Лента новостей

Россия

1943
15

Должно ли что-то государство гражданским жёнам участников СВО?

Президент Владимир Путин обратил внимание на эту житейскую проблему.
ForPost - Новости : Должно ли что-то государство гражданским жёнам участников СВО?
Фото: сгенерированы нейросетью Midjourney

Круг получателей социальных льгот может быть расширен. К нему планируют отнести гражданских жён участников спецоперации.

О том, какую помощь и на каких основаниях получат женщины, — в материале ForPost.

Мода на гражданские браки

Согласно различным социологическим исследованиям, проведённым за последние пять лет, россияне всё чаще строят семьи без штампа в паспорте. Так, например, согласно данным Росстата, на которые ссылается интернет-издание «Абзац», количество гражданских браков с 2017 по 2022 годы увеличилось примерно в четыре раза по сравнению с 2010-2014 годами.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров не удивлён, что сожительство пользуется популярностью у молодёжи. 

«Семьи малодетные, отношение к браку — довольно свободное, как женятся, так и разводятся, массово живут гражданским браком. <…> Это всё тренды развитых урбанизированных стран. А у нас давно уже три четверти населения живёт в городах. Таков магистральный путь современного общества. Он связан с ростом жизненных стандартов, с тем, что человек больше внимания уделяет себе, он хочет быть более свободным от семейных обязательств, предпочитает не связывать себя слишком жёстко. Так возникают много вариантов семьи. Картина сложная, проблемная, но для нас уже привычная», — такое мнение высказал Фёдоров в интервью «Российской газете».

Некоторым влюблённым мода на гражданский брак уже вышла боком: мужчину мобилизовали, а его гражданская жена не имеет права на получение социальных льгот, которые положены семьям, где брак оформлен официально.

Читайте по теме: Год частичной мобилизации в России: какая работа над ошибками проведена?

Президент Владимир Путин обратил внимание на эту проблему.

«Надо аккуратно, конечно, чтобы здесь не было никаких злоупотреблений, но, безусловно, подумать и на тему поддержки тех женщин, которые жили в гражданском браке со своими мужьями. Есть предусмотренные законом способы установления факта проживания в гражданском браке, надо подумать на тему о том, как быть с такими женщинами, у которых нет свидетельства о браке с тем мужчиной, со своим любимым человеком, с которым они жили вместе на протяжении какого-то времени. Даже есть случаи, и их немало, когда имеют общих детей — чтобы ни дети не остались без поддержки, ни эти женщины», — заявил глава государства 4 декабря на заседании Совета по правам человека.

ЛДПР этим летом попыталась частично легализовать гражданский брак. В Госдуму был внесён законопроект о признании имущества, нажитого в сожительстве, совместной собственностью.

«Предложенные нами изменения в Семейный кодекс в первую очередь защитят права детей, так как это коснётся тех пар, кто не заключил брак, но успел родить ребёнка и нажить имущество. По статистике количество незарегистрированных в органах ЗАГС пар с каждым годом растёт. Сейчас вне брака рождается примерно каждый четвёртый-пятый ребёнок. Взрослые люди могут решить сами, как им дальше жить — вместе или порознь, но дети должны сохранить подобающий уровень жизни», — написал у себя в telegram-канале лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. 

О дальнейшей судьбе законопроекта пока ничего неизвестно.

Как отличить гражданскую жену от просто Наташи?

По данным доктора юридических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Марины Буяновой, легализация гражданских жён — «одна из насущных проблем для законодателей».

«Относительно недавно в Госдуму поступила законодательная инициатива о приравнивании гражданских жён к зарегистрированным. Этот вопрос на повестке дня. То, что предложил, президент, — вполне возможно», — сказала ForPost Буянова.

Осталось понять, как отличить гражданскую жену от женщины, с которой мужчина «просто проводит время»?

Буянова рассказала об одном из способов:

«Гражданской женой может быть признана женщина, которая какое-то время совместно проживала с участником спецоперации и вела вместе с ним совместное хозяйство. Этот факт проживания должны подтвердить свидетели. В противном случае, извините, на роль гражданской жены смогут претендовать несколько женщин, так государство и разориться может».

По её мнению, также гражданской женой может быть признана женщина, которая родила от мужчины ребёнка. Государство не должно забывать про таких детей, считает доктор юридических наук.

Получается, чтобы доказать право на льготы, женщина должна идти в суд?

«При получении статуса нельзя терять время, а суд — это долго. Скорее всего, будет принят послабляющий порядок. Возможно, при Социальном фонде России создадут специальную комиссию, которая будет разбираться в каждом конкретном случае. Всем гражданским жёнам социальные льготы точно давать не будут», — уточнила эксперт.

Кадровые офицеры также считают, что настало время для создания процедуры легализации гражданских жён участников спецоперации. На сегодняшний день «статус гражданской жены не до конца прописан и не до конца понятен», отметил герой России, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.

«Каждый понимает его по-своему», — сказал ForPost Липовой.

Ситуация непростая. В законодательстве понятие «гражданский брак» отсутствует. Государством признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание одной семьёй без такой регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается, сказано в разъяснении, опубликованном на сайте прокуратуры Рязанской области.

«Исключением является только брак граждан РФ, совершённый по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС», — отмечается в тексте.

При этом в России много примеров, когда женщина не один год жила с мужчиной, родила ему детей, а потом сожитель стал участником СВО. И формально такая женщина ему — никто.

«Они — жёны защитников нашей Родины, поэтому от этого вопроса отмахиваться нельзя. На мой взгляд, должен быть прописан чёткий юридический механизм, определяющий статус гражданской жены и меры поддержки, на которые она может претендовать. Для того, чтобы это прописать, должна быть проведена большая аналитическая работа, чтобы поставить плотный заслон злоупотреблениям. На мой взгляд, на помощь от государства может рассчитывать женщина, которая определённое время состоит в гражданском браке, имеет детей», — говорит генерал-майор.

Он уверен: власти делают правильно, что двигаются в этом направлении. Такие действия федерального центра, по мнению нашего собеседника, «помогут укрепить семьи» — «появится дополнительный повод для рождения детей», так как родители будут знать, что «их сыновьям и дочерям, рождённым в гражданском браке, государство поможет».

Что государство должно гражданским жёнам?

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова рассказала, на какие льготы могут претендовать гражданские жёны мобилизованных.

В частности, они не должны подпадать под сокращение. Аналогичным иммунитетом на увольнение уже обладают женщины, состоящие в официальном браке с участниками спецоперации, уточнила Буянова.

За счёт местных бюджетов гражданским жёнам также могут быть предоставлены льготы по оплате ЖКХ, а их детей должны обеспечить льготными местами в детских садах и школах. Если поблизости нет муниципальных образовательных учреждений, то государство обязано частично компенсировать расходы на оплату частных детсадов и школ, уверена Буянова.

«В случае смерти участника спецоперации гражданская жена может получить все положенные выплаты, а также оформить пенсию по потере кормильца. На неё будут распространяться те же льготы, которые установлены законодательством для официальных жён участников СВО», — уточнила профессор.

Читайте по теме: Верховный суд РФ восстанавливает справедливые пенсии военным Севастополя

А что сталинский опыт говорит?

Есть и другой взгляд на существующую проблему.

«После окончания Великой Отечественной войны Иосиф Сталин издал указ, по которому никаких гражданских жён быть не должно. В современной России хоть и не прецедентное право, но, считают, на этот законодательный опыт из прошлого нужно обратить внимание. Почему? Зная нашу практику, я себе представляю, какие злоупотребления начнутся здесь. Сколько гражданских жён признавать? Одну, две, пять? Кто может считаться гражданской женой — женщина с ребёнком или без?», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его мнению, если и приравнивать гражданских жён участников СВО к льготникам, то только с детьми.

«В случае, если генетическая, юридическая экспертизы доказали, что ребёнок от участника спецоперации, гражданская жена может получать соцпособия, какие-то льготы. В данном случае речь идёт не столько о поддержки женщины, сколько о поддержке её ребёнка», — выразил свою точку зрения наш собеседник.

Он уверен: деньги в дефицитном бюджете, принятом на 2024 год, отыскать можно. Другой вопрос: стоит ли это делать?

«Все мы взрослые люди и понимаем, сколько у мужчины может быть гражданских жён. Где критерий того, кого из них считать той, которая может претендовать на льготы? Пока юридически эта проблема не решена, рассуждать о размере соцвыплат и нужности льгот, на мой взгляд, особо не имеет никакого смысла», — считает Беляев.

Читайте также по теме: «Всегда будет мало»: депутатов призвали к ревизии мер поддержки семей участников СВО

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 06/12/2023 в 17:33

Автор, "гражданский брак" - брак, оформленный в ЗАГСе, а совсем не то, о чем пишете Вы. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
6221
dimitro (Севастополь)
- 06/12/2023 в 18:02

Взять на себя ответственность за семью огромный труд, правда, мужики?

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1839
Elsa lebn (Севастополь)
- 06/12/2023 в 18:29

Все мы взрослые люди и понимаем, сколько у мужчины может быть гражданских жён. Где критерий того, кого из них считать той, которая может претендовать на льготы?

 ... видимо этот кандидат экономических наук Михаил Беляев меряет всех на свой аршин: Пришел, увидел, "настрогал", а потом - свалил...

Не знаю, до какой степени надо быть деревянным, чтобы не понимать элементарного - та, с которой ты живешь и есть жена, пусть, даже, без штампа в паспорте.

А думать надо над тем, чтобы не начали появляться т.н. "дети лейтенанта Шмидта", а точнее - их мамаши, которые годами о себе не напоминали, а теперь, вдруг, решили "возбудиться"...

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2090
seva zelay (Севастополь)
- 06/12/2023 в 20:57

Именуемый "гражданский брак" это словоблудие, чтобы непонятно что назвать безобидным словом. А в реалии это сожительство, свободное и без обязательств. Примерно как у животных... По этому женщину в сожительстве ни как нельзя назвать чистым и полновесным словом ЖЕНА! И брак такой ничто и люди в таком браке друг другу никто, случникии и сожители. Приравнять блудную сожительницу с ЖЕНОЙ станет не правомерным и оскорбительным.

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
402
Антонина Кузнецова-Стонога
- 07/12/2023 в 9:26

Сначала "штамп в паспорте ничего не значит", а потом бегают "и хде мои миллионы"? И почему их надо приравнивать к законным жёнам - непонятно.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 10:03

to dimitro:  при чем тут семья? Это сожительство, где женщина "замужем", а мужчина холост. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 10:04

to Elsa lebn:  сожительница. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 10:04

to seva zelay:  однозначно оскорбительно. 

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 07/12/2023 в 10:26

Тут , на мой взгляд работать должно только исключение . К примеру подали заявление в ЗАГС, а тут на фронт .. и погиб...  Вот тут -да ! Государство обязано.  Глубоко уважаю ВВП , но эта его идея -так себе идея.   Женщины  сожительствующие с мужчинами "без печати" должны осознавать всю полноту  своего статуса. К сожалению семейный кодекс построен таким образом , что узаконивать свои отношения  мужчины , владеющие хоть каким-то имуществом , не торопятся .  Лишиться можно всего  в одночасье  и в том числе и того , что ПОДАРЕНО или владел  задолго до брака.  Если есть совместные дети , то однозначно. 

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 07/12/2023 в 10:35

ну да , оно конечно... Это как  афроамериканца  "негром"назвать...smileсожительница , она и в Африке сожительница.

 

to seva zelay:  однозначно оскорбительно. 

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2902
Мицуко
- 07/12/2023 в 11:08

но эта его идея -так себе идея. 

Эта идея практически отменяет институт брака. Зачем регистрация, если можно и так.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 11:31

to Александр Царицын:  в РФ давно уже существует практика, когда матери детей не записывают отцов в свидетельство о рождении, хотя продолжают с ними жить. Возможно, из-за льгот и пособий, не знаю. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 11:32

 

ну да , оно конечно... Это как  афроамериканца  "негром"назвать...сожительница , она и в Африке сожительница.  to seva zelay:  однозначно оскорбительно.  

 Написал мужчина про оскорбление для женщины. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 11:33

 

но эта его идея -так себе идея. Эта идея практически отменяет институт брака. Зачем регистрация, если можно и так.

 Дело даже не в институте брака. Есть жена и есть сожительница, и не стоит путать первую со второй. Удивительное дело! Сожительствовать конкретная женщина согласна, а назвать вещи своими именами - ужас-ужас. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 11:36

 

 К сожалению семейный кодекс построен таким образом , что узаконивать свои отношения  мужчины , владеющие хоть каким-то имуществом , не торопятся .  Лишиться можно всего  в одночасье  и в том числе и того , что ПОДАРЕНО или владел  задолго до брака.  Если есть совместные дети , то однозначно. 

 Да. Именно поэтому большинство молодых людей вступать в брак и иметь детей сейчас не планируют. Встретила недавно термин "котосексуал". Почитала и поняла, что с демографией будет только хуже. Женщина в состоянии делать все, но зачать ребенка самостоятельно не может даже она. Я сейчас не про высокии технологии ЭКО с донорами. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2467
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3072
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4098
9

ТОП 5