Крым

Готовятся ли турецкие беспилотники к удару по Крыму?

Дроны летают вблизи полуострова, взмывая с украинских военных аэродромов.

Готовятся ли турецкие беспилотники к удару по Крыму?
Фото:
president.gov.ua

Неделю назад СМИ начали писать о том, как прошедшие успешное боевое крещение в Нагорном Карабахе турецкие ударные дроны Bayraktar TB2 уже вплотную подбираются к границе Крыма. И явно с нехорошей задачей.

Нужно ли готовиться к новой войне? Проверим. Как обычно, изучая первоисточники.

Главную волну 26 ноября запустило российское информагентство  Avia.pro, чье сообщение перепечатали многие СМИ, включая, например, сайт телеканала «Первый Севастопольский».

«После того как сравнительно недавно президент Турции открыто заявил о готовности вернуть Крым, подчеркнув, что полуостров являлся ранее частью Турции, рядом с Крымом появился турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Это уже второй случай провокационного поведения турецких БПЛА рядом с границами полуострова, что усиливает напряжённость у российских границ», — сказано в сообщении.

К публикации приложена фотография «необычного маршрута» полёта турецкого беспилотника рядом с северными границами Крыма. Отмечается также, что непосредственного приближения к границам полуострова не было, «однако за последние 48 часов это уже вторая провокация, совершаемая дронами ударного типа вблизи полуострова».

О том, где и когда имел место первый пролёт Bayraktar TB2 вблизи границы с Крымом, Avia.pro не упоминает (а я дальше в статье расскажу и даже покажу маршрут). Маршрут же беспилотника, опубликованный Avia.pro 26 ноября, на картине выше. И что интересно — судя по направлению полета, обозначенному маленьким изображением самолетика, летал дрон не в сторону Крыма — а как раз в обратном направлении.

Честно говоря, смущает и вольность Avia.pro в отношении цифр. «Рядом с Крымом» прилагается к старту полета беспилотника рядом с Николаевом, от которого до границы с Крымом по прямой более 150 километров. Напомню также, что граничит-то с Крымом не Николаевская, а Херсонская область Украины.

Что же мог делать ударный беспилотник рядом с Николаевом? Ларчик открывается просто — дрон летал из Николаева туда, где находится 235-й общевойсковой полигон «Широкий лан». Смотрим на общедоступную карту.

А что происходило в эти самые дни на «Широком лане»?

Заглянем в публикацию информационного агентства Министерства обороны Украины «АрміяInform» от 26 ноября:

«На полигоне 235-го межвидового центра подготовки военных частей и подразделений «Широкий лан» продолжаются инструкторско-методические занятия с руководящим составом воинских частей, соединений и органов военного управления о порядке применения войск (сил) в операциях, их поддержки и всестороннего обеспечения... Также проверены способности беспилотников типа Bayraktar TB2, которые выполнили задание без практического нанесения ударов по целям».

То ли московские журналисты не знают об этих учениях, то ли решили сознательно помистифицировать читателей, умолчав о них (как и о реальном расстоянии от места полета Bayraktar TB2 до границы с полуостровом) и задавшись вопросом — зачем же дрон мог летать рядом с Николаевом? уж точно наверняка рядом с Крымом!

Можно, конечно, предположить, что Украина затеяла дорогостоящие маневры для того, чтобы пара дронов взлетела и полетала над Николаевом… Но это маловероятно.

Вернемся теперь к первому полету, дату и место которого Avia.pro не называет. Но, например, на сайте «Первого Севастопольского» по публикациям других СМИ эта дата названа — 24 ноября.

Между тем иллюстрации с маршрутами пролета беспилотников 24 ноября (и в последующие два дня) публиковались в Twitter со ссылкой на сайт PlaneRadar.ru (где есть номера и прочие индивидуальные данные дронов, из которых ясно, что это не турецкие, а купленные в 2019 году Украиной летательные аппараты) — и хорошо видно, что они летают над тем самым «Широким ланом», где шли маневры.

Из данных этого сайта известно даже, что 25 ноября над полигоном летало сразу два беспилотника турецкого производства (и их номера). Выкладываю именно эту карту, потому что на ней виден и полностью маршрут полета, и Николаев, и расположенный рядом Днепро-Бугский лиман (чтобы оценить географию действий).

Несложно заметить, что маршрут пролёта 25 и 26 ноября идентичен — беспилотники взлетают немного юго-восточнее Николаева (где как раз находится с советских времен крупный военный аэродром Кульбакино) и летят на северо-запад на «Широкий лан». То есть не в сторону Крыма — а как раз в совершенно противоположную.

Резюмируя — журналистам Avia.pro надо поставить жирный «неуд» за профнепригодность либо желание постращать крымчан угрозой удара беспилотников, которые летали на самом деле достаточно далеко (150 километров), в другую сторону и с другой целью.

Владислав Мальцев

Фото: avia.pro

2545
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Александра Радченко
554

а жить становится все интереснее и интереснее..

Profile picture for user ulogin_vkontakte_5827834
8

Ну вот так всегда, автор писал писал, делал какой-то анализ, а в конце повел себя так, как будто не знает, как работает нынешний интернет, да и вообше все сми. Практически никого из бумагомарателей (авторов) не интересует правда, только желтушные заголовки на которых можно заработать. Да и большинство читателей никогда дальше этого самого заголовка не заходят.

Profile picture for user Serggio
21873

А что мы хотим? Где реально работающая ответственность за недостоверность сведений, распространяемых в СМИ?..

Profile picture for user Casper
2003

Некоторым заняться нечем, кроме как переливать из пустого в порожнее.

Profile picture for user Сипай
688

В чем заключается провокация,если летательное средство находится на нейтральной территории?

Profile picture for user Oh
116

 

В чем заключается провокация,если летательное средство находится на нейтральной территории?

 В том, что у РФ - таких средств нет, и не предвидится даже в проекте....hysterical

Profile picture for user one of vox populi
596

to Oh:  Ну, это вы зря, проектов навалом, проблема в "освоении".

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

ну, вот... 

Profile picture for user Chakky
49

 

to Oh:  Ну, это вы зря, проектов навалом, проблема в "освоении".

 В проекте мы при коммунизме уже лет 30 живем.

Profile picture for user one of vox populi
596

to Chakky:  В хрущевском - сорок, но тут как раз была проблема с проектом - был только эскиз.

Profile picture for user cvant
1155

В. Мальцеву-почет и уважение. Очень грамотно разложил брехунов.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1500

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1435

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3065

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2937

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1376