Лента новостей

Севастополь

3276
10

Гаражная амнистия и больничный по-новому: что стоит знать севастопольцам о законодательных новшествах

С 1 сентября вступает в силу целый ряд поправок.
ForPost - Новости : Гаражная амнистия и больничный по-новому: что стоит знать севастопольцам о законодательных новшествах
Фото: Pixabay

Федеральное законодательство – вещь подвижная, изменения в него вносятся регулярно.  Не стал исключением и нынешний сентябрь. С сегодняшнего дня вступил в силу ряд поправок к федеральным законам, о которых севастопольцам полезно знать.

Больше денег по больничному, проще оспорить штраф

Одно из важных изменений касается больничных листов по уходу за ребенком до 7 лет. Теперь они будут выплачиваться в объеме 100% независимо от трудового стажа родителей. Не будет сумма выплат зависеть и от того, лечился ребенок дома или в стационаре. Однако максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рубля.

Это, безусловно, новость со знаком «плюс». Как и узаконенная обязанность финансовых организаций с этого дня предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях, а также о договоре, который физлицо хочет заключить с организацией (включая все связанные с этим риски). Кроме этого, с 1 сентября у россиян появляется возможность обжаловать штрафы с помощью интернета. Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, теперь можно подать через портал Госуслуг или сайт суда.

Радость, но не всем

А вот с «гаражной амнистией», которая также вступает в силу с 1 сентября, все не так просто.

Суть этого новшества в том, что до 1 сентября 2026 года граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если до сих пор этого не сделали. Это касается капитальных гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, т.е. до вступления в силу нового Градостроительного кодекса, требующего оформлять права собственности на недвижимость сразу после ее постройки. Построенное ранее зачастую не было оформлено никак, поэтому точных данных о количестве в стране попадающих под «амнистию» гаражей нет. Однако в пояснительной записке к закону говорится, что из поставленных на кадастровый учет более 5,6 млн объектов гаражного назначения зарегистрированы на своих собственников около 3,5 млн. Плюс определенное число гаражей, которые и на кадастровый учет не поставлены.

Амнистия, как уже говорилось, даст возможность оформить на себя не только гараж, но и землю под ним. Но если гараж не капитальный (то есть без уходящего в землю фундамента), то приватизировать участок можно лишь при определенных условиях: если он был образован из участка, ранее предоставленного на праве бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял человек. Нельзя приватизировать землю, если гараж был признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. Не коснется амнистия и гаражей, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам и «объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения». Это же касается подземных гаражей, гаражей в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также тех, что используются для предпринимательской деятельности (услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей и пр.).

Нет повода радоваться и у владельцев гаражей-«ракушек», которые не являются капитальными строениями и не находятся на территории гаражных кооперативов.

Вооружайтесь рулеткой

Как сообщил ForPost глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, на днях в региональный парламент был внесен разработанный правительством закон, который можно назвать законом о реализации гаражной амнистии в Севастополе. В нем, в частности, прописан перечень документов, которые должен предоставить желающий «попасть под амнистию». Оговариваются в проекте закона и некоторые условия, на которых имущество предоставляется в собственность.

«В случае, если на испрашиваемом участке расположены гаражи, предоставленные разным членам гаражного кооператива или принадлежащие разным гражданам (например, в целях строительства двух гаражей друг над другом с въездами для транспортных средств с противоположных сторон такого строения гаража, что характерно для местности с уклоном), такой земельный участок предоставляется бесплатно в общедолевую собственность указанным лицам», – гласит, в частности, документ.

Максимальное расстояние между границами предоставляемого земельного участка и «контура гаража, являющегося отдельным зданием, расположенного на нем» (орфография и стилистика документа сохранены. – Ред.), не может превышать 1 метра. В том числе и для нескольких гаражей, объединенных общей крышей, – от фасадной части здания до границы земельного участка также должно быть не менее метра. Это также прописано в законопроекте.

Как будет проходить обсуждение документа о реализации в Севастополе гаражной амнистии и как эта амнистия будет работать, мы увидим в ближайшем будущем.

В соседнем Крыму, напомним, гаражную амнистию оценили в целом положительно, однако указали на некоторые риски.  Подробнее читайте в материале ForPost: Чем для Крыма может обернуться «гаражная амнистия».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
655
Dimen_777 (Севастополь)
- 01/09/2021 в 14:33

И не то чтобы разрешили, и не то чтобы упростили. Это как бы "ДА", но совсем как "НЕТ". Амнистию объявили, закрутив условия так, что реализуют все это единицы из всех.

Молодцы, чиновники! Тьфу...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
627
язасправедливость (Севастополь)
- 01/09/2021 в 15:40

Идиоты?

Аватар пользователя Veteran
постов:
2785
Veteran (Севастополь)
- 01/09/2021 в 16:23

to Dimen_777:  Это как бы "ДА", но совсем как "НЕТ".
В мутной воде хорошо "корупционная рыба" ловится.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2353
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 01/09/2021 в 16:48

Как будет проходить обсуждение документа о реализации в Севастополе гаражной амнистии и как эта амнистия будет работать, мы увидим в ближайшем будущем.

Уже третья публикация на эту тему, а  вопросов  немерянно: первый вопрос это куда человеку идти со своими документами?  

Суть этого новшества в том, что до 1 сентября 2026 года граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если до сих пор этого не сделали.

Граждане с большим удовольствием  давным-давно оформили бы свои гаражи, у многих они еще со времен СССР стоят, и при Украине оформить пытались много раз, но куда ни сунься, в какой кабинет не зайди, везде "дай". 

Эта "Гаражная амнистия" - очередная дуриловка. В упор не вижу "упрощенного порядка", чем больше читаешь, тем больше вопросов.

Какой же  это "упрощенный порядок" если ты должен притащить  кучу документов, начиная с чертежа нахождения гаража, сделанного  фирмой, потом доказательство, что ты член гаражного кооператива, книжку, что взносы платил, потом в суде взять справку, что гараж не обозначен, как самовольная постройка и не подлежит сносу и т.п. и  т.д...

И это амнистия?

 

 

Аватар пользователя Дузер
постов:
396
Дузер (севастополь)
- 01/09/2021 в 17:01

ЭТО РОССИЯ!

Как будет проходить обсуждение документа о реализации в Севастополе гаражной амнистии и как эта амнистия будет работать, мы увидим в ближайшем будущем.Уже третья публикация на эту тему, а  вопросов  немерянно: первый вопрос это куда человеку идти со своими документами?  Суть этого новшества в том, что до 1 сентября 2026 года граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если до сих пор этого не сделали.Граждане с большим удовольствием  давным-давно оформили бы свои гаражи, у многих они еще со времен СССР стоят, и при Украине оформить пытались много раз, но куда ни сунься, в какой кабинет не зайди, везде "дай". Эта "Гаражная амнистия" - очередная дуриловка. В упор не вижу "упрощенного порядка", чем больше читаешь, тем больше вопросов.Какой же  это "упрощенный порядок" если ты должен притащить  кучу документов, начиная с чертежа нахождения гаража, сделанного  фирмой, потом доказательство, что ты член гаражного кооператива, книжку, что взносы платил, потом в суде взять справку, что гараж не обозначен, как самовольная постройка и не подлежит сносу и т.п. и  т.д...И это амнистия?  

 

Аватар пользователя созидатель
постов:
482
созидатель (севастополь)
- 01/09/2021 в 17:25

 Маразм крепчал.    А Горелов хотя бы потрудился прочитать сам закон 79-ФЗ и ту абракадабру какое в виде проектка внесло правительство.

  Гаражники еще 10.08 (повторно 20.08 на рабочей встрече гаражников  с Севреестром и ДИЗО) передали список вопросв на который хотели получить ответ.

Вопросы к сборам по «гаражной амнистии»  СЕВРЕЕСТР  -  ДИЗО

Для работы по «гаражной амнистии»  будем взаимодействовать с ДИЗО и СЕВРЕЕСТРОМ, либо будет определен специальный оператор ?                                     Если ДА то его координаты.

Алгоритм действий при узаконивании прав собственности на каменный гараж (возможно с подвалом)и земельный участок под ним:

- какие документы, в какой орган первоначально подаются, сроки их прохождения ?

- при испрашивании зем. участка под гаражом – какой указывается адрес ?

- дальнейшие действия после согласования с ДИЗО   СРЗУ (сроки);

- будет ли действовать новый регламент?                                                                              Когда  и где с ним можно ознакомиться ?

- есть ли различие в подаваемых документах при наличии разных правоустанавливающих документов у ГК на земельный участок:

    а) гос. акта на право  постоянного пользования землей

         - украинского (действительного до 01.01.2024 года)

         - перерегистрированного, согласно российского законодательства;

    б) договора аренды;

    в) договора аренды заключенного согласно закона 46-ЗС (ранее имелся гос. акт на право  постоянного пользования землей).

   Будет ли  необходимость предоставления дополнительных документов, согласований и прочее ?   Если ДА, то каких?

Будут ли в Севастополе объектом «гаражной амнистии»  2-х уровневые гаражи, в основном на 2-х хозяев. Построены ранее в соответствии с                                ДБН В.2.2-15:2007 (с учетом рельефа местности).  У первого этажа возможен подвал.

     Если да, то каков алгоритм действий при узаконивании прав собственности на каменное здание с двумя независимыми помещениями (гаражами), и земельный участок под ним?

Каков алгоритм действий при узаконивании прав собственности на каменное здание  (гараж) находящегося в нижнем ряду, а на вторым ряду (на его кровле)  расположен металлический гараж.  Земельный участок под ними?

Будет ли в Севастополе действовать алгоритм действий при узаконивании прав собственности на земельный участок под металлическим гаражом?

- металлический гараж имеет простой ленточный фундамент;

- металлический гараж имеет капитальный фундамент и подвал.

Если да, то какие документы на них готовить  (СРЗУ и межевой ? Прочие документы).

Как быть с гаражами, которые незначительно выступают за земли ГСК.  Вопрос связан с тем, что в 90-е, когда не было точной измерительной аппаратуры, получили то, что есть.                                      Как их будут пропускать ? Какие будут требования ?

6.     Будут ли в регламенте по вопросам реализаций положений данного федерального закона  формы типовых справок от кооперативов, необходимых при подаче документов.Вопросы к сборам по «гаражной амнистии»  СЕВРЕЕСТР  -  ДИЗО

    А теперь попробуйте найти ответы с том проекте который правительство рожало 4 месяца.

 

Аватар пользователя streletz
постов:
103
streletz (Севастополь)
- 01/09/2021 в 19:07

"Под амнистией понимается полное или частичное освобождение от уголовной ответственности или от наказания неопределенного круга лиц, совершивших преступления, либо замена наказания более мягким. "

 

Почему "гаражная амнистия"? В чем преступление, если деду в качестве награды за труды праведные разрешили построить гараж? А, догадываюсь. Наказание понесут внуки в виде хождения по кабинетам в попытках узаконить.

Аватар пользователя Edvard
постов:
362
Edvard (Севастополь)
- 01/09/2021 в 19:13

Первый день, а уже так разволновались. Это же не обмен украинских автомобильных номеров, который приказали провести за полгода в 2014, а тянулось года три. Сказано - до 1 сентября 2026 года. За год раздуплятся, наломают дров, первые сотни нетерпеливых торопыг потратят нервы и настоятся в очередях, а к 23 году всё устаканится и пойдёт как по маслу, как и с дачной амнистией. В 19 году заплатил 8 тысяч кадастровому инженеру и за 2 недели всё сделали. Сказано же в статье - будут учтены местные особенности, в том числе про двухэтажные гаражи с разными въездами, из разных материалов, что считать фундаментом и прочее, и прочее. Другое дело, что земля  в ГК вроде как должна быть в бессрочном пользовании, а у нас в некоторых ГК земля в аренде у города на 25, 49 лет. И если срок скоро закончится, не факт, что город продлит аренду. У застройщиков могут быть большие планы по застройке МКД. Поэтому и нужен генплан, где железобетонно будет прописано целевое назначение участков, где сейчас ГК. 

Аватар пользователя DDK1
постов:
685
DDK1 (Севастополь)
- 01/09/2021 в 19:32

yak

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2051
Аллегро (Герой Севастополь)
- 02/09/2021 в 8:42

Не амнистия, а возможность.

Очень сомнительная

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
191
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1482
16

ТОП 5

Частные объявления