Севастополь

Иностранные собственники земли в Севастополе — исчезающий вид

За время действия президентского указа количество принадлежащих иностранцам земельных участков сократилось в разы.

Иностранные собственники земли в Севастополе — исчезающий вид

В Севастополе стремительно сокращается число земельных участков, собственниками которых выступают иностранные субъекты. Об этом со ссылкой на Управление государственной регистрации права и кадастра сообщает «Севастопольская газета».

В соответствии с указом президента России от 20 марта 2020 года иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические компании лишаются права владеть земельными участками на приграничных территориях. В том числе — в целом ряде муниципальных округов Севастополя.

По информации Севреестра, на 1 января 2021 года в Севастополе было зарегистрировано 1994 права иностранных субъектов в отношении 1827 приграничных участков. При этом через три года — на 1 января 2024 года — в городе было зарегистрировано уже 455 таких прав в отношении 428 земельных участков.

По закону иностранные лица могут самостоятельно провести отчуждение собственности или переоформить её при наличии российского гражданства. В противном случае региональные власти подают заявление о принудительном отчуждении собственности с выплатой компенсации, определённой судом.

Подобная процедура, к примеру, применялась в отношении гражданки Республики Беларусь, в собственности которой находился земельный участок площадью 833 м². В октябре прошлого года её дело было рассмотрено Гагаринским районным судом Севастополя, который удовлетворил требования об отчуждении принадлежавшей иностранке территории.

Напомним, что к приграничным территориям относятся 8 из 10 севастопольских МО. В список входят Ленинский, Гагаринский, Нахимовский, Балаклавский, Андреевский, Качинский, Орлиновский муниципальные округа, а также город Инкерман.

Андрей Гринев

1982
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user виктори
551

Вот и есть возможность -каждый бывший иностранный земельный участок отдать участнику СВО,по-моему будет очень справедливо!

Profile picture for user Пять пятерок
2643

1. Если иностранный гражданин оформил на одного себя российское юридическое лицо, он может на него покупать дома, квартиры.

Если юрлицо, состоящее из одного иностранного гражданина недружественной страны, приобрело дом (в том числе, гособственность), землю рядом с ним оно может оформить в аренду.

Если на эту землю уже оформлены права российского физлица - до приобретения соседнего здания юрлицом, состоящим из одного иностранного гражданина недружественной страны, то ДИЗО и ДАиГ в нескольких судах занимают позицию защиты права физлица. Но в определенный момент, неожиданно, поворачивают вспять. ДИЗО не приходит в очередной суд. ДАиГ уже заявляет, что Распоряжение о земле, выданное ДИЗО физлицу, незаконно и поддерживает юрлицо, состоящее из одного иностранного гражданина недружественной страны.

Таким образом иностранцы все же могут приобретать недвижимость и оформлять земли рядом с ней, даже отбирая их у собственников. Если так решил Жукалов.

2. Иностранцы могут иметь доли в имуществе, а в итоге и земельном участке вокруг этого имущества. Хотя бы через мировые соглашения по распоряжениям Развожаева Михаила. Есть ООО из вражеской страны, сторона мирового соглашения с ДИЗО. На кону - его доля в высотном комплекс на участке в 0.5 Га. Зачем в мировое соглашение привлекать ООО из вражеской страны? Оно когда-то оформляло некие документы в Киеве, которые сейчас Путин, Овсянников и Развожаев проводят нормативно, как Разрешения. С  этого вражеского ООО ДИЗО взял "обещание" не претендовать на имущество, прописав это условием соглашения. Но...

Условия мировых соглашений по этому комплексу и земле не выполняются уже несколько раз с 2018 года.

Договор между украинским ООО и российским ООО о распределении долей приобщен к материалам дела, которое тянется уже восьмой год и его никто не отменял.

Украинскому собственнику что-то мешает потребовать позже свою долю? Ничего жесткого, стабильного, выполняемого, исполнимого власти России и Севастополя не придумали.

Тем более, если навстречу лицам из воюющей с нами страны идут Овсянников, Развожаев, Гапицонов и Жукалов. 

Таким образом, юридические лица из враждебных воюющих с Россией государств имеют/могут иметь долю в собственности/имуществе, которые называются прокурором города и губернатором "проблемными" и положенными этими двумя главными лицами к узакониванию.

Profile picture for user Пять пятерок
2643

to виктори:  

Участнику СВО надо платить деньги.

На эти деньги он может покупать рыбу, мясо, молоко, машины, гаражи, квартиры, участки, дома.

Сворованную землю или недвижимость на ворованной земле, в ООПТ, на берегу, в лесу раздавать участникам СВО неправильно! Разве что власти по-другому узаконить эту землю невозможно или удобно отмыть таким образом ранее проблемно (незаконно) захваченную, полученную и оформленную землю.

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Лазеек в законах достаточно! Формально - иностранцев, владеющих землей НЕТ! А реально - сменили вывеску! Может еще и на любимых севастопольский кошек и собачек переоформили?!biggrin

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
162

Одни вопросы, думаю, что ещё в 2014 году многие хозяева переоформили свои хозяйства на подставных "хозяев" с Российским гражданством.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Вопрос на засыпку: 

КОГДА к нам присоединятся другие регионы Украины - мы автоматом становимся не приграничным районом.

Вопрос: обратно будут отдавать земли иностранцам?

Или иностранец (белорус, серб, украинец и даже грязный англосакс) должен будет писать заявление о возврате его имущества?

Как это соотносится со статьей 35 Конституции РФ?

- прошу просветить неуча

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Там сейчас столько мошенников на этой теме активизировалось с якобы нотариальными украинскими доверенностями, что как это будут разгребать потом - боюсь предположить. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
830

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
986

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34558

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2410

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9681

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12910