Лента новостей

Россия

1377
8

Доигрались: российский футбол сравнили со «смердящей субстанцией»

Ветераны спорта объяснили, кому выгодны поражения национальной сборной.
ForPost - Новости : Доигрались: российский футбол сравнили со «смердящей субстанцией»
Фото: Reuters

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев в прямом эфире сравнил российский футбол со смердящей субстанцией. Он заявил, что «не будет смотреть этот дурдом», после чего покинул студию телеканала «Матч ТВ». Негодует не только Ловчев, но и большинство российских болельщиков, оценивая прошедший матч сборных России и Хорватии, в котором единственный гол в свои ворота забил футболист Фёдор Кудряшов. О том, есть ли способ спасти российский футбол от упадка, — в материале ForPost.

Прощай, мундиаль?

В воскресенье, 14 ноября, в матче 10-го тура отборочного турнира чемпионата мира 2022 года сборная России проиграла сборной Хорватии. Встреча проходила на стадионе «Полюд» в Сплите (Хорватия) и завершилась со счётом 0:1. На 81-й минуте хорватский защитник Борна Соса подключился к атаке по левому флангу и навесил во вратарскую — Фёдор Кудряшов неудачно подставил ногу и срезал мяч в свои ворота.

То, как играли российские футболисты, не устроило ветерана «Спартака» Евгения Ловчева. В студии телеканала «Матч ТВ» он не мог совладать с эмоциями. Ловчев в прямом эфире сравнил игру национальной сборной со смердящей субстанцией. Его словесную атаку попытался отбить комментатор Константин Генич. Спортивный журналист отметил, что российские футболисты «играли неплохо». Ловчев попросил «не обманывать зрителей» и со словами: «Вы не видели хороший футбол» — покинул студию.

«Я как футболист высказал мнение, что, ребята, вы до такой степени слабые футболисты. И даже сказал слово «г...но». Я это сказал как бывший футболист сборной страны, сыгравший более 50 только официальных игр, а с товарищескими будет и 100 матчей за сборную», — сказал Национальной службе новостей Ловчев.

Отчасти с ним согласен бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт. В беседе с ForPost он отметил, что был удивлён тактикой, которую выбрали российские футболисты. С преимуществом в два очка они почему-то «стали играть в отталкивающий футбол». При такой игре «поражение неизбежно», что в итоге и произошло.

Рапопорт отметил, что на ЧМ-2018 по футболу хорваты «были значительно сильнее, чем в матче 10-го тура отборочного турнира чемпионата мира 2022 года». При этом российские футболисты играли с ними на равных: создавали голевые ситуации, играли в атакующий футбол. Три года наша команда уступала хорватам в четвертьфинале мирового первенства по футболу. Судьбу этой встречи решила спортивная лотерея — серия пенальти.

«Оценивая воскресный матч с хорватами, могу сказать, что по качеству игры мы сделали шаг назад. Ряд наших футболистов играли слабее того же Головина (Александр Головин), которого не было видно. Поэтому пришло время задуматься над тем, почему в небольшой Хорватии достаточно много топовых футболистов», — сказал Рапопорт.

По его мнению, в хорватской национальной сборной происходит смена поколений. Несмотря на это, большинство хорватских футболистов продолжают играть на важных чемпионатах.

«У нас, к сожалению, все футболисты играют в национальном чемпионате, который не позволяет и не даёт возможности подготовиться к серьёзным матчам, один из которых прошёл 14 ноября. Нужно вернуть советский период, начало 90-х, когда наши футболисты играли в Италии, Германии и т. д.», — пояснил ситуацию спортивный директор «Зенита».

Российские футболисты пока «больше полагаются на удачу, а не на профессионализм». Поможет ли она им пройти на предстоящий чемпионат мира? Комментатор Василий Уткин считает, что сборная России упустила свой шанс. Поэтому в следующих матчах с хорватами «в ней не должно быть Федь».

«Отвратительно и ужасно, когда сборная твоей страны не попадает на чемпионат мира. Во-первых, это страшные финансовые потери для национального футбола. Во-вторых, это отсутствие поднимающей, заражающей всё волны ожидания, когда ты ждёшь и надеешься. Да, наши ожидания — это наши собственные проблемы, но ожидать, когда впереди большое событие, — всегда приятно», — сказал Уткин во время эфира на YouTube-канале «Василий Уткин».

Читайте также: Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Надежда умирает последней

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт считает: март — самый неудачный месяц для наших футболистов. Поэтому для них нужно организовать специальную подготовку.

Отчасти с этим согласен спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Ранее он сообщил ForPost: в России слабый футбол, в который «наши футболисты плохо играют, как на уровне клубов, так и на уровне сборной». По его мнению, решение этой проблемы лежит на поверхности: «нужно повышать конкуренцию внутри страны, что-то сделать с лимитом в национальной сборной, повышать мастерство клубов».

Кроме того, российских футболистов нужно лишить «баснословных гонораров». Большие деньги «лишают их мотивации самоотверженно выступать на чемпионатах Европы и мира», считает заслуженный мастер спорта СССР, экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарёв.

«Они (футболисты) избалованы большими деньгами. Мальчишке 21 год, а он уже получает такие баснословные суммы. Ему на всё наплевать. Он думает только о том, как ему сохраниться в нашем поганом футболе, возле этой кормушки. Поэтому нужно вести правильную финансовую политику», — сказал ForPost Пономарёв.

В качестве положительного примера он привёл финансовую модель сборной Югославии. В 1960-х годах югославские футболисты «получали маленькую зарплату и солидный гонорар за победу в матчах». Поэтому, отметил Пономарёв, югославский футбол 60 лет назад «был на подъёме».

«Если в корне не изменить ситуацию, члены национальной сборной так и будут в лёгком жанре изображать из себя великих футболистов. Им нужно установить минимальную зарплату, а повышенный гонорар платить только за выигрыши. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: в стране поганая экономическая ситуация, а футболисты получают по 20 тыс. евро в месяц», — сказал Пономарёв.

Читайте также: Чей Крым: как большой футбол стал разменной монетой в политической игре

«Болейте хоть за американцев, хоть за украинцев…»

Если вырвать этот корень зла из российского футбола, тогда наши футболисты заиграют, а пока, уточнил заслуженный мастер спорта СССР, российский футбол «действительно напоминает то, о чём ветеран "Спартака" Евгений Левченко сказал в прямом эфире телеканала "Матч ТВ"».

Владимир Пономарёв пояснил, почему спортивные функционеры никогда не пойдут на такой шаг. Урезав гонорары футболистам, они не смогут приглашать в клубы легионеров.

«(Несмотря на эти протесты) игру за национальную сборную нужно сделать бесплатной. Защищать честь страны — это почётно. Когда-то на таких условиях мы играли в сборной СССР. Приглашение в национальную сборную должно быть выше всяких похвал и гонораров. Сегодня футболисты хотят за это получать деньги. Уверен, если бы наши обыграли хорватов и прошли на ЧМ-22 по футболу, то каждому члену сборной отвалили бы по несколько миллионов», — сказал Пономарёв.

Между тем спортивный комментатор Дмитрий Губерниев просит не делать поспешных и необоснованных выводов. Иначе с неудачами российских футболистов можно связать падение метеоритов или пандемию коронавируса. Оценивать игру национальной сборной нужно исключительно по результату. На сегодняшний день он таков: российские футболисты проведут стыковочные матчи, а следовательно, пока сохраняют шанс отобраться на чемпионат мира по футболу.

«Кто за кого хочет, тот за того и болеет. Наши граждане могут болеть за американцев или за украинцев. Я болею за наших, болею за российский футбол. Команду нужно поддерживать не только в случае побед, но и когда она проигрывает. Каждый выбирает сам. Я уже выбрал свою сторону», — сказал ForPost Губерниев.

Читайте также: Демарш «Спартака»: что не так с российским футболом?

Добавим, что сборная Италии сенсационно не смогла обыграть Северную Ирландию (0:0) и тоже упустила прямую путевку на чемпионат мира, став потенциальным соперником сборной России по стыковым матчам. Из 12 команд-участниц стыковых матчей известны уже 10: Италия, Португалия, Польша, Швеция, Шотландия, Россия, Северная Македония, Уэльс, Чехия, Австрия. Жеребьевка стыковых матчей пройдет 26 ноября. Также на данный момент известны 11 сборных-участниц чемпионата мира (всего будет 32): Катар, Бразилия, Бельгия, Хорватия, Дания, Германия, Франция, Сербия, Испания, Англия, Швейцария.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя dl77
постов:
1356
dl77 (Первопрестольная)
- 16/11/2021 в 14:10

Футбол у нас остается игрушкой для олигархов, их жен и любовниц. Какие жены и их мужья, таков и футбол.  

Аватар пользователя GP
постов:
3710
GP (Севастополь)
- 16/11/2021 в 14:20

Кудряшева не виню. Случайность. Но остальные - хуже дворовой команды. Или надо признать, что футбол - не наш вид спорта и переходить на лапту. Нечего державу позорить!

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
49
Галина Пронская
- 16/11/2021 в 15:04

Даже фарт Валеры Карпина не помог...

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 16/11/2021 в 20:47

Случилось как 20 лет назад, когда Филимонов (лучший на тот момент вратарь России) забросил мяч в свои ворота в последней игре с Украиной. Тогда по руководством Романцева была сумасшедшая победная серия из нескольких игр. Были повержены Французы. В последней игре нужна была только победа и Россия вела в счёте. И вот, когда до конца матча оставалось мало времени, и все были в ожидании момента максимального счастья. Тупой навес в штрафную от Шевченко и лучший вратарь России Филимонов ловит и забрасывает мяч в свои ворота. В итоге ничья 1:1 и вместо первого места - мы скатились на третье. И не поехали на чемпионат. После этого Филимонов - стало именем нарицательным отрицательным. Хотя в 2011 году Филимонов всё-таки стал чемпионом мира, правда по пляжному футболу.

Спустя 20 лет под руководством Карпина сборная России опять делает сумсшедший спурт из нескольких побед. Нужна уже ничья. Играем с такой же "украиной", только югославского разлива. (Не даром футболист этой команды некто Вида орал на ЧМ-2018 "Слава украини".) И вот когда до конца матча оставалось 10 минут Кудряшов забивает мяч в свои ворота, и обламывает кайф 150 млн. российских граждан. Остается надеяться, что лет через 10 Кудряшов станет чемпионом мира по футзалу и его фамилия перестанет быть нарицательным отрицательным.

Аватар пользователя Bip
постов:
2116
Bip (Севастополь)
- 16/11/2021 в 21:32

Наши всю игру держали Модрича, а надо было Кудряшова.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2952
Patriot1. (Севастополь)
- 16/11/2021 в 22:24

Доигрались...

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 18/11/2021 в 22:24

Посадить на оклад.15 т.р. Фсе.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1394
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/11/2021 в 21:17

Хорваты сильнее по умолчанию, играли дома и то, что они ни разу не смогли забить - уже чудо. Не нам не повезло, а повезло хорватам - мы в этот дождь, хоть и с отсутствием атак, но прекрасно показавшим себя вратарем, могли и ничью вымучить - 10 минут оставалось haha    Карпин пока радует.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1437
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2129
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
466
2

ТОП 5

Частные объявления