Лента новостей

В мире

804
1

Если грянет: Таджикистан, Киргизия и РФ

Павел Кухмиров разбирался, что происходит между бывшими союзными республиками.
ForPost - Новости : Если грянет: Таджикистан, Киргизия и РФ
Фото: pixabay.com

Киргизия попросила ООН оказать помощь пострадавшим в результате конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом сообщила пресс-служба киргизского МИДа. Одновременно в киргизской Генеральной прокуратуре заявили, что действия Таджикистана являются спланированной военной агрессией с целью захвата суверенной территории Киргизии. По их словам, об этом свидетельствует применение наступательного тяжёлого вооружения вдали от мест постоянной дислокации войск.

Про «постоянную дислокацию войск» — это они малость лукавят. Всё же непосредственная зона конфликта расположена прямо перед таджикской военной базой, заявление об обстреле которой было озвучено таджиками как casus belli. Впрочем, это всего лишь детали.

Действительно значимо во всех этих заявлениях другое. Несмотря на все разговоры на официальном уровне, ситуация между двумя бывшими советскими республиками, мягко говоря, далека от урегулирования. Агрессивная риторика нарастает, никакого отвода войск нет (более того, идёт наращивание). И несмотря на то, что после резкого и довольно нервного окрика из Москвы стрельба прекратилась, всё по-прежнему может полыхнуть в любой момент.

Так что же там происходит?

Конкретным поводом является неурегулированный участок границы: таджикский анклав в глубине киргизской территории, отделённый от основного Таджикистана несколькими километрами. Пикантных моментов там два. Во-первых, в оном анклаве находится водораспределительный узел (а район крайне засушливый, со 100% поливного земледелия), чем пользуются таджики.

Во-вторых, из-за фактической дыры в границе данное место является коридором контрабанды, чем пользуются киргизы. Трения по этому поводу там нарастали долгие годы и сейчас начали взрываться. И до конца этого не погасить, так как вопрос не урегулирован и при нынешнем порядке вещей урегулирован может быть только одним путём. Тем самым, до которого у сторон уже почти дошло. Но проблема даже не в этом конкретном участке границы — Бог бы с ним. Но таких «спорных участков» у этих бывших «братских республик» где-то 500 километров.

Но даже это, по большому счёту, не так тяжело. Главная проблема в другом: страны находятся в критическом дисбалансе сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, они в неравном демографическом положении: Таджикистан переживает настоящий взрыв рождаемости, а Киргизия нет. В результате в ряде районов приграничья происходит откровенное этническое замещение со всеми вытекающими. Да, друзья, это пугает не только «дорогих россиян».

С другой стороны, Таджикистан не является членом российского «общего рынка», а Киргизия является. Её граждане могут ехать на заработки в РФ (и не только) на относительно законных основаниях, а таджикские гастарбайтеры делают это на свой страх и риск, опять же со всеми вытекающими. В результате в Таджикистане растёт внутреннее давление с соответствующими последствиями: криминал, исламизм...

И это только поверхностный взгляд. А если копнуть чуть глубже… Все эти проблемы могли решаться только в рамках большой империи. Более того — там они даже не возникали. Но империи больше нет. И её осколки неуклонно идут стандартно печальным путём

Читайте по теме: Осколки Империи: Киргизия vs Таджикистан

Ну а что же РФ? А у нашего скрепного Отечества в новой реальности также новые интересы. И состоят они в том, чтобы Россию, как минимум, не захлестнули орды беженцев из обеих «высоких договаривающихся сторон». Для этого нужно решить два вопроса:

  1. остановка потока беженцев в Казахстане (делание его финальным пунктом);
  2. использование этих беженцев для увеличения влияния на Казахстан.

Причём крайне желательно решать это уже сейчас. Завтра может быть поздно.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
2252
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/05/2021 в 10:39

Время всеобщего хаоса и пассионарных толчков,и КАК с этим жить?.У Гумилёва ответа на эти вопросы ответов наверно и в голове не возникало.Возник вопрос:"Почему у киргизов рождаемость ниже чем у таджиков?". Уж не потому-ли,что киргизы большие любители прививок и биометрических паспортов?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе желающим предлагают купить водопады и пляж на Инжире

На сайтах продажи недвижимости появился интригующий лот.
19:05
2373
18

Владельцам электромобилей в Севастополе обещают бонусы

Город станет стартовой площадкой для запуска экологичного транспорта.
18:03
1298
28

На севастопольскую пожарную часть напал дедушка с ножом и орденами (видео)

Защититься от агрессивного гостя пытались при помощи стула.
17:01
3956
24

ТОП 5

Частные объявления