Россия

Художницу Скочиленко приговорили к семи годам по делу о «пяти бумажках»

Она заменила в супермаркете ценники на стикеры с запретным текстом, и пенсионерка позвонила в полицию.

Художницу Скочиленко приговорили к семи годам по делу о «пяти бумажках»
Фото:
Anton Vaganov / Reuters
Саша Скочиленко приговорена к семи годам исправительной колонии

Семь лет колонии по делу о фейках для художницы Александры Скочиленко — такой приговор вынес накануне Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга, передаёт РБК.

Сашу Скочиленко задержали после того, как в марте 2022 года она заменила ценники в супермаркете на стикеры с антивоенными текстами. На бумажках были данные о количестве погибших на Украине и призывы остановить боевые действия.

Листовки увидела пенсионерка и позвонила в полицию.

Следствие расценило действие Скочиленко с заменой ценников как умышленное распространение ложной информации о действиях армии.

16 ноября суд признал 33-летнюю женщину виновной в распространении фейков о российской армии и приговорил за это к семи годам лишения свободы. По решению суда художница также лишена права заниматься администрированием сайтов сроком на три года.

Гособвинение запрашивало для неё восемь лет лишения свободы.

Квалификацию дела прокурор назвал правильной, отметив, что художницу стоит наказать за «заведомо ложные сообщения», потому что «врать про защитников своего Отечества недопустимо».

Читайте по теме: Чем фейк об армии отличается от её дискредитации, и как не сесть ни за одно, ни за другое

Адвокаты в ходе прений указывали, что обвинение не смогло доказать «ложность» сообщений Скочиленко. Сторона защиты настаивала, что художницей двигало «абсолютно человечное и непреступное» желание остановить боевые действия.

«Восемь лет, которые запросил гособвинитель, бесчеловечны и не соответствуют логике законодательства. Нет потерпевших, нет отягчающих обстоятельств. Нельзя наказывать за инакомыслие и инакочувствие», — заявила на суде адвокат Яна Неповиннова.

Скочиленко в последнем слове заявила, что целью её действий была защита интересов России и её граждан, а также поддержание международного мира и безопасности.

При этом она выразила несогласие с тем, что мотивами её действий признали ненависть и вражду, в том числе к какой-либо социальной группе.

«Я переполнена чувством сострадания ко всем погибшим и пострадавшим», — сказала художница.

По словам Скочиленко, антивоенные наклейки в магазине видели трое — кассир, охранник и бабушка. На первых двух надписи не произвели никакого впечатления.

Она отметила, что если эти «пять бумажек» настолько страшны по смыслу, то непонятно, зачем эти тезисы, которые якобы «сильно угрожают общественной безопасности», десятки раз были произнесли на суде.

«Но вот, мы произносили тексты с «ценников» на протяжении всего процесса. И что? Земля разверзлась из-за этого?» — заявила девушка.

Сама пенсионерка Галина Баранова, по заявлению которой задержали художницу, заявила, что «за бумажки можно было бы, конечно, дать срок поменьше».

Читайте также: Московский муниципальный депутат Горинов получил семь лет колонии за фейки об армии

Художница будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Девушка находится в СИЗО с апреля прошлого года. С учётом того, что день в изоляторе считается как полтора дня в колонии, Скочиленко проведёт в колонии не менее четырёх лет.

Отмечается, что у осуждённой диагностированы несколько серьёзных заболеваний, в том числе и порок сердца — из-за его остановок она часто теряет сознание. Среди прочих — циклотимия, киста в яичнике, ПТСР, целиакия (генетическая непереносимость глютена, требующая жёсткой диеты).

Просьбы защиты о переведении художницы под домашний арест были проигнорированы. Делом питерской художницы занимался глава СПЧ Фадеев и лично добивался её перевода под домашний арест.

Читайте по теме: Осуждённый за организацию убийства Анны Политковской помилован

1663
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Вик Мар
1594

Отмечается, что у осуждённой диагностированы несколько серьёзных заболеваний, в том числе и порок сердца — из-за его остановок она часто теряет сознание. Среди прочих — циклотимия, киста в яичнике, ПТСР, целиакия (генетическая непереносимость глютена, требующая жёсткой диеты).

ей бы раньше подумать.. с таким-то букетом заболеваний.. согласен с главой СПЧ. домашний арест без доступа в интернет - тоже серьёзное испытание. 

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Даже не знаю как на это реагировать. В 33 года надо уже понимать что делаешь и что тебе за это будет.

Profile picture for user Лариса Николаевна
337

Не понимаю, зачем ценники менять? Это также нарушение. Подставила руководство магазина ещё.

Profile picture for user Верещагин
12266

Ну да, а вот  Михаил Фридман пожертвовал на нужды ВСУ 200.000.000 долларов, и об этом открыто заявил, приехал в Россию и ничего.

Profile picture for user Правда победит
554

За тяжкие преступления у нас теперь меньше дают. И ещё амнистируют (

(16 ноября суд признал 33-летнюю женщину виновной

в распространении фейков о российской армии и приговорил

за это к семи годам лишения свободы)

to Верещагин: 

Ну так он же "свой парень", из лондонских. Какой с него спрос (

Ну да, а вот  Михаил Фридман пожертвовал на нужды ВСУ 200.000.000 долларов, и об этом открыто заявил, приехал в Россию и ничего.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to Тина Севастополь:  Свобода мысли и слова закреплена в статье 29 Конституции России и является важнейшим признаком демократического и правового государства. Свобода мысли и слова предполагает право индивида беспрепятственно формировать свои убеждения и мнения, придерживаться их, право на свободный отказ от них, а также право на свободное выражение своих мнений и убеждений, право на общение в устной и письменной форме, включая право воздержаться от общения, право на свободный выбор языка общения.

Profile picture for user Captain Nemo
363

Людоеды

Profile picture for user Captain Nemo
363

Есть штрафы,а то бл... поработали  судьи с прокурорскими.

Profile picture for user Олешка
25

Бабка молодец. Выявила опасное преступление, донесла куда надо. У меня во дворе таких бабок по пять на подъезд. Муха не пролетит. Они бы и за короткое платье девку посадили, не то что за гражданскую позицию. Бабки правят Россией! Больше бабок, долой молодешь!

Profile picture for user Andgi
3300

Справедливое наказание, почему в Севастополе бандеровцам дают по 30 тыс. штрафа? 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1260

Если эта особа, позиционирует,что она - такая  прямо патриотка своей страны и ...так хотела бы помочь страдающим ...то пошла бы волонтёром в общественные организации ( по сбору и доставке гуманитарки и т.д. -  нуждающимся на новых территориях) ... или... санитаркой в госпиталя , где наши ребята , проходят лечение после ранений и контузий !  А, так - позорно и утаённо ... выкладывала всякие пасквили...Если нет ума или туго с мозгами - могла бы до своих тупых действий - послушать речь нашего президента , почему Россия начала спецоперацию (https://yandex.ru/video/preview/5120912692351095795)

Profile picture for user Patriot1.
4663

Безнаказанность порождает вседозволенность и беззаконие...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_539163975
208

Люди, радующиеся чудовищному наказанию за проступок, вы сами то понимаете, что завтра какая нибудь умалишенная бабка напишет уже на вас донос за "непатриотичность" и вы присядете лет на 5-7???? Вы понимаете, что скоро у нас начнут сажать за "мыслепреступления" по Оруэллу? Террористы-азовцы на свободе, Фридман открыто финансирующий всу - на свободе. Это что за правосудие такое избирательное? "Все равны, но некоторые равнее" (с).

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1715

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6507

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6045

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250