание города сообщил руководитель РОО «Морской форт» Григорий Донец и ветераны города.

Тогда же стало известно о том, что сама территория уникальной батареи была поделена на участки под застройку ещё при Украине.

Сегодня, утверждают члены Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия, земельные работы и закладка фундамента под будущие дома на территории батареи ведётся без каких-либо историко-археологических исследований.

Кроме того, в границы объекта культурного наследия не вошли контрольно-дальномерный пункт (КДП) и контрольно-пропускной пункт (КПП) батареи с 500-метровой подземной потерной, которой КДП соединялся с основным массивом батареи.

С этой проблемой общественники обратились в управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества — с просьбой о содействии в борьбе с застройкой земельного участка, прилегающего к 30-й береговой батарее в посёлке Любимовка.

Причина – не в застройщиках

Однако винить в сегодняшнем беспределе на 30-й батарее собственников земельных участков, где ведется строительство, по мнению Анатолия Пряшникова, неправильно – у них есть разрешительные документы.

«У людей был украинский государственный акт, есть свидетельство на право собственности, они известили департамент градостроительства и архитектуры о начале работ - то есть всё у них по закону», - заверил он.

Единственный вопрос, который возникает у активиста, – как могло получиться, что застройщику были выданы документы на строительство вплотную к объекту культурного наследия.

Также непонятно, почему часть батареи с сохранившимся командно-дальномерным пунктом и казематами, где сейчас располагается действующая воинская часть, не попал в охранную зону объекта.

Как выяснил Пряшников, первопричина того, что нынешний собственник получил земельный участок без обременения, то есть без запрета на строительство в охранной зоне -  из-за некачественно выполненной, а, возможно, и сфальсифицированной паспортизации объекта.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении общественника, паспортизацию в 2016 году проводила ООО «Гуар» по заказу управления охраны культурного наследия Севастополя.

При детальном рассмотрении выяснилось, что все снимки батареи, сделанные одним из разработчиков паспорта ОКН архитектором Фроловой, которая разрабатывала проект границ территории, датированы 1 декабря 2016 года. Однако на фотографиях отчетливо видно, что сделаны они были летом. Кроме того, убежден активист, часть самих исследовательских работ об истории батареи была попросту скопирована из открытых источников Интернета.

Пряшников убежден, что паспортизацию 30-й батареи представители ООО «Гуар» делали дистанционно, без выезда на место и вопреки требованиям российского законодательства.

Такое предположение ему подтвердили и представители Черноморского флота, которые заявили, что 1 декабря 2016 года пропусков на указанные в документе фамилии исполнителей паспортизации не выдавалось.

«Они <исполнители> даже о существовании КДП и передового рубежа не знали, просто надергали информацию и картинки из интернета. Причем настолько тупо, что даже снимки летние предоставили. А за эту работу заплачены бюджетные деньги», - подчеркнул Анатолий Пряшников.

В результате границы 30-й береговой батареи были определены неверно и, как следствие, стала возможна застройка территории объекта культурного наследия, считает активист.

В этом случае возникает другой вопрос – на этот раз к Севнаследию – как научно-методический совет принял выполненную работу ООО «Гуар», оплатил ее и выдал акты выполненных работ?

«Чем это всё обернется для нашего города в дальнейшем – остается только догадываться. Ну и это вопрос уже к правоохранительным органам», - отметил Пряшников.

Полина Ласькова
Фото Анатолия Пряшникова, pikabu.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Helmet
постов:
1368
Helmet (Севастополь)
- 30/03/2019 в 14:18

Причиной активизации застройки 30-й береговой батареи в поселке Любимовка стала халатность местных чиновников и некачественная работа исполнителя ООО «Гуар»

Что за бред? Если МО эта земля не нужна, найдется тот, кому нужна. А вот если МО действительно собиратеся там сделать филиал парка Патриот, именно оно и должно озадачиться этим вопросом. Выкупить у собственников участки, необходимые для создания парка. Если оно МО не надо, будут вокруг батареи дачи стоять. Что важно, абсолютно законно.

Вариант "баба яга против" для страны, где законов нет.

О КДП. Я там был лично, его сейчас разворовывают. Есди это не надо собственнику в лице МО, вопрос в чем? Если, более того, там МО кучу бюджетных средств ввалило в раскопки, кстати без экспертиз, о коих в этой статье вспоминают. А потом бросило все. Деньги освоены, немерено. Ямы есть. Толку ноль. Зато отчеты красивые.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
603
∆∆∆ (Севастополь)
- 30/03/2019 в 14:26

Если на участке строить запрещено, разрешение на строительство от сноса не спасет

Застройщикам лучше до начала работ проверять, нет ли запрета на строительство в конкретном месте. Понять это они могут, например ознакомившись с картой и паспортом безопасности муниципального образования!

Не забирайте хлеб у Прокуратуры!

Аватар пользователя mode_m
постов:
71
mode_m (sevastopol)
- 30/03/2019 в 14:38

на любом нормальном предприятии таких господ типа чиновников местных уже выгнали бы гадкой метлой на второй день

Аватар пользователя Helmet
постов:
1368
Helmet (Севастополь)
- 30/03/2019 в 14:42

 
Насколько знаю, запрета нет. Участки нарезаны впритык к в/ч
 
to ∆∆∆:  
даже Сверный форт участками обрезали. реальная опа, оборонительный ров на участки разделили. и всем в лице МО пофигу

;

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 30/03/2019 в 16:11

«У людей был украинский государственный акт, есть свидетельство на право собственности, они известили департамент градостроительства и архитектуры о начале работ - то есть всё у них по закону»,

Только похоже совесть у этих людей отсутствует напрочь. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3565
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/03/2019 в 17:03

еще при Украине там все было порезано и спроектировано, не без участия и согласия представителей ЧФ. Теперь просто стали воплощать в жизнь то, что постеснялись 5 лет назад. А может и банально продали другому застройщику

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 30/03/2019 в 17:30

Надо шмальнуть разок-другой изо всех стволов, и сразу же станет понятно, что законно, а что - нет.

Аватар пользователя Helmet
постов:
1368
Helmet (Севастополь)
- 30/03/2019 в 20:55

 

Надо шмальнуть разок-другой изо всех стволов, и сразу же станет понятно, что законно, а что - нет.

 

to Anton Konstantinov:  

;

команду отдадите? ответсвенность на себя возьмете?

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 30/03/2019 в 21:03

to Helmet:  если МО действительно собиратеся там сделать филиал парка Патриот, 
 
разве  разместить там парк Патриот  мечталось  не нашим депутатам, когда они не дали разместить его на горе Гасфорта?

Аватар пользователя olpans
постов:
1093
olpans (Севастополь)
- 30/03/2019 в 21:40

Уроды-хапуги понаехавшие,при украине там землю на куски рвали и сейчас ситуация повторяется,лавандовое поле все столбиками утыкано,хотя это земли сельхозназначения-уже скоро моря видно не будет,за мостом в сторону Белевича поле застраивается все на ура домами из Осби (хоть бы раз Бельбек вышел из берегов как в 90 е ,чтоб эту парашу все смыл ),задолбали уже горе стрроители по всему городу !!!

Аватар пользователя микки маус
постов:
15
микки маус (Севастополь)
- 30/03/2019 в 22:01

1)В судебном порядке расторгнуть и анулировать договора 2)Прокуратуре и СледКомму  РФ выявить и привлечь к ответственности работников ООО"Гуар"за растраты госс собственности и бюджета с отправкой данных лиц на расширение и межевание  земельных участков на крайнем Севере. 3)Закрыть этот  вопрос,а заодно и  ещё по ряду непонятных махинаций с выделением земли....НО ЭТО мечты,а дела не будет...все повязаны одной верёвочкой

Аватар пользователя poseidon193
постов:
225
poseidon193 (Cевастополь)
- 30/03/2019 в 22:47

К застройке 30-й батарее привела халатность  ---- Дорогие мои, НЕ ХАЛАТНОСТЬ - а жажда наживы !!!! Самых два жирных чиновничьих мест это - Департамент ГОСКОМИмущества и Отдел Архитектуры !!!! Главные инстанции и центры, которые закрывают глаза на все, что ещё можно у города урвать не думая о будущем и самое главного, создоваемые ими убытки будущих переудов ( так кажется звучит на бухгалтерском языке ) для города - ни какими закона не регламентируются, можно продать пол города, а потом пожать плечами и сказать, а откуда я знал, что он так выростет !!!! За бабки, они перекрывают улицы ( в компании с Интерстроем)- пример : чтобы сделать заезд в свой дом, кабанов в сговоре и не за даром ул. Харьковскую ( в районе  дома по ул. Руднева 15 - пересерает так, что она становится не произдной ( увеличивает крутизну подъёма до зашкаливающих значений)!!!! Людям, по выше указанному адресу продаёт квартиры с дворовой и прилегающей территорией !!!! А в итоге, жильцы получают двор, где играют дети с транзитным движением !!!! Так как за пересранную улицу, чиновники требуют проложить её через двор. Кабанов бабло получил с людей, якобы за тихий двор,  а ОТЬИЕВ их пустил машины под окнами !!!! Посмотрите публичную кадастровую карту РОСРЕЕСТРА !!!! Так, что грабили и будут грабить наш город - пока в стране не будет нового Сталина !!!! ...а кабанов и иму подобные будут получать посты виде вице-премьера Крыма и с ухмылочкой улыбался и заказные стотьи в Красной звезде заказывать про своих родственников, хотя люди с которыми они работали совершенно другого мнения !!!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5158
Даккар (Севастополь)
- 31/03/2019 в 9:01

Бабло-превыше всего!!!!

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
218
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 31/03/2019 в 19:12

  Попробую отделить мух от котлет. Надеюсь все станет всем понятно.

1 декабря 2016 г. был зарегистрирован абсолютный рекорд по температуре окружающей среды в Любимовке +30 С.!!!

Проблему застройки частными лицами прилегающих к территориям Объекта культурного наследия - “30-я Береговая батарея” нужно рассматривать с двух сторон. А самое главное выявить и не упустить первопричину возникновения такой ситуации!!!

Подходя формально к данному вопросу собственник данного участка с юридической точки зрения действует в рамках закона. Был Украинский Госакт, выдано свидетельство права собственности РФ, Департамент по архитектуре и градостроительству извещен о начале строительства. У собственника есть все основания для производства работ. Единственное что нарушил собственник это – не провел историко-археологических исследований на своем участке, и то это дело Севнаследия. Про морально-этические аспекты данного вопроса со стороны собственника рассуждать бессмысленно. Все хотят жить повыше и с видом на море. 

А вот первопричина того что данный участок земли попал к собственнику без обременений (запрета строительства в охранной зоне ОКН - 30-ая Береговая батарея) это – некачественно выполненная Паспортизация данного ОКН которую выполнили по заказу Управления по охране культурного наследия г. Севастополя в 2016 году.

А теперь по порядку...

 Территория на которой в данный момент начато строительство не вошла в утвержденные границы объекта культурного наследия 30-ая Береговая. Батарея. На данной территории располагались передовые рубежи системы обороны батареи где в огромном количестве гибли последние защитники нашего города. Хотя в Приложении 6. (Историческая справка) указано что сухопутная оборона береговых батарей была оборудована в виде стрелковых окопов, 6-8 ж/б дотов легкого типа. Об этом попросту забыли скачивая и наспех формируя данный раздел из сети Internet.

Ведь шел декабрь 2016 года, одним срочно надо было осваивать бюджет и повысить показатели, а другим получить под конец года неплохую сумму денег за реферат студента 1 курса Исторического факультета )) .

Более того в границы объекта культурного наследия не вошли КДП и КПП батареи с 500 метровой подземной потерной, соединяющей КДП с основным массивом батареи. И о них то же забыли. Видимо расширение границ ОКН не входило в задачу, а может быть просто в теплом кабинете Северной столицы России в Google Maps не очень видно КДП )).

При детальном рассмотрении Приложения №1(Материалы Фото фиксации) все снимки сделаны 1 декабря 2016г. Архитектором Фроловой Т.В. входящей в группу разработчиков данного Паспорта ОКН. Которая согласно состава исполнителей занималась разработкой проекта границ территории и проведением фото фиксации.

И вот занавес…

Фото №10 Вид на дальномерный пост от орудийной башни №1.

Все мы бы очень хотели, что бы у нас 1 декабря были такие зеленые дубы и пылало такое теплое Августовское солнышко. Такая же картина и на фото 11,12,13,14,15 А в далеко такое теплое море на пляже в Любимовке.

По свидетельствам источников из воинской части 30-й ББфото №17 вообще относится к периоду 2000 годов.

Ну а финал этих “историко –культурных” изысканий это – Приложение №2 (Схема фотофиксации) со своими условными знаками (место и направление фотофиксации) положение и порядковый номер которых вообще не соответствуют экспозициям самих фотографий.

Все это ярко свидетельствует о том, что данный паспорт ОКН в нарушении законодательства был сделан дистанционно без выезда на место. Не говоря уже о качестве самих исследовательских работ (большая часть которых попросту абзацами скопирована из чужих публикаций в сети Internet). В результате этих безграмотных действий границы данного ОКН были определены не верно и как следствие стала возможным застройка данных территорий.

Возникает вполне резонный вопрос - Как данная “работа” была принята научно-методическим советом Севнаследия, а также на основании чего были подписаны Акты выполненных работ, а также произведена их оплата. А сколько еще таких “Паспортов” сделал это подрядчик?

Аватар пользователя mayorrtv
постов:
606
mayorrtv (севастополь)
- 31/03/2019 в 19:44

Некоторое время жил на Батарейной,жители говорили что на поле перед батареей строить нельзя,куча кабелей,плюс  газовая труба и станция .Но видно бабло рулит,потихоньку начали застраивать, Когда начали строить за часовней и подрыли склон так .что забор части стоял на обрыве ,появилась первая реакция общественности .А строят не местные,донецкие и еще откуда то,

Аватар пользователя Советский Санитар
постов:
61
Советский Санитар (CCCP)
- 31/03/2019 в 21:21

В параллельной ветке писали, что земельку-то  разобрали местные "уроды-хапуги"...вроде и фамилии мелькали...вы бы разобрались, и только потом ярлыки вешали!

Уроды-хапуги понаехавшие,при украине там землю на куски рвали и сейчас ситуация повторяется,лавандовое поле все столбиками утыкано,хотя это земли сельхозназначения-уже скоро моря видно не будет,за мостом в сторону Белевича поле застраивается все на ура домами из Осби (хоть бы раз Бельбек вышел из берегов как в 90 е ,чтоб эту парашу все смыл ),задолбали уже горе стрроители по всему городу !!!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3784
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3275
33

ТОП 5

Частные объявления