Лента новостей

Крым

2043
16

Говорите осторожно: в Крыму оценили запрет на национальности преступников в СМИ

Псевдотолерантность или защита добропорядочных?
ForPost - Новости : Говорите осторожно: в Крыму оценили запрет на национальности преступников в СМИ
Место жительства и рождения не определяет национальность.
Фото: pixabay.com

В последнее время в Крыму участились инциденты с участием приезжих из других регионов России. Совсем недавно в Севастополе произошла массовая драка между членами местного бойцовского клуба и «выходцами с Кавказа». В сентябре этого года крымские соцсети активно обсуждали массовую драку со стрельбой в Евпатории, в которой, по данным «Газеты.ru», также участвовали представители определённых национальностей.

Подобные этим случаи происходят и в других регионах России. Градус накала привёл к тому, что парламент Чеченской Республики выступил с законодательной инициативой о запрете на упоминание в СМИ и соцсетях национальностей «лиц, причастных к совершению преступлений». Насколько обосновано такое предложение и к чему может привести, разбирался ForPost.

От скандала к закону

По мнению авторов законопроекта, публикация этих сведений оскорбляет национальные и религиозные чувства добропорядочных представителей народов России.

«Отсутствие такого запрета приводит к негативным последствиям. В средствах массовой информации и социальных сетях всё чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них», — говорится в сообщении на официальном сайте законодательного органа Чечни.

В таких ситуациях, «каждое неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва», отметил глава парламента республики Магомед Даудов.

«И привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — подытожил он в своём Instagram.

У преступления нет национальности

Вполне обоснованной считает инициативу парламента Чечни старший преподаватель кафедры культурологии КФУ имени В. И. Вернадского, социолог Иван Кравченко. По его мнению, поправки в закон направлены на определённую профилактику межкультурных конфликтов, для которых характерны длительность, а также сложность разрешения.

«Очень важно уже к существующим системам мониторинга межкультурного взаимодействия применять более превентивные меры, которые помогут сгладить ситуацию», — отметил он.

Если упоминание национальности оказывается под запретом, то озвучивание принадлежности к определённому региону, допустим, к Кавказу или Крыму, стоит рассматривать индивидуально, исходя из контекста, добавил эксперт.

С другой стороны, общество имеет право знать, к какой национальности относится преступник. И когда журналисты упоминают её, это детализация информации, не более. А информированность не имеет ничего общего с нарушением законодательства, считает юрист Наталья Кирюхина.

«Главное, чтобы подобное не вылилось в некую «европейскую толерантность», то есть псевдотолерантность. Ведь когда речь идёт о преступлении, все подробности важны. И национальность преступника не должна бросать тень на его народ. Так может дойти до абсолютного замалчивания», — сказала наша собеседница.

Принадлежность к территории — не национальность

Регионально-локальная привязка не относится к национальности. Упоминание места проживания не может повлиять на межнациональную и межконфессиональную рознь, уверен доцент кафедры туризма географического факультета КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

«Однако проживание на определённой территории может характеризовать его менталитет и поведение», — подчеркнул специалист.

Чем малочисленнее народ, тем он более рьяно оберегает свои традиции и культуру, и наоборот. Поэтому, например, русские или украинцы довольно быстро ассимилируются с другими народами России, добавил эксперт по социальной географии.

Кстати

Слово «кавказец» не обозначает национальность, подтвердила в комментарии ForPost доктор филологических наук, профессор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В.И. Вернадского Наталья Яблоновская.

«Кавказец — это термин, обозначающий принадлежность к региону. Так же, к примеру, как и дагестанец», — пояснила профессор.

Как сообщал ForPost, недавно в Крыму традиции двух народов привели к культурному шоку жителей Симферополя. Крымчане вынуждены были лицезреть во дворе многоэтажного дома, как рабочие убивают баранов.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 12/11/2021 в 15:40

Ну тогда и паспарта поменяйте, запретите вообще упоминание национальности, и места рождения в любых документах - законодательно. 

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
190
Savsavvateev (Sevastopol)
- 12/11/2021 в 15:57

а что чевенцы по всей России бесчинствуют?и все терпят? а теперь и упоминать нельзя?

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
272
Татьяна777 (Севастополь)
- 12/11/2021 в 16:10

Не надо повторять ошибки Евросоюза. Закроем глаза на очевидное?! 

Аватар пользователя GP
постов:
3824
GP (Севастополь)
- 12/11/2021 в 16:19

Ну, нельзя - так нельзя. Русский язык - богатый язык. Например: "дитя кавказских гор" или "самой древней нации", или, как писал великий русский писатель Гоголь Н.В - "хохол".biggrin

Аватар пользователя Conservative
постов:
2374
Conservative (Севастополь)
- 12/11/2021 в 16:26

Я ни разу не слышал, что бы гастробайтеры славянской национальности сбивались бы в стаи и летними вечерами терроризировали  жителей какого нибудь аула...

Аватар пользователя Персей
постов:
669
Персей (Севастополь)
- 12/11/2021 в 17:50

Конфуций говорил: Для наведения порядка в стране нужно называть вещи своими именами.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13053
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/11/2021 в 18:22

«каждое неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва», отметил глава парламента республики Магомед Даудов.

Детонатором социального взрыва, как раз таки может и могут встать те, кто уже, фо фактам, залез на горб и шею да и ножки свесил, диктуя здесь свои законы и уставы жизни! 

Так называемое "сглаживание ситуаций", это на самом деле и есть та всёдозволяющая «европейская толерантность», которая приведёт недальновидных "толерантников" к хаосу, на своих исконных территориях и большой крови, что просто недопустимо.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1923
Топотушка (севастополь)
- 12/11/2021 в 18:33

В СССР тоже "сглаживали". Ну, и где теперь СССР? Извините, конечно, но отдельные народности , которые нынче нельзя упоминать в негативном контексте , никогда не были государствообразующими на столь обширной территории , называемой нынче РФ (ранее СССР и РИ).

Аватар пользователя Jemby
постов:
2578
Jemby (Севастополь, Россия)
- 12/11/2021 в 19:41

В таком случае предлагаю ввести новый термин "приезжие с материка". А что, никто не обидится.

Аватар пользователя Белый человек
постов:
18
Белый человек (Севастополь)
- 12/11/2021 в 20:38

По статистическим и оперативным данным МВД РФ, 80% всех грабежей, изнасилований и разбоев, нанесение телесных повреждений совершают этнические меньшинства и иностранные граждане.

Даже если положить за истину то, что у преступности действительно нет национальности, то надо помнить об одном: НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЕСТЬ У ПРЕСТУПНИКОВ.

Многие национальные (этнические) диаспоры на территории России занимаются именно криминальным бизнесом, который и влечёт за собой понятие «этническая преступность».

Аватар пользователя sevpro
постов:
1114
sevpro (Севастополь)
- 12/11/2021 в 21:21

парламент Чеченской Республики выступил с законодательной инициативой о запрете на упоминание в СМИ и соцсетях национальностей «лиц, причастных к совершению преступлений»

На воре шапка горит? 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2635
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 22:05

to Персей (Севастополь)

Конфуций говорил: Для наведения порядка в стране нужно называть вещи своими именами.

Порядок понимает каждый по своему. 

Просто мы хочем показать всему миру, что у нас все идут в ногу и стройными рядами. Единство Партии и народа. 

Но мы забываем, в век цифровизации и космоса, что время сейчас другое, ставя себя в неловкое и смешное положение.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2635
Вентура (Севастополь)
- 12/11/2021 в 22:13

to Jemby

(Севастополь, Россия)

В таком случае предлагаю ввести новый термин "приезжие с материка". А что, никто не обидится.

Материковые обидятся, потому как многим там жизнь не в мед. Наверное поэтому многие из них переселяются в Крым.

Аватар пользователя GeX
постов:
391
GeX (Sevastopol)
- 13/11/2021 в 0:11

Когда человек в обществе ведет себя  достойно, то ни у кого не возникает вопросов о национальности и это нормально, но когда он ведет себя как скотина, то вопрос откуда оно это животное возникает и это тоже нормально.

Аватар пользователя GeX
постов:
391
GeX (Sevastopol)
- 13/11/2021 в 0:38

Кстати, прочел тут в одном ЖЖ (входит в ТОР 1000) по  поводу чеченского законотворчества любопытное наблюдение, цитата: "Как Рамзан Кадыров не понял установок Путина о "здоровом консерватизме"

 Опять мне придется вернуться к валдайской речи Путина в связи с недавней дискуссией одного чрезвычайно уважаемого человека с другой не менее уважаемой госпожой. Даже боюсь называть их фамилии, а иначе это будет указанием на их национальность, но рискну сказать, что это были господин Кадыров, перед которым я заранее дико извиняюсь, если вдруг его обидел, и госпожа Симоньян. Суть спора заключалась в том, что с точки зрения Рамзана Кадырова нельзя указывать на национальность и религиозную принадлежность преступников. Мол, это дискредитирует целые народы по национальному признаку. Ну или создает им плохой пиар, говоря нынешним языком.И вот в подкрепление этой позиции, парламент одной  подведомственной Кадырову республики, название которой я не буду указывать, чтобы не выдать ее национальность и тем самым дискредитировать, предложил законопроект о запрете указания в СМИ национальности преступников. А причем тут речь Путина? А при том, что эта вся движуха идет в разрез с основным посылом речи Путина на Валдае о т.н. здоровом консерватизме, где он в пух и прах раскритиковал Запад за их там всякие толерантные штучки в виде запретов указания расы, цвета кожи людей, их пола и ориентации. Мол: "Ревнители новых подходов заходят так далеко, что хотят отменить сами эти понятия. ..." Так вот, мне одному кажется, что предложение о законодательном запрете указания национальности, как раз шаг в том самом направлении, который раскритиковал Путин на Валдае? Выходит, что Рамзан Кадыров наплевал на установки Владимир Владимировича Путина в этом вопросе? Если честно, то я так не думаю. Просто эта ситуация еще раз показала, что правящая элита РФ действует бессистемно и ситуативно, а потому получается, что правая рука не ведает того, что делает левая."

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/11/2021 в 18:57

Мрази есть в любой национальности. Только в некоторых почему-то таких больше. Видимо воспитание сказывается

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
453
1

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1298
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1948
12

ТОП 5

Частные объявления