В мире

Из-за бомбы времён Второй мировой остановили поезда и эвакуировали тысячи человек

Неразорвавшийся снаряд был обнаружен во дворе дома.

Из-за бомбы времён Второй мировой остановили поезда и эвакуировали тысячи человек
Фото:
FPS Images
Найденная бомба весила около 500 килограммов

Под территорией жилого дома в английском городе Девон, графство Плимут, была обнаружена бомба времён Второй мировой войны весом в 500 килограммов.

Как пишет Daily Mail, бомба была сброшена во время бомбёжек Плимута, но спустя почти 80 лет она привела к эвакуации более 10 тысяч человек из более чем 4 тысяч домов.

Бомбу обнаружил 57-летний Ян Джейри: когда его дочь переехала в другой дом, новое жилище обустраивали всей семьёй, и после ремонта в самом доме семья начала работу над пристройкой к кухне, но для этого им сначала нужно было заложить новый фундамент.

Яну и нанятым рабочим для этого необходимо было выкопать траншею глубиной около 65 сантиметров. Вскоре после начала работы они натолкнулись на странную твёрдую поверхность. Благодаря дождям таинственный объект показался почти полностью: он был около метра в длину и полметра в диаметре.

Через неделю после находки жена Яна всё же уговорила его позвонить в полицию. Полицейские попросили прислать фотографии объекта. По словам мужчины, спустя пять минут офицеры полиции приехали к ним домой и «предложили установить кордон с радиусом в 200 метров».

Эксперты по разминированию решили вывезти бомбу с территории и взорвать её в море. Ради того, чтобы случайные вибрации не имели шанса её подорвать во время транспортировки, все поезда в районе были остановлены, а дороги перекрыты. Более 10 тысяч человек были эвакуированы — это была одна из самых крупных эвакуаций на территории Великобритании со времён Второй мировой войны.

Взрывоопасный снаряд пришлось везти по улицам города. Бомбу поместили в контейнер и успешно затопили в море: её подорвали на глубине 14 метров при помощи специального снаряда, который установил водолаз.

Ранее в испанском аэропорту произошла утечка радиоактивных материалов, из-за которой пять человек угодили в больницу. Утечка произошла из багажа, в котором находились материалы медицинского назначения.

917
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
298

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6033

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9005