В мире

Эксперты вышли на след шедевра, похищенного нацистами

Найденный дневник офицера СС может пролить свет на местоположение предмета культуры.

Эксперты вышли на след шедевра, похищенного нацистами
Фото:
Mirror
Рафаэль Санти «Портрет молодого человека»

Некоммерческая организация «Силезский мост» вышла на след потерянного шедевра Рафаэля. Как пишет Mirror, речь идёт о картине, известной как «Портрет молодого человека», — она была похищена нацистами из семейного поместья князей Чарторыйских в Кракове в 1939 году.

Фонд, который занимается поисками сокровищ, награбленных нацистами, вышел на след картины благодаря дневнику офицера СС, предоставленному его потомками. Известно, что эту записную книжку, которая десятилетиями находилась в руках тайного общества, вёл человек под псевдонимом Михаэлис.

В дневнике также находилось письмо, датируемое 1947 годом, в котором и упоминается «Портрет» Рафаэля: «Михаэлис» утверждает, что спрятал его вместе с другими ценностями.

«Да, Ханке был прав. В коробках действительно были культурные ценности из Кракова. Кажется, эта коллекция когда-то принадлежала Флеммингу. Дорогой друг, я ценитель культуры, но даже для меня это было слишком: «Портрет молодого человека» Рафаэля, подписанный 1514 годом; автопортрет Рембрандта; «Портрет Леди» Рубенса и многие другие. Придётся искать для них новые тайники, потому что мой друг Отто не должен о них узнать», — пишет «Михаэлис» в письме.

Упомянутый в тексте Ханке скорее всего является Карлом Ханке — гауляйтером Нижней Силезии и рейхсфюрером СС после ареста Генриха Гиммлера. Сотрудник «Силезского моста» Барт Зелайтис отметил, что вероятнее всего Отто был фермером, у которого гостил «Михаэлис», скрываясь от союзников.

«Это первый документ, который хотя бы частично говорит нам о том, что произошло с картиной после того, как она покинула Краков. Если нам удастся найти этот портрет, это станет самой большой сенсацией в мире искусства с момента окончания войны», — отметил Зелайтис.

Эксперт организации также сообщил, что на данный момент они получили только последнюю часть письма — оставшиеся четыре страницы ещё переводят и анализируют. В дневнике также были указаны местоположения 11 тайников, где нацисты скрывали награбленное золото, бриллианты, бесценные картины и объекты религиозного характера. Одно из этих мест — оранжерею в деревне Минковске — эксперты организации сейчас изучают. Они надеются найти там сокровища, которые были закопаны по приказу главы СС Гиммлера для создания в будущем Четвёртого рейха.  

Читайте по теме: Исследователь считает, что нашёл субмарину, на которой сбежал Гитлер

586
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Mir vsem
5535

речь идёт о картине, известной как «Портрет молодого человека»

Меньше всего я бы подумал на "молодого человека"!

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2330

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1648

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
546

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2260