Севастополь

Для защиты Севастополя от «американки» осталось меньше 10 дней

Иначе в августе начнется нашествие.

Американская белая бабочка – печально известный карантинный вредитель, который активизируется в теплое время года. Если вовремя, а главное качественно, не обработать растения, то Севастополь настигнет уже хроническое нашествие разрушителей плодовых.

«Мы должны понимать, что американская бабочка – это вредитель, который уничтожает зеленую массу деревьев. Дерево лишается тени, молодые побеги увядают. И это – только несколько самых простых вариантов из возможных последствий», – поделился опасениями общественник и специалист по обработке Геннадий Сидоров.

Во время активизации гусеницы часто падают людям на головы, в сумки или на домашних животных. Помимо постоянного дискомфорта и возможных пятен на одежде, мелких гусениц можно случайно занести домой.

«Американская бабочка делает атаку в два захода в весенне-летний период. Обычно первая популяция самая минимальная, а вторая, как Казнь египетская (нашествие саранчи), имеет более массовый характер» – объясняет эксперт.

В ситуации с таким вредителем главное – успеть.

Если специалисты пропустят второй заход атаки плодового вредителя в первом сезоне, то существует высокая вероятность того, что следующий принесёт только большую популяцию американской бабочки.

В таком случае выводить заразу будет намного сложнее и дольше.

«Если определенной территорией раньше занимался Нахимовский муниципалитет и работал не просто оперативно, но еще и согласованно с УК, то сейчас у муниципалов забрали финансирование на эти полномочия. На сегодняшний момент обработка возложена на ГБУ «Парки и скверы». Все мы знаем, как они справляются со своей работой», – говорит севастопольский общественник.

В прошлом году в некоторых районах Севастополя деревья страдали от гусениц, причем достаточно больших (произошел рост от первого поколения до четвертого), и если бы за две с половиной недели «Парки и скверы» как следует выполнили свою работу, дерево не было бы полностью съедено, а толпа гусениц по стволам бы не ползала, добавил Геннадий Сидоров.

Чем уничтожить американскую гусеницу 

Эксперт советует использовать при обработке как биопрепараты («Фитоверм», «Лепидоцид»), которые могут убить гусеницу на 80%, так и химпрепараты («Проклейм» и «Карате»). Последние помогут окончательно уничтожить личинки.

Некоторые садоводы делятся секретом: к «Лепидоциду» добавляют «Липосам», так как именно он не даёт каплям скатываться с листа, а дождю очень сложно смыть состав какое-то время.

Существует и альтернатива – срывать листы с гусеницей, класть в пакет, плотно заматывать – и в урну.

Напоминаем, что можно, нужно и важно обращаться в ответственные организации по вопросу обработки зеленых массивов рядом с домом:

– через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе»; 

– по единому номеру 112; 

– по телефону +7 (8692) 77-75-47 (в рабочее время в будни).

Тем более времени для эффективной обработки осталось совсем немного.

Уточним: частный сектор на Северной стороне, где обнаруживаются очаги заражения белой американской бабочкой, находится в зоне ответственности муниципалитетов. А за районы Любимовки, Голландии, Радиогорки, Мекензиевых гор и за Южную сторону города отвечает организация ГБУ "Парки и скверы".

Арина Сурнова

Фото: личная страница Геннадия Сидорова в VK

7110
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user FF2
266

Она уже все жрет. 

FF2,

в августе их будет на порядок больше.  Об этом и предупреждает Геннадий.  
Меры надо принимать срочно.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4676

Меры надо принимать срочно

 конечно срочно, ведь это в прошлом году не предвиделось никак,

снег то всегда не во время, бабочка правда почти по графику

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3771

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2692

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521