Лента новостей

В мире

261
2

Из-за топливного кризиса в Латвии больные рискуют остаться без помощи медиков

В службе неотложной медпомощи приняли сложное решение.
ForPost - Новости : Из-за топливного кризиса в Латвии больные рискуют остаться без помощи медиков
Фото: lz.lv.

Значительный рост цен на топливо отразился на работе латвийской скорой помощи. Как пишет Regnum, теперь местные медики будут выезжать не на все поступившие им вызовы.

В стране отдельные виды топлива с начала этого года подорожали более чем на 50 процентов. К примеру, дизель раньше стоил около 1,3 евро, а теперь почти 2 евро.

Из-за резкого роста цен на топливо в латвийской службе неотложной медпомощи приняли сложное решение: теперь медикам необходимо оценивать каждый вызов с точки зрения критичности ситуации и необходимости выезда к пациенту, после чего принимать ответственное решение — ехать к больному или нет.

Сообщается также, что Латвия намерена снизить стоимость топлива с помощью отмены «зелёных» требований, которые заключаются в обязательном содержании в топливе определённого количества биодобавок. В минэкономики страны рассчитывают, что этот шаг позволит понизить цены примерно на 10-14 евроцентов за литр. Планируется, что эта мера будет временной и действовать с июля этого года до конца 2023-го.

Меж тем ряд экспертов отнёсся скептически к такому решению. Часть представителей отрасли считает, что цены не только не снизятся, но наоборот — вырастут. Так, в Ассоциации биотоплива и биоэнергетики отметили, что отмена присадок приведёт к увеличению спроса, а соответственно — подорожанию топлива.

Специалисты также указывают на то, что договоры о поставках были заключены в прошлом году. Поэтому, если продавцы и откажутся от биодобавок, то им придётся выплачивать штрафы поставщикам.

Представитель одной из сетей заправочных станций Янис Виба отметил ещё один факт. Примесь добавок составляет в дизельном топливе 7 процентов, и их придётся замещать. При этом цены на нефтепродукты сейчас значительно выше, чем в прошлом году, когда заключались контракты, соответственно, топливо без биодобавок может стать только дороже.

Читайте по теме: «Дешевле купить кокаин и бегать»: в США цены на бензин отразились на работе полиции.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2020
Олег Перетятко (Севастополь)
- 15/06/2022 в 13:05

Пора переходить на классические кареты с конной тягой.

Аватар пользователя Bip
постов:
3638
Bip (Севастополь)
- 15/06/2022 в 13:49

to Олег Перетятко:  Есть варианты автомобилей на дровах.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5