Лента новостей

Севастополь

7186
27

Донецк захлёбывается в крови

В Донецке поселился страх обстрелов. Жители города выдохлись, нет никаких сил это терпеть.
ForPost - Новости : Донецк захлёбывается в крови
Фото: Денис Григорюк

Весной 2014 года Донбасс, принявший удары ВСУ, стал заслоном для военного вторжения Украины в Севастополь и в Крым. За период с начала спецоперации артиллерийские обстрелы жилых кварталов Донецка только многократно усилились.

Каждый день на улицах Донецка гибнут мирные граждане. Половина города живёт без отопления. В половине города никакой воды в домах нет уже 9 месяцев. В Донецке больше не задают вопросов. Его жителей одолевают панические атаки и страх. Дети стареют на глазах. Город полнится калеками и бездомными. Они устали жить одним днём. Для Донецка красные линии струятся по мостовым.

Это интервью с военным журналистом Денисом Григорюком, глазами которого ForPost рассказывал севастопольцам о жизни в воющих Мариуполе и Волновахе, поможет лучше понять, каково сейчас быть дончанином.

– Когда я снимал в Мариуполе, там шли городские бои. В Донецке ситуация другая – город обстреливает артиллерия. Стреляют из РСЗО, гаубиц, артиллерийских орудий – и не только западных, как в летнюю кампанию, но в последние две недели ВСУ бьют по центру города из советских РСЗО БМ-21 «Град».

Гибнет очень много людей. Ежедневно. Десятки людей на каждом обстреле получают ранения. В основном – гражданские, поскольку ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Донецка: по гостиницам,  детским садам, торговым, бизнес-центрам, по стадиону «Донбасс Арена». Логики военной никакой совершенно нет. Целесообразности военной тоже.

обстрел донецка украиной ночь на 7 декабря 2022 РСЗО RM-70 122 мм

Нельзя сказать, что ВСУ в Донецке воюют с военными. Они просто методично уничтожают гражданское население.

– Расстреливают город, который как «на ладони»?

– Фактически да. Но если западные системы, тот же 155-й калибр или HIMARS, – они высокоточные. С помощью GPS их снаряды можно наводить на необходимую точку. Тем более непонятно, почему их снаряды летят по мирным объектам. Сейчас, когда по Донецку начали работать «Грады», огнём накрывают целые районы. Квадраты, как говорят военные. Там о точности говорить не приходится. Территория поражения достигает сотен метров.

Вот, в частности, 6 декабря 2022 г. был прилёт на «Крытый рынок». Но разлёт снарядов задел все постройки в радиусе 200 метров: здание суда, генпрокуратуры, академии управления при главе ДНР. Всё кучей набросало, везде горели автомобили, сгорели цветочные лавки, погибли мирные жители. Понятное дело, что при таком обстреле крайне сложно выжить: там хоть падай, хоть не падай.

Важно: Наш расстрелянный Мариуполь

Потом был повторный удар по территории автовокзала, в район «ямы». Там рядом ЦУМ, торговые площадки, рядом здание центра молодежи. И вот возле этого центра молодежи погибла Мария Пирогова – депутат народного совета и волонтер. Рядом с ней был музыкант-гитарист. Он тоже погиб. А недалеко от них в торговом центре погибла женщина, которая просто пришла померять куртку. Это были абсолютно гражданские люди, без оружия.

– Жители Донецка говорят, что обстрел 6 декабря был одним из самых страшных за всё время.

– Так и есть. С одной стороны, в этот день ВСУ отмечали свой профессиональный праздник, а с другой – 6 декабря Зеленский был в Славянске, где обещал возвращение Донецка Украине. Ещё он там говорил, что вернёт Луганск и Крым с Севастополем. Как мы можем наблюдать, судя по всему, «методы возвращения» этих населенных пунктов будут выглядеть подобным образом. То есть тотальное уничтожение.

обстрел донецка украиной ночь на 7 декабря 2022 РСЗО RM-70 122 мм

Мы видим по тому же Херсону или Харьковской области: когда туда заходят ВСУ, начинаются чистки. Людей, которых они называют коллаборантами, они забирают. На Украине даже специальный закон для таких людей принят. Так вот Донецк полностью состоит из таких людей.

– Донецкая журналистка Евгения Мартынова писала, что это, конечно, прекрасно, что после обстрелов дворники выходят мести улицы, но правда Донецка и в том, что он утопает в крови.

– На самом деле я своими глазами видел, как сразу же после обстрелов на место прилетов, кроме следователей СК РФ и представителей СК в ДНР, журналистов, приезжают коммунальщики, которые тут же латают асфальт, тут же разбирают все эти завалы. Это действительно так.

Я понимаю, что Евгения хотела сделать акцент на том, что не нужно обманываться по поводу того, что Донецк все равно нормально живет. Мы действительно кровью захлебываемся. У каждого есть знакомый, который так или иначе пострадал. Кому-то в квартиру прилетело, кто-то по счастливой случайности в этот момент вышел за водой или был на работе и, к счастью, не пострадал. Но квартира уничтожена.

Гибель Маши Пироговой для меня стала настоящим шоком. Я её хорошо знал, мы познакомились в 2014 году. И с её помощью я сделал свои первые шаги в журналистике. И таких историй у каждого в городе наберется множество. Сейчас абсолютно везде в Донецке небезопасно. И особенно – в центре города, который долгие годы считался неким островком безопасности, куда не долетали снаряды.

– Вы рассказали про Машу. Приходилось терять еще кого-то близкого?

– На этой войне проникаешься к людям даже к тем, с кем не был близко знаком, но с кем связывают определенные воспоминания. Для меня также было тяжело прощаться с военным корреспондентом Екатериной Катиной. Она мне много тоже помогала с выездами на передовую, на места обстрелов. А потом, когда я служил в пресс-службе народной милиции ДНР, уже я сопровождал её на фронт.

украина обстреляла русский донецк тяжелыми ракетами вооружением нато всу 6 7 декабря 2022

И вот в прошлом году она умерла. Не в результате боевых действий, но война усугубила её болезнь. Катю, конечно, жалко. Она хотела дожить до победы, она всегда об этом говорила. Но она, к сожалению, не увидела даже признания и воссоединения Донбасса с Российской Федерацией.

– Какие вопросы задают люди в Донецке?

– Для Донбасса мысли о том, когда же наступит мир, были нормой. Я имею в виду в прифронтовой зоне. После подписания Минских соглашений в феврале 2015-го мы находились в состоянии между миром и войной. И условно в том же Донецке не падали снаряды, но это абсолютно не значило, что на линии боевого соприкосновения было все точно так же. ВСУ постоянно захватывали «серые» нейтральные зоны, подбираясь к нашим позициям. Они это называли «жабьими пряжками».

Но люди там продолжали жить. В основном старики, но там были и семьи с детьми. И у этих людей каких-либо вопросов почти не было. Они уже не так охотно общались с журналистами. Если в первые месяцы 2014 года журналисты воспринимались как некие проводники, которые расскажут всему миру о том, как люди страдают, и в этом была надежда, что люди услышат и отрезвеют, захотят прекратить эту бойню, то когда столкнулись с реальностью, когда пришло понимание, что так это в жизни не работает, и что право через журналистов мало что может изменить.

украина обстреляла русский донецк тяжелыми ракетами вооружением нато всу 6 7 декабря 2022 2

Мы лишь фиксируем все эти военные преступления, но «цивилизованный мир» глух и нем к нашим проблемам и к таким трагедиям. Он замечает только то, что ему выгодно. Он игнорирует те страшные вещи, которые в Донбассе творит Украина. И в итоге мы вынуждены жить на войне. И какие вопросы можно задавать в таких обстоятельствах. Только когда это все закончится. Обычно так люди себя и ведут.

В Донецке сейчас аналогичная ситуация. Сегодня Донецк живет по тому принципу, по которому жила 8 лет «красная зона».

– Опасно выходить на улицу?

– В Донецке есть такие улицы, в частности Челюскинцев (в поселке Александровка), куда лучше не выходить вообще, потому что там все было буквально на ладони украинских снайперов. Как местные рассказывали, если ты будешь даже в гражданской одежде, тем более если мужчина или мальчик, то по тебе будет открыт огонь. В частном секторе там люди погибали в своих огородах. Просто от снайперского огня погибали.

В центре Донецка снайперы, конечно, по нам не стреляют, но по нам стреляет тяжелое вооружение. В центре города не осталось целых зданий. Там полностью все изрешечено. Везде есть ямы от прилетов, есть прямые попадания, есть щербины на стенах домов, есть выбитые стекла, сгоревшие помещения и все такое прочее.

ул университетская прилет ракеты по общественному транспорту донецк донбасс рф россия днр

– Отношение к журналистам поменялось после 24 февраля 2022 года?

– Отношение к журналистам, в частности в Донецке и в прифронтовой зоне, поменялось ещё давно. Люди, которые только сталкиваются с боевыми действиями, они могут журналистам сами идти навстречу, начинать разговаривать. Но когда приходит понимание, что журналисты, они не всесильны, это доверие уходит. Мы действительно можем рассказывать, мы это и делаем. Но это никак не приближает к какому-то прекращению боевых действий. Боевые действия могут завершить военные и политики. Это нужно принять.

По теме: Живой город Волноваха

В Мариуполе сейчас тихо, спокойно, идет восстановление полным ходом. Люди выходят вечером на какие-то спортивные мероприятия. Люди там уже к мирной жизни привыкают. И то же самое Донецк ждет, только исключительно в тот момент, когда ВСУ будут не просто отодвинуты очень далеко, либо – уничтожены.

– Это правда, что к обстрелам привыкнуть невозможно?

– Да, невозможно. Абсолютно невозможно. Я знаю, вот эти все романтические ноты, что жители Донецка уже ничего не боятся. Не надо заниматься самообманом. К сожалению, это абсолютно не так. Мы такие же люди, как в любом другом городе. Я думаю, что жители Сирии – люди, которые пережили страх и ужас, также боятся всех этих ударов, обстрелов.

обстрел жд вокзала донецка ракетами украины донбасс днр россия

И жители Донецка боятся. Но я склонен считать, что многие уже эмоционально опустошены. Они выдохлись, и уже нет никаких сил это терпеть. Но это не значит, что у них отсутствует страх. Страх отсутствует только у психически больных людей. Мы не те люди, из которых можно гвозди делать. Это все красиво, поэтично, но реальность сурова и мрачна, к сожалению.

– Недавно военный оператор Максим Фадеев рассказывал нашему изданию, что был без камеры и стал свидетелем гибели мирных граждан в Донецке. В тот момент у него закончились силы.

– Многие из тех журналистов, с кем я работал в Донецке, сопереживают героям своих сюжетов. В Мариуполе журналисты постоянно с собой брали кучу хлеба, воды, спичек, батареек, свечей. Всё это везли с собой – для людей, несмотря на то, что основная задача у них была профессиональная. Но Мариуполь тогда был полностью отрезан от внешнего мира. Не было ни света, ни связи, ни воды, ни тепла. Журналисты привозили гуманитарку и вывозили людей, спасали из-под обстрелов.

И Фадеев, понятное дело, учитывая, сколько он всего увидел, учитывая его характер и возраст, опыт… И тем не менее он впускает это все в свою душу. Он человек тонкой натуры. Поэтому понятное дело, что такие люди выдыхаются значительно быстрее, чем те же условно военные, которым по долгу службы нельзя такие эмоции допускать.

Сергей Абрамов
Фото Дениса Григорюка

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
ForPost - Новости: Донецк захлёбывается в крови
Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (27)

Аватар пользователя zitramon
постов:
3213
zitramon (Севастополь)
- 10/12/2022 в 10:07

А нельзя-ли уже начть сравнивать с землей те места, откуда обстреливают Донецк?

Аватар пользователя старый русский
постов:
1737
старый русский (Севастополь)
- 10/12/2022 в 10:14

А где наши высокоточные 500-1000 кг.  бомбы? Все в Сирии растрачены? За 10 месяцев войны, мы не видим примеров военного искусства. Тупое биение об укрепрайоны врага. Чему в академиях учат? Эти... До сих пор бы с японской Квантунской армией ковырялись бы. Что толку, что мы навешиваем ярлыки военных преступников на хохлядских полевых командиров за обстрелы. Наши тоже виноваты, что топчутся до сих пор. 

Аватар пользователя docere
постов:
1888
docere (Севастополь)
- 10/12/2022 в 10:26

to zitramon:  Сильно удивляет пассивное отношение к обстрельщикам.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6887
Тина Севастополь
- 10/12/2022 в 10:41

Сидя в тепле на диване, легко рассуждать о действиях наших военных. 
Сочувствую жителям Донбасса.  
Понимаю, что если там не выстоят, то следующими можем стать мы, жители Крыма.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
604
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 10/12/2022 в 10:55

На обсуждение вопроса о том, почему ВСУ каждый день убивает жителей Донецка и почему не уничтожены все эти ведущие обстрелы гаубицы и HIMARSы, для всех Российских СМИ наложено табу. 

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
267
Гвидонка (Севастополь )
- 10/12/2022 в 11:44

Так он максим Фомин или Фадеев? 

Аватар пользователя Paganel
постов:
5203
Paganel (Севастополь)
- 10/12/2022 в 11:47

... почему не уничтожены все эти ведущие обстрелы гаубицы и HIMARSы, для всех Российских СМИ наложено табу. 

Никакого табу: самоходные гаубицы и HIMARSы становятся на точку, делают несколько выстрелов, и через считанные минуты на этой точке их уже нет. 

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
83
collier de sheval (Севастополь)
- 10/12/2022 в 12:00

Так почему же РФ не поставит в Донецке комплексы ПВО? Начали СВО, чтобы защитить, ну так где защита?

Аватар пользователя lorma
постов:
414
lorma (Севастополь)
- 10/12/2022 в 12:23

Почему    западное оружие беспрепятственно поставляется на Украину?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6887
Тина Севастополь
- 10/12/2022 в 12:24

to collier de sheval:  А Вы точно знаете, что там нет ПВО?

Аватар пользователя Вентура
постов:
4173
Вентура (Севастополь)
- 10/12/2022 в 12:28

to Тина Севастополь

Сидя в тепле на диване, легко рассуждать о действиях наших военных. 

Они оплачивают эти действия. В том числе и гибелью своих родных. И откуда Вы знаете, что на диване?

Аватар пользователя Вентура
постов:
4173
Вентура (Севастополь)
- 10/12/2022 в 12:30

to docere (Севастополь)

Сильно удивляет пассивное отношение к обстрельщикам.

Человек (и не только) делает не то, что хочет, а то, что может.

Аватар пользователя Вентура
постов:
4173
Вентура (Севастополь)
- 10/12/2022 в 12:37

to zitramon (Севастополь)

А нельзя-ли уже начать сравнивать с землей те места, откуда обстреливают Донецк?

Этот вопрос не по зарплате форумчан. Адресуйте его совсем другим людям.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1622
UINSHEDOW
- 10/12/2022 в 12:54

Свои выводы по этому поводу даже писать не хочется.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1306
Elsa lebn (Севастополь)
- 10/12/2022 в 13:20

 

На обсуждение вопроса о том, почему ВСУ каждый день убивает жителей Донецка и почему не уничтожены все эти ведущие обстрелы гаубицы и HIMARSы, для всех Российских СМИ наложено табу. 
to Валерий Ковриков:  ...ладно, табу на ОБСУЖДЕНИЕ этих вопросов отменили. Что это изменит? Кому это поможет? Кроме, правда, удовлетворения чьих-то амбиций (заметьте - Вас я не упоминаю)...
Вы, скорее всего, удивитесь, однако многие, вместо того, чтобы учить жить тех кто "там наверху", идут в военкомат...

Аватар пользователя March63
постов:
778
March63 (Севастополь)
- 10/12/2022 в 13:28

Странная война, которая и войной-то до сих пор не называется. Очень много вопросов к политическому и военному руководству страны. Слишком много.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1433
AlexNSN ( Севастополь)
- 10/12/2022 в 14:27

РУССКИЙ Донецк захлебывается в крови, не говоря уже об аккупации Херсона и Запорожья... Где решительные удары возмездия, чтоб от одной мысли пульнуть в сторону России кошмары по ночам замучали? 

Аватар пользователя strelec
постов:
23119
strelec (Севастополь)
- 10/12/2022 в 14:47

Почему нет  симметричной ответки Киеву? Для вразумления.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1870
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 10/12/2022 в 15:03

Где удары возмездия? Неужели непонятно, что они не остановятся

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6887
Тина Севастополь
- 10/12/2022 в 16:26

to child_of_the_Sea: 
Хорошо, что не Вы наш верховный главнокомандующий.
                                           aggressive
Где удары возмездия? Неужели непонятно, что они не остановятся

 

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
83
collier de sheval (Севастополь)
- 10/12/2022 в 16:33

to Elsa lebn:  
  вместо того, чтобы учить жить тех кто "там наверху", идут в военкомат...

 Как только у диванных критиков не хватает аргументов, так сразу начинают оппонентов посылать в военкомат! Судя по нику, это дама. Вот идите на курсы тактической медицины и вперед на войну санинструктором. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3306
Йоланда (Севастополь)
- 10/12/2022 в 18:41

to lorma:  Потому что война это еще и чьи то денежные интересы..иначе бы уже давно дошли до Львова.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1569
кучер2017 (Севастополь)
- 10/12/2022 в 21:12

Чего здесь люди возмущаются, что наша Армия топчется на месте! Вы, что телевизор не смотрите? Путин сказал, что мы ни куда не торопимся! А как это людям Донбасса объяснить?

Аватар пользователя Oberon
постов:
5443
Oberon
- 11/12/2022 в 6:25

понятное дело, что за гуманизмом, по отношению к мирным, пристально наблюдают будущие возможные партнёры по антизападной коалиции. но ведь можно и исключение из правил сделать - по раде бахнуть, или правительственный квартал киева в щебень превратить, когда там нет никого. пусть тусят на крытом рынке после этого.

Аватар пользователя sapun
постов:
6562
sapun
- 11/12/2022 в 11:52

Где-то захлебываются  в крови,  Где-то от ужаса, что может начаться обстрел, а кое-кто захлебывается в доходах. Кто они, эти нелюди?

Аватар пользователя docere
постов:
1888
docere (Севастополь)
- 11/12/2022 в 12:11

to sapun:  А бизнес никто не отменял. Поэтому пути доставки почти не трогают.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3307
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 11/12/2022 в 16:39

Центры принятия решений в Украине по-прежнему недосягаемы?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
158
0

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1978
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1334
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1318
1

ТОП 5