Крым

Экс-главу Белогорска осудили по делу о взяточничестве

Пока в законную силу приговор суда не вступил.

Экс-главу Белогорска осудили по делу о взяточничестве
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Взятки лишили главу администрации должности ещё в 2021 году.

В Крыму подвели черту в уголовном деле с участием бывшего главы администрации Белогорска. Его признали виновным в получении через посредника взяток, причём в крупном и особо крупном размерах, а также в превышении должностных полномочий, сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

Один из эпизодов незаконных действий имеет почти двухгодичный срок давности. Тогда глава администрации «обогатился» суммарно на 2,5 миллиона рублей, получая деньги через посредника (ему также было предъявлено обвинение — Прим.). За эту сумму должны были решиться некоторые земельные вопросы.

«Получил от предпринимателя через посредника частями взятки в размере 1 и 1,5 миллиона рублей за гарантированное заключение договора аренды земельного участка и оказание содействия в выдаче градостроительного плана конкретного участка общей площадью более 4,6 тысячи квадратных метров по улице Бирлик Белогорска, находящегося в пользовании у этого коммерсанта, а также в решении всех возникающих вопросов при использовании указанной земли», — пояснили детали дела в Главном следственном управлении СК РФ по Крыму и Севастополю.

Читайте по теме: Взятки подвели нескольких чиновников крымской столицы под суд

Просуществовали взяточные транши недолго. После получения очередной суммы, в ноябре 2021 года, посредника и мэра Белогорска задержали оперативники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Следствию удалось установить также и другие незаконные махинации главы администрации. Как выяснилось, нарушения были в вопросах не только земельных отношений, но и озеленения Белогорска. Оказалось, что у главы администрации и одного предпринимателя была договорённость о приобретении саженцев елей, причём всё это «провернули» без заключения договоров.

«После высадки растений с целью погашения задолженности перед коммерсантом за счёт бюджета МУП «ЖКХ ГП Белогорск» глава дал указание подчинённому сотруднику заключить без ведома поставщика договоры оказания услуг, которые ИП не выполнялись, — уточнили в Следкоме Крыма. — Однако предпринимателю дважды выплачивалось вознаграждение за якобы выполненные работы в размере 23 тысяч рублей с удержанием в бюджет РФ налога на добавленную стоимость физических лиц в размере 13 %. В результате чего бюджету города был причинен ущерб на сумму почти в 60 тысяч рублей»

Читайте по теме: Экс-чиновника одного из сельсоветов Крыма поймали на взятке

Как экс-главе Белогорска, так и его посреднику суд уже вынес приговор, сообщили в Прокуратуре Республики Крым. Итого, бывшему руководителю администрации дали 9,5 года заключения в колонии строгого режима и назначили штраф в пять миллионов рублей. На пять лет экс-чиновника также лишили права занимать ряд должностей на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Наказание для посредника оказалось чуть более мягким — 7,2 года лишения свободы условно и четыре года испытательного срока.

Приговор суда по данному уголовному делу, как уточнили ForPost в республиканской прокуратуре, в законную силу пока не вступил.

Напомним, в указанный промежуток времени администрацией Белогорска руководил Игорь Ипатко. Как сообщал ForPost, в начале ноября 2021 года чиновника взяли с поличным при получении взятки сотрудники крымского ФСБ.

Мария Холодюк

661
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3699

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1541

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2645

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2488