Севастополь

Дома на улице Силаева в Севастополе ветшают без надежды на ремонт

Отчаявшиеся жильцы обратились к депутату и журналистам.

Дома на улице Силаева в Севастополе ветшают без надежды на ремонт
Фото:
НТС

Протечки и трупы животных в подвалах, запущенные дворы, темнота в подъездах – для жильцов домов №№ 5-А и 7 на улице Павла Силаева в Севастополе все это привычная картина. Наконец, чаша терпения переполнилась, и люди созвали собрание, о котором рассказал телеканал НТС. На собрании присутствовали депутат Заксобрания Вячеслав Аксенов и представители управляющей компании «Центр».

Жалобы на работу УК «Центр» – а это одна из крупнейших севастопольских УК – озвучиваются не впервые. В 2022 году один из жильцов обслуживаемого ею дома даже обратился в суд, чтобы принудить жилищников поддерживать чистоту в подъездах. И выиграл: Ленинский суд обязал УК «Центр» проводить уборку подъездов в соответствии с требованиями законодательства.

В конце 2023 года стало известно, что в УК «Центр» сменился директор: вместо Мухаммаджона Жалолова, который был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 20.1 ст. 19.5 КоАП РФ, на должность и. о. руководителя был назначен Евгений Маслиев.

«Решение о дисквалификации Жалолова М.О. никак не отражается на работе ООО «УК «Центр», так как назначен новый руководитель общества», – заверил тогда журналистов департамент городского хозяйства.

И не обманул: смена руководства действительно мало что изменила.

Дома по ул. Силаева – старенькие хрущевки. Им примерно полвека, и все это время они не видели капитального ремонта. Внимание УК им жизненно необходимо, но…

Как рассказали жильцы, подъезды (а это – текущий ремонт, который делается силами УК) тоже не ремонтируются.

«За свой счёт люди, кто смог, ремонтировал. Подъезды давно не убираются. У нас в подъезде 10 лет нет света. Обращались очень много раз, но всё бесполезно – приходят, что-то покрутят, но всё равно тухнет. Лавочек нет. Вот, около дома место, где сушат белье, – бульдозер выломал всё, что там было вместе с верёвками», – пожаловалась жительница дома №5-А по улице Павла Силаева Евгения Савалина.

Пугающе выглядят и подвалы.

«Они у нас уже много лет текут – иногда бывает и по щиколотку воды. Мало того, что там куча мошкары, всякой живности. Там и кошки лазают, и можно там найти умерших животных. Мы сейчас смотрели подвал – течёт. Очень часто вызываем аварийную, очень часто», – рассказывают жители дома 5-А.

В подвалах дома № 7 – груды строительного мусора, вода, бьющая из текущей трубы и прочие прелести. При этом подвалы дома считаются убежищами, в которых предложено укрываться в случае опасности людям.

Одной из причин такого положения дел представители УК называют плохую собираемость платы за жилищные услуги. Можно предположить, что мы имеем классический замкнутый круг: люди не спешат платить, потому что УК бездействует, УК бездействует, потому что нет денег.

Депутат Заксобрания Вячеслов Аксёнов, пообщавшись с обеими сторонами конфликта, сообщил, что в ближайшее время УК обещает наладить, наконец, освещение в подъездах и решить часть других проблем.

«Есть вещи, по которым в ближайшее время будут предприняты меры. В первую очередь, по обустройству убежищ. Мы смотрели убежища – где-то нет освещения, где-то ещё не убран мусор. Это тоже обсудили, наметили планы действий по этому поводу», - рассказал Аксенов.

При этом УК призывает жильцов выйти на субботник, обещая подогнать к этому времени лодку для вывода из подвалов мусора. Что из этого выйдет, увидим позже – журналистам представители УК называть какие-либо сроки проведения работ отказались.

По словам Вячеслава Аксенова, тема ЖКХ по-прежнему остается для севастопольцев одной из самых больных.

«У меня плановые приёмы три раза в месяц, и практически на каждом приёме люди обращаются по этим вопросам», – говорит он.

Но даже если некоторые проблемы домов по ул. Силаева удастся решить, это далеко не панацея. Капитальный же ремонт этих многоэтажек, как выяснилось, запланирован на следующее десятилетие. Как будут выглядеть дома к тому времени, можно только предполагать.

Напомним: с начала 2024 года размер взноса на капитальный ремонт жилья в Севастополе был увеличен на 28% и составил 15,38 рублей с кв. метра в месяц.

Ольга Смирнова

2828
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user zitramon
4255

Не только на Силаева, они ветшают везде, Тем временем повышена сумма взноса в мифический Фонд Содействия Капитальному Ремонту.

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

Что толку менять директоров УК  если что один, что другой не собираются выполнять свои обязанности !  

 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Вот молодец депутат,на место выехал и журналист получил задание.

Только у депутата какие полномочия? Законы принимать? А депутат из ЗС и ЖКХ где пересекаются?

Ну когда депутат эти услуги потребляет. А так причем он тут до гражданско правовых отношений?

Вот журналист подсветил проблему, депутат рядом постоял.

А главное это то, что потребители услуг в.тч по управлению общим имуществом поставлены в позу нищего с протянутой рукой. Почему это возможно?

Потому что не работают контрольные органы. ГЖИ, РПН и прочии прокуратуры.

Во всем городе не убираются подъезды в МКД . Обязательно по сан правилам.

Почему не кого не дрючат? У губернатора как у главы правительства нет вопросов?

Каждый потребитель по этому поводу в суд должен сходить?

 

 

 

 

 

Profile picture for user zhenyas
2072

Как за капремонт так берут как чтото сделать из подпалки

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

 

Как за капремонт так берут как чтото сделать из подпалки

 Один из самых высоких тарифов по стране.

И под этим соусом УК отмораживаются от текущих ремонтов. Подгнила нижняя образующая окна в подъезде. Так столяра в УК нет(или в природе), плотники руконогии окно удалили и забили его оргалитом. И рассказывают,что когда будет кап ремонт тогда вам окно и вернется, красивое и метпластиковое.

А когда будет? А это в ФСКР.

Profile picture for user lorma
593

И за все эти невыполняемые услуги исправно ежемесячно выставляется счет.Да еще и обижаются,что не платят,собираемость низкая!За что платить УК?  А капремонт? Жители должны оплачивать   десятилетиями предоплату! Еще и пеню начислят.Это ж какой бизнес роскошный.

Profile picture for user sasha1969
262

 

И за все эти невыполняемые услуги исправно ежемесячно выставляется счет.Да еще и обижаются,что не платят,собираемость низкая!За что платить УК?  А капремонт? Жители должны оплачивать   десятилетиями предоплату! Еще и пеню начислят.Это ж какой бизнес роскошный.

 УК к капремонту отношения не имеет просто ни как.Это совершенно другие конторы.А УК обслуживает внутри домовые коммуникации и при домовые, и не более.Если Ваш дом задолжал сумму УК, то с какого Вы требуете замены лампочек и труб в подвале?УК не добродетели!Про мусор в подвалах!А кто его создал за десятки лет?Не жильцы?

Profile picture for user Lana Wolf
379

Видела этот сюжет на НТС и, простите, зацепил шарфик на депутате. "Скрытая" реклама накануне выборов?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

 

 .Если Ваш дом задолжал сумму УК, то с какого Вы требуете замены лампочек и труб в подвале?УК не добродетели!Про мусор в подвалах!А кто его создал за десятки лет?Не жильцы?

 Если в 60-и квартирном доме платит хотя бы один жилец, то денег на замену лампочек у УК достаточно! А мне что-то подсказывает, что платит там не один жилец, а как минимум половина.



А по мусору, я не знаю, что за мусор лежит в вашем подвале, а в моем - сухое говно, которое натекло из рваной канализации. Канализацию тоже жильцы порвали?

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
354

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
403

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28583

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11739