Лента новостей

Россия

1510
14

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
ForPost - Новости : Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020
Фото: скрин видео с YouTube-канала "Россия 24"

Чемпионат Европы по футболу и обязательная вакцинация стали темами уходящего первого летнего месяца. Отличие лишь в том, что вакцину «Спутник V» хвалят, а российских футболистов ругают.

Ветераны советского футбола уверены: хейтить игроков национальной сборной бессмысленно. Это «не поражение, а отрицательная победа российского футбола», который «находится в глубоком кризисе».

О том, почему российским футболистам не стыдно за «свою лучшую игру» на Евро-2020, — в материале ForPost.

Продзюбили победу

Хэштеги #сборнаяроссии #черчесов всю неделю в трендах российского Twitter. Болельщики продолжают высмеивать, ругать футболистов. Не остался в стороне от спортивного хайпа и телеведущий Владимир Соловьёв. Интернет-аудитории он рассказал «анекдот дня».

«Спрашивают Пеле: «А как бы сыграла та ваша легендарная сборная против современной сборной России?». Пеле отвечает: «Мы бы выиграли 1:0». Немая пауза. Пеле добавляет: «Так ведь нам всем уже за 80», — написал в Twitter телеведущий.

Если проанализировать, как выступала сборная России на Евро-2020, то от анекдота Соловьёва становится грустно и смешно одновременно. В матче с бельгийцами россияне проиграли всухую — 0:3.

«По большому счёту, бельгийцы перекрыли все зоны и не дали нам сыграть», — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Затем была встреча с финнами, у которых россияне вырвали победу. Матч завершился со счётом 1:0. Далее была игра со сборной Дании. Российская команда, по мнению пользователей Twitter, одержала «разгромную отрицательную победу». Встреча завершилась со счётом 4:1 в пользу датчан. Так Россия заняла последнее место в группе В и покинула турнир.

«В плане готовности — это была наша лучшая игра (матч со сборной Данией — прим. ред.). Бельгийцы здесь, в Копенгагене, выиграли. Выходить на пик формы с Бельгией — это было бы странно. В игре случается, когда мы не забили два хороших момента, а они из ничего забили. Всем болельщикам привет. Болельщик имеет право переживать», — сказал Черчесов в эфире телеканала «Матч-ТВ» (цитата по «Фонтанке.ру»).

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев согласен с Черчесовым. Российские футболисты «показали максимум своих возможностей» на Евро-2020.

«У нас просто нет других футболистов. Я не знаю, как за год до чемпионата мира изменить ситуацию. У нас что, сейчас Головин (Александр Головин, российский футболист, член французского клуба «Монако» и сборной России по футболу — прим. ред.) неожиданно начнёт играть на уровне лучших полузащитников мира? Он и так у нас лидер. Если бы по мастерству в сборной все были такие же, как Головин, то мы бы вышли в плей-офф», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Губерниев.

Многие не понимают, что произошло со сборной, которая в 2018 году, во время домашнего чемпионата мира по футболу, дошла до 1/4 финала. Экс-игрок «Спартака», тренер Андрей Гашкин считает, что три года назад наши футболисты также «не показали феноменальной игры».

«А что мы тогда выиграли? В матче с испанцами Акинфеев случайно ногу «отстегнул» (Игорь Акинфеев, вратарь, в 1/8 финала ЧМ-2018 по футболу был признан лучшим игроком в матче Россия — Испания — прим. ред.). По серии пенальти мы вышли в 1/4 финала. До этого выиграли Египет, Саудовскую Аравию, но проиграли Уругваю со счётом 0:3. В 1/4 финала наши футболисты проиграли хорватам в серии послематчевых пенальти и заняли 8-е место. За это им дали заслуженных мастеров спорта. Правильно олимпийские чемпионы возмущаются, что нашим футболистам за восьмое место дали такое почётное спортивное звание», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Гашкин.

Читайте также: Чей Крым: как большой футбол стал разменной монетой в политической игре

Разбор полётов от ветеранов советского футбола

На вопрос болельщиков «Почему так плохо играет сборная России по футболу?» чётко ответил заслуженный мастер спорта СССР, экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарёв.

«Есть профессионально-технические училища (ПТУ), а есть высшие учебные заведения. Наши замечательные высокооплачиваемые футболисты закончили ПТУ. Они соревнуются с людьми, которые имеют высшее образование. Поэтому претензий к ним как таковых быть не должно. Они не умеют лучше играть. Хоть им миллион евро плати — лучше они не сыграют», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Пономарёв.

По его мнению, сейчас необходимо срочно поднимать уровень физической подготовки российских футболистов. Они должны, «словно ненормальные», три тайма «носиться по футбольному полю». С физической подготовкой придёт и техника, уверен Пономарёв. Пока же наши футболисты уверены, что «они очень техничные», но при этом «играют пешком».

«Только физика спасёт наш футбол. Почему она хромает? Это надо спросить тренера и наших ребят. Я, например, когда играл в футбол, дополнительно бегал кроссы. Это я делал для того, чтобы сил хватало на три тайма. Что мы видим сейчас? Алексей Миранчук (российский футболист, полузащитник итальянского клуба «Аталанта» и сборной России — прим. ред.) еле ползает», — негодует Пономарёв.

Во время беседы с корреспондентом ForPost он вспомнил, с чего начиналась его спортивная карьера — со двора. Все ведущие советские футболисты именно оттуда попали в сборную. Тренеры, отметил Пономарёв, научили их правилам игры в футбол. Всё остальное в советский футбол «они привнесли сами». Каждый игрок был индивидуален, у каждого был неповторимый стиль игры. Поэтому «раньше ходили болеть за условного Иванова, Сидорова». По мнению Пономарёва, сегодняшние члены сборной России по футболу «похожи друг на друга».

«Невозможно определить по фамилии, кто играет. На кого смотреть? За кого болеть?» — негодует Пономарёв.

Евро-2020 показал, в какой непростой ситуации находится российский футбол, отметил в беседе с корреспондентом ForPost бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт.

«Футболисты сборных Финляндии, Дании играют в западных футбольных клубах. Я не беру Бельгию, там вообще почти все игроки играют в топ-5 европейских чемпионатов. Вот вам результат. А мы хотим футболистами «Зенита», «Спартака» и «Локомотива», которые отовсюду вылетели, выигрывать. Так не бывает. Поэтому выиграть не получается», — уточнил Рапопорт.

Читайте также: Демарш «Спартака»: что не так с российским футболом?

Мало Головина

Он вспомнил, как в начале 90-х полтора десятка футболистов, претендующих на попадание в национальную сборную, играли в западных чемпионатах.

«Сейчас к нам приехали три футболиста, один из которых Черышев (Денис Черышев, российский и испанский футболист, крайний полузащитник испанского клуба «Валенсия» и сборной России — прим. ред.) — мне непонятно, почему его взяли в команду. Другой — Миранчук, который в «Атланте» игрок скамейки, находится в запасе. Единственный более-менее нормальный футболист — Головин, который имеет постоянное место в «Монако». Этого мало», — пояснил собеседник ForPost.

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» отметил: футболисты, которые играют в европейских клубах, «приобретают нужные навыки» и «максимально играют в первые 90 минут матча». Они постоянно существуют в условиях повышенной конкуренции, ежедневно борются за своё место. В российском чемпионате всё с точностью до наоборот. По мнению Рапопорта, в атакующий футбол играют только «Зенит» и «Спартак».

«И то они играют лоскутно — по 15–20 минут. За счёт мастерства добиваются преимущества, а затем проводят игру в вальяжном темпе. Все остальные играют от обороны: отпихиваются от соперника как могут. Для болельщиков, может быть, и интересно, а для того, чтобы создать сильную сборную, этого недостаточно», — уточнил Рапопорт.

Поэтому, отметил он, наши футболисты «никуда не едут». Они не играют за европейские клубы не из-за того, что «им достаточно платят в России», а «из-за отсутствия нужных навыков и умений». В качестве положительного примера Рапопорт привёл российского футболиста Андрея Аршавина, который попал в «Арсенал» после Евро-2008.

«Для того чтобы повторить судьбу Аршавина, нужно проявлять себя в своих клубах, в матчах Лиги чемпионов, в составе национальной сборной на чемпионатах Европы и мира. Этого наши футболисты не делают», — уточнил Рапопорт.

Поэтому он против того, чтобы увеличивать количество клубов в Российской футбольной Премьер-лиге. Рапопорт подчеркнул: ежегодно некоторые клубы «не доигрывают чемпионат России». С такой проблемой столкнулись футбольные клубы «Томь», «Анжи». В этом году игроков «Тамбова» «за деньги клуба вывели на поле», чтобы «футболисты хотя бы по нему походили», так как до этого «проиграли все матчи».

«Вот он, уровень российского футбола. Черчесов (Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу — прим. ред.) на 99% собрал в сборную тех, кого он должен был собрать. Я собрал бы тех же футболистов. Поэтому нам нужно реформировать Премьер-лигу. Большинство команд, участвующих в ней, не соответствуют уровню профессионального футбола», — уточнил Рапопорт.

Читайте также: Три беды: дураки, дороги и футбол

Талантам нужно помогать…

С мнением бывшего главного тренера и спортивного директора «Зенита» согласны и болельщики. Они за то, чтобы полностью обновить состав российской сборной. Граждане негодуют: неужели из 140 млн жителей России нельзя найти 11 достойных игроков?

Заслуженный мастер спорта СССР, экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарёв считает, что сделать это непросто, так как для начала нужно изменить принцип работы футбольных ДЮСШ и Академий футбола.

«На мой взгляд, спортивные школы работают неправильно. От них всё время требуют выигрыш. Не нужно требовать побед от мальчиков. Это ни к чему не приводит. Нужно смотреть, сколько тренеру удалось подготовить игроков, которые могут остаться в команде. Сейчас тренеры требуют от пацанов только выигрыша. Это закомплексовывает парней: так вот играй, а так не играй. В результате юные футболисты не умеют проигрывать, не умеют анализировать ошибки», — уточнил Пономарёв.

Ещё одна проблема, которая мешает найти 11 достойных футболистов, — недофинансирование детских спортивных школ, уверен экс-игрок «Спартака», тренер Андрей Гашкин. По его данным, тренеры, работающие в юношеском футболе, «получают копеечную зарплату». Они «вынуждены искать подработку» вместо того, чтобы всё своё рабочее время «посвящать подготовке будущих чемпионов».

«Если бы детский и юношеский футбол финансировался иначе, то, возможно, не было бы таких отрицательных побед на Евро-2020», — считает Гашкин.

По его словам, на подготовку футболиста уходит минимум пять лет. Столько времени ни один руководитель клуба ждать не хочет. Конечно, проще купить легионера, а со временем заменить его на другого. Гашкин подчеркнул, что руководители футбольных клубов надеются купить игрока подешевле, а продать подороже. Этот бизнес процветает, поэтому футбольные клубы не хотят вкладываться в подготовку спортсменов. Отсюда засилье иностранцев в российских футбольных клубах и отсутствие сильных игроков в национальной сборной.

Пономарёв вспоминает, что в 1960-е годы им «наказывали перебегать соперников» за месячную зарплату в 180 рублей. Сегодня футболистов за миллионные гонорары просят быть техничными, но не быстрыми. Поэтому со своей техникой «они стоят на одном месте», боясь «испортить причёску за миллион рублей». И эту ситуацию, уверены ветераны спорта, одномоментно исправить не удастся. Поэтому пока болельщикам остаётся только ждать у этого спортивного моря хорошей для российского футбола погоды. Других запасных выходов, увы, нет.

Читайте также: Севастопольские тренеры детско-юношеских футбольных команд в следующем году повысят свою квалификацию

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Шато
постов:
420
Шато (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:30

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
339
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 24/06/2021 в 17:31

Я не паникую, я ставку в 7000 утроил. Всегда бы так играли ,бгг

Аватар пользователя Линьков
постов:
27486
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:32

Потому что бездари.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13640
Serggio (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:34

to Ррлпноирд Ррлиаглм:  
Я не паникую, я ставку в 7000 утроил. Всегда бы так играли ,бгг

 Ну, за стабильность! smile

Аватар пользователя трямм
постов:
22
трямм
- 24/06/2021 в 17:37

пообзаборили спортплощадки по всей стране, а теперь Дзюба с Черчесовым во всём виноваты?! губерниев телепузиковое трепло!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 24/06/2021 в 18:03

почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Не отрицательно победили, а положительно проиграли. :)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
519
Город русских моряков (Севастополь)
- 24/06/2021 в 19:07

У нас в футболе, как и в остальных отраслях - отрицательный рост!!!

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
190
Друг Сеня (от верблюда)
- 24/06/2021 в 19:33

Сборную и тренерский штаб на стройки вместо гастарбайтеров со Средней Азии. проще всего выбрать  толковых 21 бразильца и руссифицировать чем кормить "золотых " мальчиков и выйдет дешевле.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 24/06/2021 в 20:22

Отличие лишь в том, что вакцину «Спутник V» хвалят, 

А кто хвалит? Не этот ли лысый мужичок с фотографии?hysterical

Аватар пользователя cvant
постов:
1056
cvant (Inkerman)
- 24/06/2021 в 20:50

Замечательная формулировка:  "Отрицательно победили"!    Чиновникам на вооружение.

 

Аватар пользователя Левентик
постов:
380
Левентик (Севастополь)
- 25/06/2021 в 1:57

Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело против сборной Бельгии за насилие в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Аватар пользователя Левентик
постов:
380
Левентик (Севастополь)
- 25/06/2021 в 2:01

"Отрицательно победили"! -(Просрали) 

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
241
Врать хватит (Владивосток)
- 25/06/2021 в 10:58

--

 

 

Аватар пользователя Urdimnat
постов:
217
Urdimnat (Севастополь)
- 25/06/2021 в 21:22

Губерниев  - это позор!!! Всех гнать не задумаваесь поганой метлой под зад.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
485
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1208
21

ТОП 5

Частные объявления