Севастополь

Гостевые дома Севастополя пошли на эксперимент с легализацией

Что отличает гостевой дом от отеля? Есть чёткие критерии, включая прописку хозяина.

Гостевые дома Севастополя пошли на эксперимент с легализацией

Более двухсот гостевых домов в Севастополе смогут получить легальный статус после принятия долгожданного законопроекта, подготовленного в Госдуме, сообщает проект «ForPost.Политика».

«В последние годы остро стоит вопрос правового регулирования предоставления гостиничных услуг в малых средствах размещения, в частности, в гостевых домах. Такие места пользуются спросом у туристов. Но при этом контролировать предоставляемые ими услуги нельзя, и вести официально деятельность они не имеют законной возможности», — объяснила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.

Она добавила, что в этом законе заинтересовано не только государство, но и сами владельцы гостевых домов, желающие работать в правовом поле и пользоваться всеми возможностями, например, размещать рекламу, что станет в том числе и стимулом для легализации.

Кроме Севастополя, это новшество в порядке эксперимента будет апробировано также в соседних регионах — в Крыму и Краснодарском крае.

Эксперимент продлится с апреля 2024 года до декабря 2026 года. Для этого гостевые дома наряду с включёнными туда гостиницами, пляжами и горнолыжными трассами добавят в специальный реестр Минэкономразвития РФ. Каждый гостевой дом получит свой регистровый номер, но при этом им не будет присваиваться категория «звёзд».

Для легализации владельцам гостевых домов необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего участок, на котором находится гостевой дом, должен быть предназначен для ИЖС и состоять на кадастровом учёте. В мини-отеле должно быть не более 15 гостевых номеров, иначе такой гостевой дом уже будет оценивается как гостиница. Площадь жилых помещений не должна быть больше 1000 кв. метров, хотя именно этот показатель регионы смогут изменять. Гостевые дома должны быть оборудованы холодным и горячим водоснабжением, городским телефоном, аварийным освещением и отоплением. При этом место регистрации владельца должно совпадать с адресом его гостевого дома.

Напомним: в Севастополе давно назрел конфликт между садоводами и отельерами, которые построили гостевые дома на садоводческой земле, генерируя шум, мусор, проблемы с парковкой и порой катастрофическую нагрузку на сети.

По теме: Москва направит полмиллиарда рублей на сохранение турбизнеса Севастополя

Ника Заринская

3554
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user суржик
5913

какая легализация частных гостишек может происходить на территории ТСН и СНТ?crazy

только полный снос 

нецелевое использование земли!

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Особенно умиляет отсутствие "звезд", которые не будут им выставляться. Жуть, хуже наказания не придумать.hysterical

Profile picture for user суржик
5913

и еще

эти "гостевые дома" - лазейка для строительства МКД на участках ИЖС!

под видом гостевого дома строится МКД с договором о долгосрочной аренде номера с последующим правом выкупа!

я не прав?

Profile picture for user Андрей Колесников
70

Городским телефоном? Серьёзно? А может ещё радиоточкой оборудовать?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Опять через женю... без проволочек ни как нельзя?  Каким лядом это городской телефон тянуть?  Там такой гимор! Почище газа будет.

Profile picture for user Bip
4735

to Андрей Колесников:  

to Александр Царицын:  Похоже, что про телефон это они из каких-то древних нормативов выкопали. Ведь, кроме самого телефона еще придется организовывать свой гостиничный биллинг. Чтобы при выписке из гостевого дома знать сколько удержать денег с постояльца.

;

Profile picture for user И снова здравствуйте
4770

Гостевые дома должны быть оборудованы холодным и горячим водоснабжением, городским телефоном, аварийным освещением и отоплением.

 Городским телефоном?! А вы что нибудь знаете о качестве услуг "Сеть 92"? Лично я знаю адрес, где несмотря на регулярные обращения ни городской телефон, ни интернет через этого провайдера не работает более полутора лет. Всё, что работает - это регулярная рассылка квитанций. А "аварийное освещение" во всех домах есть? Хотя бы в подъездах? И ни слова не сказали про обязанность быть хотя бы самозанятым владельцу.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

А разве есть ИЖС рядом с морем? Большая часть гостевых домов в снт, зарабатывают деньги и мимо бюджета города проходит. 15 номеров как то много, а вот 3-5 оптимально. А те кто пишут, мол снести - наивные. Что-то не помню, чтобы в снт что-то сносили, только многоквартирные в ижс

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

Лучше бы провели эксперименты с экскрементами и канализацией. Или так и будут всё сливать в море? 

эксперимент с легализацией

Profile picture for user Устроительница
1426

ИЖС - индивидуальное(!) жилищное строительство. О каких гостевых домах на этих участках может идти речь! Решили подмять под себя закон в очередной раз.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
229

Как правильно уже писали, ИЖС - это индивидуальное(!!!) жилищное строительство, где проживает 1 семья. А тут получается хозяин +15 номеров, итого будет проживать 16(!!!!!) семей. А коммуникации, а парковки??? Да и размер 1000(!!!) метров для одного дома - ну точно задел под будущие МКД! 

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
229

Лиха беда начало - раньше и МКД на ИЖС не сносили, а теперь стали.

А разве есть ИЖС рядом с морем? Большая часть гостевых домов в снт, зарабатывают деньги и мимо бюджета города проходит. 15 номеров как то много, а вот 3-5 оптимально. А те кто пишут, мол снести - наивные. Что-то не помню, чтобы в снт что-то сносили, только многоквартирные в ижс

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
875

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3040

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2614

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3303

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3197