Россия

Хайп и дрифт: почему автоблогеры безнаказанно «творят дичь» на дорогах

Звёздам Ютуба и Инстаграма наплевать на законы и окружающих людей.

Хайп и дрифт: почему автоблогеры безнаказанно «творят дичь» на дорогах
Фото:
Инстаграм mikhail_litvin
Автоблогер Михаил Литвин чувствует себя хозяином жизни

Блогеры-гонщики всё чаще нарушают границы дозволенного. Не успела страна обсудить действия пранкера Эдварда Била, который устроил ДТП в центре Москвы, и пожалеть разбившегося на BMW блогера Саида Губденского, как соцсети вновь вздрогнули от рёва автомобилей. Блогерка на «Мерседесе» устроила гонки в Санкт-Петербурге, а её «коллега» по Instagram, лишённый прав, на BMW прокатился по торговому центру. О том, почему они до сих пор за рулём, а не в тюрьме, — в материале ForPost.

Плевать на закон

«Родной, не подскажешь, как до ресторанчика итальянского какого-нибудь интересного подъехать», — обратился блогер Михаил Литвин к прохожему, проезжая мимо него на красном BMW.

И всё бы ничего, если бы эта сцена не происходила в одном из торговых центров Подмосковья. Матерясь на камеру, мужчина признался, что «арендовал его под себя» и что лишён водительских прав. Затем он вдарил по газам и под рождественскую музыку начал рассекать по зданию.

Подробнее в материале: Блогер, лишённый прав, прямо на машине заехал в торговый центр. Видео

Сам гонщик уверен в собственной безнаказанности. Он уже успел посмеяться над российским правосудием на своей странице в Instagram, высказавшись, что ему по барабану на законы. После этого интернет-пользователи напрямую обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой объяснить Литвину, как именно он нарушил действующее законодательство. 

Дрифт от блогерши

Другая «героиня» автоновостей — 20-летняя Алёна Мужева, называющая себя певицей. Она устроила гонки по центральным улицам Петербурга. На видео её автомобиль подрезает другие машины и проносится буквально в сантиметрах от них. Своё «выступление» певица выложила в соцсети, сопроводив его подписью «А твоя девушка так умеет?» Потом она, правда, извинилась и объяснила, что дрифт якобы был непреднамеренным — всё случилось из-за наледи на дороге.

Будут наказывать?

Это не первый случай, когда блогеры, пранкеры и мажоры беспредельничают на дорогах. После каждого инцидента ГИБДД и МВД обещают принять меры.

В частности, в начале этого года в Госдуме предложили штрафовать за умышленное опасное вождение на пять тысяч рублей, а при повторном нарушении — от 5 до 10 тыс. рублей или лишать водительского удостоверения на срок до одного года.

В этом году Роскомнадзор впервые по решению Таганского районного суда заблокировал аккаунты блогеров, публиковавших видео с нарушениями ПДД. Одновременно Госдума разрабатывает законопроект по ужесточению наказания за агрессивную езду: рассматривается введение уголовной ответственности и конфискации автомобилей нарушителей.

«Решение проблемного вопроса зависит от желания правоохранителей наказывать тех, кто зарабатывает деньги на видео с опасным вождением. Нарушение правил ПДД и правил человеческого общежития стало субкультурой. Большинство блогеров поняли, что на провокациях можно заработать. К сожалению, МВД запаздывает с реакцией на такие вызовы», — сказал ForPost лидер автодвижения «Свобода выбора», депутат Госдумы VII созыва Вячеслав Лысаков.

Подражатели Багдасарян

Он уверен: многие блогеры идут по следам Мары Багдасарян, которая неоднократно нарушала правила дорожного движения, лишалась прав, но продолжала садиться за руль. По словам Лысакова, полицейские провели целую спецоперацию, чтобы привлечь гонщицу к уголовной ответственности. В марте 2017 года суд пожизненно лишил её водительских прав и назначил 595 часов обязательных работ в качестве дворника.

«Багдасарян получила вполне адекватное наказание. Тогда стояла задача наказать девушку, которая бросила вызов правоохранительной системе, обществу. Несколько лет назад такого количества подобных «деятелей», как сейчас, не было. Поэтому необходимо создать информационно-технологическое подразделение, специалисты которого будут мониторить социальные сети, выявлять и наказывать «героев», не дожидаясь, когда пострадают невинные люди. Сейчас нужно идти по такому пути. Вопрос не в жесткости наказания, а в его неотвратимости. А пока неотвратимости нет», — сказал Лысаков.

Читать подробнее: Стритрейсершу Мару Багдасарян снова задержали за вождение без прав

Быстрее заработать

Эксперт по городскому транспорту, администратор telegram-канала «Бюро Икс» Роберт Ян уверен: в ближайшем будущем всё-таки удастся выставить заслон блогерам-гонщикам. И для законодателей, которые работают над штрафами для гонщиков, у него есть предложение: ввести наказание в полмиллиона рублей. Тогда стритрейсеров на российских дорогах станет значительно меньше. 

«Сейчас снижается требование к информации, которую потребляют люди. Все хотят получать больше шоу и меньше знаний. Блогеры, которые зарабатывают на видео, понимают, что эпатаж возымеет больший эффект у зрителей, чем полезный контент. Поэтому кто-то стреляет, кто-то гонки устраивает, кто-то в торговый центр заезжает. Это такая форма привлечения внимания аудитории. Задача блогера — как можно быстрее заработать состояние, чтобы после того, как у него отнимут права, он мог жить безбедно и заниматься другим видом деятельности», — считает Ян.

Что в итоге?

По мнению лидера автодвижения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, такой контент надо вычищать из интернета.

«Этот опасный бизнес нужно ликвидировать. Таких балбесов нужно выявлять и публично наказывать, чтобы у других не возникло желания вести себя подобным образом. Кроме того, нужно блокировать каналы с видеоконтентом, на которых видно, как человек нарушает ПДД или совершает другие правонарушения», — подчеркнул Лысаков.

По данным портала zarplatto.ru, годовой доход блогера Литвина превышает 12 млн рублей. И это без учёта средств, которые он получает от рекламы. При таких доходах и миллионной аудитории неудивительно, что парню не страшен ни один закон. И как бы эксперты ни говорили о неотвратимости и строгости наказания, воз и ныне там: блогер открыто смеётся над российским правосудием и угрожает людям, которые осмеливаются высказать иную точку зрения.

Хочется верить, что на этот раз правоохранительные органы доведут начатое до конца и снимут с гонщиков короны.

Роберт Вочовский

949
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Топотушка
2466

Больше просмотров - выше доходы. Ничего личного , только бизнес.

Profile picture for user las-orlinos
537

Они продают зрелища,на это всегда будет покупатель. Ну нравится всем всякое противозаконное,эдакое. Гусарство,удаль молодецкая,проход по краю....это такие же наши скрепы.

Profile picture for user Serggio
22174

Хайп и дрифт: почему автоблогеры безнаказанно «творят дичь» на дорогах

Ответ в вопросе - потому что их за это никто не наказывает. 

Profile picture for user las-orlinos
537

 

Ответ в вопросе - потому что их за это никто не наказывает. 

 Да нет...наказывают. Все эти парни и в тюрьме посиживали и административный арест отбывали и прав лишены были. Все по закону.

Но в их понимании игра стоит свеч. Мы старперы уже с трудом улавливаем их логику,но если бы в нашей молодости были  камеры и Ютюбчик,то блогерами были бы мы. Тоже знаете ли по ночам отжигали как в последний раз))

Profile picture for user И снова здравствуйте
4948

to Serggio:  

Хайп и дрифт: почему автоблогеры безнаказанно «творят дичь» на дорогахОтвет в вопросе - потому что их за это никто не наказывает. 

 Мало того, что не наказывают, так еще и множат в СМИ уродов.

Profile picture for user Oberon
6537

да норм всё будет. вон, уже зачесались болезные:

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), комментируя поездку блогера Михаила Литвина по торговому центру на автомобиле, сообщил РИА Новости, что за подобное нужно "обнулять" подобные "прокачанные аккаунты" в социальных сетях - это лишит людей мотивации повторять такие поступки.

https://ria.ru/20211215/blogery-1763838245.html

эти небось, с пониженной политической ответственностью, прокнопкодавят на раз 

Profile picture for user Serggio
22174

to las-orlinos:  

 Ответ в вопросе - потому что их за это никто не наказывает.  Да нет...наказывают. Все эти парни и в тюрьме посиживали и административный арест отбывали и прав лишены были. Все по закону.

 Значит, мало наказывают. И наказания не те. Последние блохеры из автохамов, которые на слуху - по информации СМИ, имели по 300 неоплаченных штрафов, и никто их за это не привлекал. Это и создаёт полное ощущение безнаказанности.

Profile picture for user val.prasolov
5054

почему автоблогеры безнаказанно «творят дичь» на дорогах

 

Потому что в либерастной  РФ бабло основная ценность, как для нарушителей, так и для тех, кто создаёт и охраняет законы. Ну, а если попался, то заплатил и никаких нарушений как-будто и не было.

Между прочим, штраф за такие нарушения - это просто вариант откупа. Деньги есть - покупаешь себе право на нарушение. За  видеоролик с нарушением можно получить намного больше денег, чем размер штрафа.

 

Для таких  по закону должна быть строго отсидка лет на 5, не штраф.

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
6
2078

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
30
11052

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1182

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2898