В Крыму начался сбор персиков. Самые мягкие плоды поступают на оптовый рынок «Привоз» в Симферополе, более плотные — отправляют в Москву. Какой урожай ожидают крымские фермеры в этом году, узнавал ForPost.
Красноватые, но не спелые
Рабочий день сборщицы ООО «Персики Бахчисарая» Марины Жуковой начинается в шесть утра. Как только лучи солнца подсушивают плоды от ночной росы, женщина приступает к работе.
Сборщица персиков Марина Жукова за работой.
По сравнению с другими культурами, персик собирать одно удовольствие: ведро можно заполнить за пару минут, обойдя два-три дерева, рассказывает ForPost работница.
«Мы собираем более упругий, не мягкий персик, чтоб его не подавить при транспортировке. Мягкие плоды складываем отдельно, потому что они могут запачкать остальные», — объясняет работница.
Впрочем, искусство опытного сборщика заключается в том, чтобы спелость плодов определять не на ощупь, а по внешнему виду. Жукова работает «на персике» уже второй год, поэтому легко на глаз отличает спелые фрукты от уже красноватых, но ещё «зелёных».
Персики уже покраснели, но ещё не до конца созрели.
Собеседница делится лайфхаком с ForPost: чем более созревший персик, тем более округлую форму он приобретает. При этом ложбинка между двух половинок плода становится менее явной.
Сбор персиков не терпит спешки: плодам надо дать время, чтобы они набрали сок, цвет и вкус. По словам женщины, одни и те же ряды деревьев работники предприятия обходят по несколько раз в течение одной-двух недель, складывая в вёдра плоды лишь нужной кондиции.
Твёрдые лучше мягких
Между рядов стоят навесы, под ними стоят картонные ящики, в которые работники раскладывают фрукты.
Валентина Ласаликина сортирует персики по ящикам.
Плоды сортируют по размеру и мягкости, рассказала работница Валентина Ласаликина, добавив, что более плотные персики отправляются на продажу в Москву, а более мягкие — на местный рынок.
Читайте по теме: Крымчане встают до восхода солнца на сбор розы
«Это только кажется, что раз твёрдые плоды, то зелёные. Они потом сутки лежат и становятся мягкими. Я просто сама когда-то возила в Москву персики и знаю, что они должны быть в таком твёрденьком состоянии, потому что очень быстро наливаются [спелостью]», — поделилась с ForPost личным опытом женщина.
Несмотря на свою плотность, если персики как попало разложены, то никуда они не доедут, заметила другая работница по имени Светлана. По её словам, персики надо, «как паззлы», подбирать один к другому по форме и плотности.
В одном ящике персики должны лежать плотно, «как паззлы».
Под тенью навеса расфасованные персики охлаждаются несколько часов. После этого заполненные ящики перекладывают в холодильник и отправляют на транспортировку.
За проделанную работу сборщики и фасовщики в день получают 1,5-3 тысячи рублей, рассказала Валентина Ласаликина.
Спасибо погоде
Нынешняя уборочная кампания началась на неделю позже, чем в прошлом году. Из-за холодной весны персики не спешили созревать, рассказал ForPost гендиректор ООО «Персики Бахчисарая» Алексей Наседкин.
Сейчас снимают такие ранние сорта, как «Кардинал», «Сентри» и «Кондор». Однако сбор урожая будет продолжаться практически до конца сентября благодаря тому, что на территории предприятия высажены персиковые деревья примерно 30 разных сортов. Причём половину составляют чисто крымские, выращенные из саженцев Никитского ботанического сада и частных питомников.
Читайте по теме: Как в Никитском ботаническом саду вручную выводят морозоустойчивые плодовые культуры
Впрочем, фермер не жалуется на погоду. Сейчас, в период созревания, летние дожди лишь увеличивают персики в размерах, а жаркое солнце делает их более сочными и сладкими, объяснил собеседник.
«Главное преимущество крымского персика как раз в его вкусе. Наши персики слаще краснодарских или ростовских, — уточнил предприниматель. — Однако такой продукт не везде и в Крыму выращивается».
Здесь, неподалёку от впадения речки Чурук-Су в Качу, находится одно из наиболее подходящих мест на полуострове, рассказал Наседкин. Долина защищена горной грядой от промозглых северных ветров и расположена на возвышенности, поэтому коварные весенние заморозки, как правило, не слишком вредят будущему урожаю.
Миллионы на закладку
Несмотря на капризность этой плодовой культуры, правительство Крыма поддерживает аграриев рублём, выделяя субсидии на закладку новых персиковых садов — около 200-300 тысяч рублей на один гектар. Такие данные привёл министр сельского хозяйства республики Юрий Мигаль. Эти средства можно направить на покупку саженцев, раскорчёвку и распашку территории, покупку шпалер.
«За последние четыре года на закладку 583 га персика выдано 125 миллионов рублей. На закладку 72 гектаров персиковых деревьев в этом году выдано 19,5 млн рублей. В 2022 году в общем на закладку садов выделено 651 миллион рублей», — уточнили в пресс-службе ведомства.
Эти финансовые вложения дают о себе знать. В этом году персик вошел в пятерку брендов, представляющих Крым на фестивале «Вкусы России», наравне с «Крымским сыром», «Ялтинским луком», «Крымской оливкой» и «Крымским маслом из виноградных косточек».
Читайте по теме: Субсидии на сельское хозяйство Севастополя остаются под жестким контролем
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (5)
Забыли добавить главное - ОСОБЕННО ДОРОГИЕ !!!
Слюнки потекли при просмотре фоток... Как же хорошо жить в Крыму!
"Опытный" сборщик со стажем один год, лукавит. После сбора персиков чешешься со страшной силой. Или персики уже без ворса?
В следующем году попробую привить родственникам на Ставрополье.
Странно на неделе видела только средние по размеру и в основном мелкие везде по 100-120руб. Купила небольшие,не могу сказать,что они очень сладкие,наверно большие и сладкие уже в пути в Москву....впрочем как и все хорошее Крымское.