Лента новостей

Севастополь

8051
29

Дух мёртвого праздника витает в Севастополе

Кто и когда разрешил строить усадьбы среди краснокнижных деревьев?
ForPost - Новости : Дух мёртвого праздника витает в Севастополе
Фото: Николай Сведски

О натуральном геноциде краснокнижных пород и менее статусных деревьев, десятки лет проживших на балаклавских склонах, ForPost уже писал.  Как часто бывает в таких случаях, тревогу забили не профильные надзорные ведомства, а неравнодушные севастопольцы.

Горожане были весьма удивлены тем, что сразу в нескольких районах города, на территориях, где строительство очередного «ИЖС» не возникало никогда, появились сноровистые люди с бензопилами и тракторами, оставляя на месте некогда красивых рощ пеньки, грязь и опилки.

Оказалось, что порубочные билеты на уничтожение краснокнижных деревьев Севастополя выдают в Краснодаре, игнорируя объективные геологические и экологические условия, а подготовкой документов о количестве деревьев на участках для Краснодара занимаются некие частные лица.

Глава Севастополя Михаила Развожаева призвал наладить взаимодействие Севприроднадзора с федеральным ведомством.

«Подготовьте обращение руководителю Росприроднадзора, попросим в нашем случае какой-то особый порядок разработать с учётом резонансности всех этих мероприятий и сделать их более публичными и понятными», — обратился он к главе Севприроднадзора.

Значит ли это, что проблема решена?

Дух мёртвого праздника

Если прогуляться самому по местам вырубки леса на улице Склонной, трудно отделаться от ассоциаций. В зависимости от личных предпочтений, это может быть либо место падения Тунгусского метеорита, либо полигон для отработки коврового бомбометания.

Разбросанные стволы, ветки с шишками, торчащие пни, опилки… тишина и запах, как на ёлочном базаре. Сосен лежит больше всего.

На месте вырубки – натуральный бурелом, через который в ряде мест достаточно трудно пролезть.  

Вырубка шла с размахом – можно видеть колею от прохода техники, слева-справа от которой разбросаны срубленные стволы.

Некоторые уцелевшие деревья, по-видимому, ждут своей участи: «лесорубные» отметины яркой краской на подлежащих уничтожению деревьях опять-таки, порождают неприятные ассоциации с точкой лазерного целеуказателя.

Поскольку рядом лежат дрова, бывшие несколько дней назад живыми деревьями, с такими же отметинами.

Кстати, состоявшаяся вырубка наверняка добавит проблем электрикам. Пара столбов явно удерживалась в вертикальном положении деревьями. Их срубили, а столбы, соответственно, покосились. Когда они рухнут – всего лишь вопрос времени.

Продам участок

Ответ на вопрос «кому это было нужно» тривиален до невозможности. Прямо на границе начинающегося лесоповала висит спешно изготовленная табличка «продам участок». 

Что, впрочем, лишь продолжает начавшуюся год-полтора назад тенденцию – когда на балаклавских склонах начали вырастать заборы, охватывающие немалую территорию. А между заборами, кое-где, вырастали дома. 

Особо упорные граждане «втыкают» - другого слова тут вряд ли подобрать – дома на склонах со значительным уклоном, для чего приходится долбить скалы, сбрасывать их вниз, прокладывать тропы для подъезда к новосозданному ИЖС – и, разумеется, обрубать ветки некстати возникших на пути к персональному имению несколько десятков лет назад деревьев.

Это преступление

Как подчеркивает депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач, избиранная по балаклавскому округу, корень проблемы в том, что Севастополь в этом случае оказывается совершенно без полномочий. Решение, что и где вырубить в городе-герое, принимается в Краснодаре.

«Наш Севприроднадзор никак не может на это влиять. Я уже обратилась в прокуратуру Севастополя с запросом – кто и когда получил разрешение на вырубку краснокнижных деревьев», – отметила Лобач. 

Депутат надеется, что распоряжение врио губернатора Михаила Развожаева подготовить обращение в Роспотребнадзор о процедуре выдачи порубочных билетов на территории Севастополя компетентными органами самого Севастополя окажется достаточно действенной мерой.

«В чем преступление вырубки конкретно здесь, в Балаклаве – эту сосновую рощу высаживал Булах Сергей Романович, почетный гражданин города Севастополя», – подчеркнула Татьяна Лобач.

Просто осознайте сказанное: рощу, которую десятки лет назад высадил почетный гражданин Севастополя, фактически собственными руками создавший всю систему севастопольского лесовыращивания, уничтожили ради таблички «продам участок».

Склоны Сапун-горы, Кара-кобы, Федюхиных высот, Мекензиевых гор, Ласпи и многое другое – всё это заслуга Сергея Булаха.

4700 деревьев?

Трагедия с вырубкой наследия великого севастопольца оказалась даже хуже, чем представлялось до сих пор.

«Разрешение <на ул. Склонной , – ред.> дано на 157 деревьев. Таких порубочных билетов на город выдано 30. Есть обращение о том, чтобы вообще приостановить выдачу порубочных билетов, пока мы не выясним – где это будет вырубаться и в каких количествах», – отметила Татьяна Лобач.

Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что неведомые севастопольцам люди в Краснодаре могли «приговорить» 4710 деревьев в городе-герое. 

Выгодополучателями такого краснокнижного геноцида, как можно понять по локальному балаклавскому случаю, оказываются исключительно частные лица. 

Земельный участок выдан ещё севастопольским горсоветом, несколько раз перепродавался из рук в руки, а последнему владельцу даже удалось договориться с Росприродонадзором.

При этом положенная компенсационная высадка севастопольской природе не слишком поможет.

«Они называют это компенсационной высадкой – за одну сосну посадят две – но чтобы такая сосна выросла, ей нужно лет 50», – напомнила азы лесоводства депутат Лобач.

Ответ прокуратуры Севастополя на депутатский запрос, отправленный 23 декабря 2019 года, должен быть предоставлен в установленные законом сроки. Возможно, информация прокуратуры прольет свет на вызвавшую огромный резонанс ситуацию с вырубкой краснокнижных деревьев – наследием почетного гражданина Севастополя.

Николай Сведски

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5675
Даккар (Севастополь)
- 23/12/2019 в 19:05

Вот тебе и "город федерального значения"!!!!!!!!!!!!!!!1На Москву у Краснодара духу не хватит-в момент "давалку" оторвут,и ещё должны будут!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1873
Командор. (Севастополь.)
- 23/12/2019 в 19:13

Колониальная политика. Вот Вам, бабушка, и родная гавань!

"Вы лучше лес валите на гробы!" (В.Высоцкий)

Аватар пользователя Горы-555
постов:
117
Горы-555 (Севастополь)
- 23/12/2019 в 19:24

У меня вопрос  чем занимаеться З.С. депутатов? ну ладно губернатор единоросс он один   он не  может весть спектор охватить    всего хозяйсва...один человек не может  быть затычкой в бочке   .... но есть  есть депутаты..собрались   поехали  взяли бы журналистов на место преступление  выяснили обставку  приняли решение сообща..Один только Славко Горелый более  печётся об экологии...

Аватар пользователя VicMich
постов:
2836
VicMich (Севастополь)
- 23/12/2019 в 19:43

У каждого безобразия есть фамилия и имя!

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3311
Арина Викторова (Севастополь)
- 23/12/2019 в 19:46

Этот праздник организовали негодяи, которые сумели уже при РФ протащить какими-то феноменальными способами приватизацию участков выданных незаконно. Странно, что когда было обсуждение так называемого генплана сотни участков выданных в 50-60 х годах  прошлого века по этому странному документу были незаконно выданные, а выходит, что выданные в 2000-х да ещё в заповедных зонах почему-то  вдруг признанны при РФ законными. И выходит - получили уже статус приватизированных по российским законам, раз так лихо краснодарские господа из каких-то контор распоряжаются этими участками. Значит они уже частная собственность узаконенная уже при РФ. Интересно было бы знать кто даёт государственную оценочную стоимость таким участкам? И каким генпланом руководствуются господа выдающие документы на новые участки? Если его нет. И я так понимаю участки под ИЖС?

Аватар пользователя Шурин
постов:
2463
Шурин (Севастополь)
- 23/12/2019 в 19:49

Глава Севастополя Михаила Развожаева призвал наладить взаимодействие Севприроднадзора с федеральным ведомством.

Никогда такого не было, и вот опять! Так кто там и чья глава Спевастополя?

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 23/12/2019 в 19:56

to Горы-555:  У наших здешних недоГФЗированных никогда не было пороха в части споров с Метрополией. Вот и сейчас абсолютно то. Все дружно перекувырнулись  в воздухе и всем нам пред'явили чудо чудесное типа " А ручки-то вот они !.....  "  И то , что  все эти "тюменские и магаданские" кварталы вырастают без ведома здешних абсолютная ерунда.   Когда-то в Балаклаве даже в условиях "не родных  блюстителей" таки получилось обуздать невполе законных новопоселенцев  видовых пустырей - "крестников" Куницына и Саратова.
Зато  вот эта шальная Волна из "Родной Гавани"  имеет полный Карт-Бланш и  вообще никакого удержу не знает и знать не собирается. Это полный нонсенс и "демонстративная" беспомощность. В том числе и депкорпуса.   
 А значит сегодня Городу явно  придется "встать стеной" и аж насмерть. Потому,  что не решены сегодня  и никак не будут решены потом ,  вопросы нормального водообеспечения жителей . И никакого сдвига в современном канализовании наших кварталов не предвидится тоже. Город входит в режим самоудушения. И именно с подачи его нынешних  Дельцов-Радельцев .

Аватар пользователя Горы-555
постов:
117
Горы-555 (Севастополь)
- 23/12/2019 в 20:05

to gevi:  один Горелов Славко   я только его  вижу на ютубе на каналах ств реально  выступает по экологии     его реально  знаю и вижу всегда на виду....

Аватар пользователя aquila
постов:
7618
aquila (Севастополь)
- 23/12/2019 в 20:07

Мерзавцы! 

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 23/12/2019 в 21:06

Почему-то кажется, что если бы кто-нибудь из нас попробовал бы на материке в районе Краснодара или какого-нибудь другого города спилить хоть одно дерево, то шум поднялся бы на весь материк! "Ату его! Лови, штрафуй!" - орали бы тамошние всевозможные надзоры...

А здесь властвуют надзоры, похоже, уже ценик при входе наклеившие: "Порубочные билеты в Крыму в розницу... оптом... доставка на дом оных от 1000 шт бесплатно... с красной дорожкой к порубаемым стволам... высылка по почте в любой район... бензопилы в прокат недорого... бригада лесорубов... сибирский цирюльник" И лозунг: "Лес рубят, щепки капуста летит!"

Аватар пользователя Горы-555
постов:
117
Горы-555 (Севастополь)
- 23/12/2019 в 21:11

А что скажет по этому   главный единоросс  Михаил?

Аватар пользователя Помор
постов:
1076
Помор (Севастополь)
- 23/12/2019 в 21:54

О!! Сколько эмоций! ЗС пишет запросы. Прокуратура того и гляди возбУдится. Где Севприроднадзор !? Подать его сюда, ядри его туды растуды! У меня у одного дежавю? Или этот затасканный сценарий действительно появляется регулярно раз в 2 недели? Смысл его в том, чтобы даже случайно, даже сдуру нигде не всплыли буковки ДИЗО, который и раздает направо и налево всяким рогам и копытам землю, ссылаясь при этом на полностью незаконные и проплаченные наличкой решения украинских властей. Именно для того чтобы успешно претворять в жизнь этот украинский беспредел, департаментом городского хозяйства 5 лет не делается инвентаризация краснокнижных растений на территории города. Иначе материалы инвентаризации придется учитывать ДИЗО при нарезании участков и вменять собственникам обременение, а это уже цена вниз вместе с откатом. Что будет в результате вот этой конкретной бучи? Инспектора Севприроднадзора потянут спички и которому выпадет короткая поедет составлять материалы. Чего бы он там не составил, прокуратура по любому выявит какую нить запятую не там или не соблюдение процессуальных сроков и отправит представление в Севприроднадзор - разобраться и наказать, а там уже и приказ заготовлен о вынесении выговора инспектору имярек, в который только номер прокурорского представления впечатать. В результате все отчитаются о проделанной работе и устранении допущенных нарушений. ДИЗО при этом как клепало бабло, так и будет клепать. Инвентаризации краснокнижных как не было, так и не будет, а будет вот такое очередное бухтение и надувание щек всеми как и в этот раз.

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 23/12/2019 в 22:10

У этого города есть хозяин, или он бесхозный?

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1108
Русский_Мир ()
- 23/12/2019 в 22:33

 

У этого города есть хозяин, или он бесхозный?

Откуда? Одни паноехи.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1108
Русский_Мир ()
- 23/12/2019 в 22:35

 

А что скажет по этому   главный единоросс  Михаил?

Некогда ему, считает хрустящие по видимому.

Аватар пользователя житель ГРЭСА
постов:
19
житель ГРЭСА (Севастополь)
- 23/12/2019 в 22:36

в сентябре выберем Поклонскую-она наведет порядок.

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
753
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 23/12/2019 в 22:36

Т - твари. За отстрелочными билетами тоже в Краснодар? Думаю там выдадут, главное заплатить.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 24/12/2019 в 0:11

Землю отвели власти Севастополя. Все остальное-следствие.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1001
ALfons (London)
- 24/12/2019 в 7:23

наверное каждый едрос желает иметь усадьбу в таких местах,они со временем все тут будут и Миша будет их встречать в кокошнике и с караваем

Аватар пользователя zitramon
постов:
2317
zitramon (Севастополь)
- 24/12/2019 в 7:58

Для тех, кто не  в курсе. ул. Склонная находится аккурат напротив Севастопольского лесхоза. Никто не видел, когда начинали пилить деревья? А г-н Бабошкин, глава муниципального округа тоже был не в курсе, что на его территории залетные пилят деревья? Одно дело на голой скале построить фанерную избушку, а другое умышленно спилить посадки для освобождения участка с целью последующей продажи желающим.
Или всё-таки глава округа в курсе?

 

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
889
Лариса Александровна (Севастополь)
- 24/12/2019 в 9:01

Одни матерные выражения. Все.

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 24/12/2019 в 9:23

Страшное дело.

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 24/12/2019 в 10:10

тревогу забили не профильные надзорные ведомства, а 

Гнать начальников и их замов этих профильных ведоств с должностей ссаными тряпками.

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 24/12/2019 в 10:18

Оказалось, что порубочные билеты на уничтожение краснокнижных деревьев Севастополя выдают в Краснодаре, игнорируя объективные геологические и экологические условия, а подготовкой документов о количестве деревьев на участках для Краснодара занимаются некие частные лица.

Ну, что, придётся брать бензопилу и ехать валить деревья в Краснодаре.

Хотя я очень сомневаюсь, что разрешения законные...

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 24/12/2019 в 12:23

Оказалось, что порубочные билеты на уничтожение краснокнижных деревьев Севастополя выдают в Краснодаре

 

???????

Это как понимать?

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 24/12/2019 в 14:20

С какого перепугу Росприроднадзор нарушает Лесной кодекс РФ ?

Статья 116. Городские леса

1. К городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов.

2. В городских лесах запрещаются:

3) ведение сельского хозяйства;

5) строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

3. Изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

     

Аватар пользователя Тамара Казачка
постов:
20
Тамара Казачка (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/12/2019 в 17:24

Порубочные билеты в г. Севастополе на вырубку краснокнижных деревьев подписывает зам. начальника Росприроднадзора  господин Амирханов. Из общения с представителями Росприроднадзора г. Севастополя выясняется, что никакого влияния на его решения они оказать не могут. Более того, они даже не знают до момента подписания порубочного листа, где, когда и сколько деревьев будут вырубать, а  присутствуют при вырубке, когда уже есть порубочный билет. В разговоре сотрудники говорят, что старик выжил из ума и хочет обеспечить себе безбедную старость. И поэтому раздает порубочные билеты. Хочется надеется,что наш губернатор, которого кабмин России включил в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, имеет доступ к президенту и руководству Росприроднадзора, решит проблему уничтожения зеленых насаждений в нашем городе и прежде всего разберется со своими подчиненными, в частности с господином Аралиным Н. Ю. который подписал порубочный билет на вырубку около 500 деревьев в Казачьей бухте. Одной подписью этот господин приговорил редкие кедры, пробковые дубы и много средиземноморских деревьев и кустарников, которые в прошлом веке посажены участниками ВОВ, инвалидами и жителями города. Это преступление против наших предков и наших потомков. Наш город сейчас один из самых первых в стране по онкологическим заболеваниям и не малую роль в этом играет наша экология, загрязнение воздуха и уничтожение зеленых насаждений. Есть смысл в наших далеко идущих планах, если мы уничтожаем "легкие" нашего города и завтра такими темпами и безответственностью чиновников мы все под угрозой онкозаболеваний??? Господин губернатор вы уже вчера обязаны были принять меры к защите нашего города от этих вандалов, что бы не допустить ухудшения экологической обстановки и роста заболеваний среди жителей!!!

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 24/12/2019 в 21:19

Севастополь умирает. Медленно, но верно. Умирает душа города(

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 25/12/2019 в 18:10

to strelec:  ой, циатор объявился... с цитатою..... Так в городе нет лесов. Кроме 5 га на ЮБК... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2519
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3394
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1640
11

ТОП 5

Частные объявления