Лента новостей

Россия

1744
2

Изменения с 1 ноября: вино под контроль и новые сертификаты о вакцинации

Какие законы вступают в силу с сегодняшнего дня.
ForPost - Новости : Изменения с 1 ноября: вино под контроль и новые сертификаты о вакцинации
Фото: ru.freepik.com

С сегодняшнего дня, 1 ноября, в силу вступает ряд законов, которые изменят жизнь россиян. Подробно о них рассказывает телевидение Госдумы и Москва24.

Кредиты для бизнеса

С 1 ноября предприниматели, чей бизнес понёс потери из-за COVID-19, имеют право на выгодный льготный кредит для зарплат сотрудникам. Из бюджета на это выделено 20 миллиардов рублей. Кредиты будут выдавать под 3% годовых с отсрочкой на 6 месяцев в расчёте одного МРОТа на одного сотрудника. Кроме того, особо пострадавшие предприятия могут подать заявку на гранты на зарплату, также в расчете одного МРОТа на каждого сотрудника. Деньги по одобренным заявкам начнут выдавать с 15 ноября.

Уменьшение процентов кредитов для переболевших ковидом

Не только бизнес, но и физические лица могут получить послабления по кредитам. Так, физлица, которые переболели коронавирусом и им сложно платить проценты, имеют право подать заявку в банк на снижение процентной ставки, а также отмену штрафов и пеней. Для этого до 31 декабря надо предоставить в банк справку о перенесённой болезни, причём болеть мог не сам человек, а член его семьи. При этом не имеет значения, если вы ранее уже реструктуризировали кредит.

Новые сертификаты о вакцинации

Кроме обычных данных об имени, фамилии, дате рождения и прочем, в сертификате о вакцинации появится информация о противопоказаниях и ревакцинации. Сертификаты, оформленные до 8 ноября, переоформят автоматически на портале Госуслуг до 1 марта 2022 года.

Вино под контроль

До 1 ноября виноделы, которые не используют этиловый спирт, должны были передать в Росалкогольрегулирование данные о мощностях своего производства. Эта информация будет включена в Единый государственный реестр, который предусмотрен поправками в сфере госконтроля за алкоголем. Они, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, станут «дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке». Также законотворцы обратили своё внимание на производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. В работе уже находятся два проекта: о реестре производителей и о нарушении требований к производству.

Драгметаллы тоже под контроль

С 1 ноября юрлица и ИП, которые используют драгоценные металлы и камни, а также добывают и производят их, должны «добровольно» сообщать о том, что они получили материалы и о том, что их израсходовали. Исключением являются лишь музеи и госфонды.

Деньги блокадникам

До 22 ноября жители блокадного Ленинграда и те, у кого есть медаль «За оборону Ленинграда» получат выплату 50 тысяч рублей. Она придёт вместе с пенсией. Выплату получат около 77 тысяч человек, она приурочена в 80-летию открытия Дороги жизни.

Эксперимент с документами

В середине месяца, 16 ноября, закончится эксперимент Минтруда по электронному документообороту. По нему 375 компаний оцифровывали документы о трудовой деятельности сотрудников. Они делали это, чтобы найти «баги» и подготовить предложения для изменений в законы о труде. Конечная цель — создание единой платформы с электронными документами, которые связаны с работой, чтобы упростить хранение и обмен. Напомним, в подобном эксперименте тремя годами ранее принимали участие Автоваз, Яндекс, Ростелеком, РЖД. Результатом стал закон о переходе на электронные трудовые книжки.

Военная техника

С 23 ноября для осуществления сервиса вооружения и военной техники понадобится лицензия Минпромторга.

Номера компаний – в ЕСИА

До конца месяца компании должны внести информацию о своих корпоративных телефонных номерах в специальный реестр Единой системы идентификации и аутентификации. С декабря завести корпоративный номер можно будет только через Госуслуги. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество мошенничеств в безымянных номеров и усложнить жизнь «сотрудникам банков», которые находятся в местах не столь отдалённых.

Читайте также: МВД России: с 17 октября родители смогут ввести запрет на выезд детей в конкретные страны

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.3 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя sapun
постов:
5754
sapun
- 01/11/2021 в 10:29

А медаль "За оборону Севастополя" дает право ветеранам на выплату?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2499
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 01/11/2021 в 10:40

А почему только в банках можно отменить пеню? ЖКХ грабит покруче. В банках люди хоть добровольно берут кредитыhysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
607
2

Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

Музей-заповедник сообщил об аварийной ситуации в крепости Чембало.
18:09
3498
18

В Крыму смертельное ДТП с владельцем АЗС Беймом отправится в суд

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение.
14:19
2060
9

ТОП 5

Частные объявления