Лента новостей

Россия

14 августа 2020 - 15:25
589
2

Демарш «Спартака»: что не так с российским футболом?

Дмитрий Губерниев возмущён отсутствием крымчан в национальном чемпионате.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Возможный уход «Спартака» из чемпионата России по футболу взбудоражил спортивную общественность и болельщиков.

Все надеялись, что после ЧМ по футболу 2018 года российский спорт выйдет на более качественный уровень. Однако чуда не произошло: судьи совершают фатальные ошибки, руководители клубов методом шантажа отстаивают свои интересы, а талантливые российские парни продолжают отсиживаться на скамейке запасных, пока с узбекскими легионерами заключают контракты на 2 млн евро.

О том, почему российский футбол пока больше про деньги, чем про спорт, и как исправить ситуацию, — в материале ForPost.

Не мужской поступок?

Владелец клуба «Спартак», предприниматель Леонид Федун смилостивился и решил не отзывать красно-белых из российского чемпионата по футболу после судейского скандала в матче 1-го тура с «Сочи». Тогда футболисты «Спартака» в начале первого тайма повели со счётом 2:0, однако впоследствии упустили победу из-за двух спорных пенальти в свои ворота, второй из которых был назначен в концовке встречи. Главным арбитром матча был Василий Казарцев, а за VAR (система видеопомощи арбитрам — прим. ред.) отвечал Алексей Еськов.

Федун после этого матча выступил достаточно эмоционально, заявив, что красно-белые покидают чемпионат страны из-за необъективного судейства, с которым не первый раз сталкиваются игроки клуба. Остудить пыл владельца «Спартака» попытались ветераны российского футбола. Они попросили воздержаться от необдуманных поступков, чтобы не лишать 1,5 млн болельщиков спортивного праздника.

Эмоциональное заявление Федуна повлияло и на экспертно-судейскую комиссию Российского футбольного союза (РФС). Эксперты признали ошибочным решение арбитра Василия Казарцева назначить второй пенальти в ворота московского «Спартака» в матче 1-го тура чемпионата России с «Сочи», сообщает «Московский комсомолец». Ошибки были найдены и в действиях судьи Алексея Еськова, который был ответственным за работу VAR на матче. Он был обязан вмешаться в ситуацию с назначением второго пенальти, но не сделал этого.

Всё это повлияло на решение Федуна: «Спартак» продолжает выступает в национальном чемпионате — но осадок остался.

В беседе с корреспондентом ForPost спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что Федун совершил не мужской поступок.

«Мужик сказал «ухожу», значит, должен уходить. Глава «Спартака» заявил, что уйдёт, если ничего не изменится. Посмотрим, уйдёт или нет», — отметил Губерниев.

Болельщики уверены, что теперь судейство будет ещё более необъективным. Судьи, боясь скандала, начнут лояльно относиться к красно-белым, а Федун показал пример другим владельцам клубов, как необходимо отстаивать интересы и давить на судей.

По этому пути уже пошёл главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Он раскритиковал действия главного арбитра встречи с «Локомотивом» Сергея Иванова, в результате которых тот не стал назначать пенальти в ворота железнодорожников. Этот матч завершился со счётом 2:0 в пользу «Локомотива».

«Они нас всех считают идиотами, они не объясняют правила, они ведут себя, как считают нужным. VAR в каких-то ситуациях вмешивается, в каких-то не вмешивается. А потом говорят: «Люди не в курсе, как работает VAR». Конечно, не в курсе! Давайте мы сейчас будем с вами играть в игру, я скажу: «У вас минус 200 очков. А вот такие правила!» Это просто ужас какой-то! Люди, опомнитесь. Это безобразие и позор! Ты убил команду!» — опубликовано заявление Слуцкого в Twitter «Рубина».

Читайте также: Кокорин подписал контракт со «Спартаком»

Разные взгляды на одну проблему

Экс-игрок «Спартака», тренер Андрей Гашкин считает, что за такие демарши владельцев клубов и главных тренеров необходимо наказывать рублём. Шантажировать судей в спорте недопустимо.

Для решения проблемы с судейством владелец клуба «Спартак», предприниматель Леонид Федун предложил приглашать зарубежных судей, которые, уверен он, должны работать с VAR. Гашкин удивлён таким предложением. Он отметил, что российский футбол уже проходил данный путь, когда матчи судили иностранные судьи. В результате был не чемпионат России, а какой-то другой страны. Он уверен, что у нас в стране достаточно толковых судей, которые могут работать с системой видеопомощи арбитрам.

«Что касается заявлений о выходе из чемпионата из-за неверного судейства, то цепная реакция уже пошла. Мы ещё такое услышим не раз. В ситуации со «Спартаком» история странная: мы порешали и решили, что пока не будем сниматься. Но постойте: речь идёт о чемпионате России, а не о дворовом турнире. Вы либо снимаетесь, либо нет. А то получится: вы пошли, мы пошли, судья пошёл — всё это как-то несерьёзно», — в беседе с корреспондентом ForPost выразил свою точку зрения Гашкин.

Заслуженный мастер спорта СССР, экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарёв придерживается иной точки зрения. Он считает, что Федуна не стоит наказывать за эмоциональное высказывание — все мы люди. Другое дело, что нужно срочно менять работу судейского корпуса. В беседе с корреспондентом ForPost Пономарёв отметил, что ему очень противно смотреть, что творят судьи на футбольных полях. Он удивлён, почему арбитры избирательно прибегают к помощи VAR.

«Я считаю, что с VAR должен работать профессиональный футболист. Никаких иностранцев приглашать не нужно. Судья никогда сам не играл в футбол, а игрок со стажем будет более внимателен в спорных моментах. Почему не берут профессиональных игроков? Речь идёт о судейском корпусе, они, конечно, проталкивают своих людей», — отметил Пономарёв.

Он уверен, что ЧМ-2018 по футболу «подтянул» в России качество футбольных полей, но никак не повлиял на судейский корпус. Это произошло из-за того, что «невозможно научиться играть в футбол по книгам». По данным Пономарёва, в некоторых спортивных школах детей тренируют люди, которые учились играть в футбол по учебникам. Поэтому мы не можем воспитать вторых Лионеле Месси или Неймара. Степень подготовки будущих российских легионеров находится на низком уровне.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что ЧМ-2018 по футболу не помог России пробиться в мировую футбольную элиту.

«В прошлом году мы потерпели жестокое поражение на Еврокубке, будем ждать года нынешнего. «Зенит» прекрасен в российском чемпионате, но это «Зенит» для внутреннего пользования. Мне бы хотелось, чтобы он был не менее прекрасен в споре с ведущими командами. То же самое касается ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Краснодара». Я как человек, влюблённый в футбол, жду прорыва, но объективные реалии говорят о том, что пока мы всё-таки в роли учеников на международной клубноарене», — подчеркнул Губерниев.

Читайте также: Число севастопольских спортсменов в национальных сборных за четыре года возросло на 43%

В армию вместо спорта

Телеведущая, экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сняла документальный фильм «Сапоги Родины», одним из героев которого стал призывник из города Можайска Денис Стриженко.

Парень заявил, что обучался в спортивной школе «Зенита», но для того, чтобы продолжить спортивную карьеру, его родителям нужно было заплатить «солидную сумму денег» руководству футбольного клуба. Бюджет семьи Стриженко не потянул такие расходы, и перспективный футболист ушёл в армию.

В комментариях под видео в YouTube порядка 20 интернет-пользователей рассказали свои истории о поборах в футбольных клубах. Чтобы встать со скамейки запасных и выйти на поле — нужно заплатить.

Заслуженный мастер спорта СССР, экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарёв считает все эти заявления бредом. По его словам, если парень талантливый, то ничто его не остановит на пути к спортивной славе. Он уверен, что призывник из Можайска был недостаточно способным, поэтому и не попал в состав «Зенита». Оговорить ведущий спортивный клуб он решил из-за личных обид.

Пономарёв отметил, что российский футбол для всех, в него играют не только те, у кого есть деньги. Лично он помог двум московским подросткам из обычных семей попасть в большой спорт.

«Другое дело, что необходимо установить лимит на зарубежных игроков в клубах. Я предлагал только трёх иностранцев включать в команду. Из чего мы будем собирать национальную сборную? В СССР конкуренция была: 3-4 человека на одно место. Сейчас спортсмен играет безобразно, но он всё равно попадает в национальную сборную из-за отсутствия конкуренции», — негодует Пономарёв.

Последний скандал с зарубежным игроком «Спартака» произошёл на этой неделе. 19-летний легионер из Узбекистана Остон Урунов опубликовал в социальной сети фото с пакетами премиальных брендов одежды. Это очень возмутило россиян. После скандала спортсмен удалил свой пост в Instagram. Изданию Metaratings.ru стало известно, что предполагаемая зарплата полузащитника «Спартака» может составить 2 млн евро в год.

Также многих возмутило возвращение Александра Кокорина в «Спартак». Напомним, этот футболист вместе с другим российским спортсменом Павлом Мамаевым избили высокопоставленного чиновника в московском кафе и почти год провели в колонии.

«Меня возмутила сумма в 3 млн долларов, указанная в контракте Кокорина. Он будет играть в «Спартаке» три года. Я считаю, что с ним нужно было заключать контракт на год и на меньшую сумму. Он потерял спортивную форму и мотивацию, у него уже солидный возраст для спорта. Как он потянет? Я не верю, что Кокорин повторит успех восьмикратного олимпийского чемпиона по биатлону Уле-Эйнар Бьёрндалена, который до 40 лет одерживал победы», — отметил Пономарёв.

Читайте также: Севастопольские тренеры детско-юношеских футбольных команд в следующем году повысят свою квалификацию

Бизнес и ничего личного

В отличие от Пономарёва, экс-игрок «Спартака», тренер Андрей Гашкин сталкивался с фактами продвижения юных спортсменов по карьерной лестнице за деньги. Лично ему предлагали «некую сумму» для устройства ребёнка в спортивный интернат. Гашкин отказался назвать размер взятки. Он ответил отказом на такое предложение.

«Я отработал 12 лет детским тренером. За всё это время лично один раз столкнулся с таким неприятным эпизодом. У меня девиз: в футбол по блату не играют. Я его придерживаюсь. Сегодня в России существует серьёзная проблема при подготовке футболистов. Речь идёт о переходе начинающего спортсмена из спортивной школы в клуб», — отметил Гашкин.

По его словам, на подготовку футболиста уходит минимум пять лет. Столько времени ни один руководитель клуба ждать не хочет. Конечно, проще купить легионера, а со временем заменить его на другого. Гашкин подчеркнул, что руководители футбольных клубов надеются купить игрока подешевле, а продать подороже. Этот бизнес процветает, поэтому футбольные клубы не хотят вкладываться в подготовку спортсменов.

Это ситуация возмущает и комментатора Дмитрия Губерниева. В частности, он недоволен тем, что за последние пять лет в российском чемпионате по футболу не появилось крымчан.

«Дети Крыма, которые играют в футбол, не имеют возможности принимать участие в крупных спортивных турнирах. Это очень сильно меня волнует. Я люблю Крым, там прекрасное подрастающее поколение. Поэтому я считаю неправильным, что талантливые спортсмены не имеют возможности представлять свой регион на более серьёзном уровне. Эту проблему, безусловно, необходимо срочно решать», — подчеркнул Губерниев.

Читайте также: Минспорта РФ ушёл от темы Севастополя и Крыма в турнирах РФС

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1871
Справедливый_кот (Севастополь)
- 14/08/2020 в 15:30

Проснулся от сладкого сна и запел -

Дмитрий Губерниев возмущён отсутствием крымчан в национальном чемпионате.

 

 

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1076
ФТУСИК (Севастополь)
- 14/08/2020 в 15:36

А разве кто-то еще верит,что спорт сейчас это не бизнес?hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления