Россия

«Для тех, кто думает, что Путин их обманет»: эксперт о статье Медведева об итогах 2022

У большой подытоживающей публикации зампреда Совета безопасности есть конкретные адресаты.

«Для тех, кто думает, что Путин их обманет»: эксперт о статье Медведева об итогах 2022
Фото:
РИА Новости / Екатерина Штукина

Зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев подвел итоги 2022 года. Его большая статья вышла в «Российской газете».

Утверждения, тезисы и обоснования, приведенные Медведевым, россияне в течение года слышали в той или иной форме и от президента, и от самого зампреда Совбеза, и от многих других политиков РФ всех рангов и уровней.

Статья Медведева – это действительно итог, компиляция всего, что сопровождало Россию в течение 2022 года.

Шесть итогов

Итог первый – СВО. Медведев напомнил, что решение о начале спецоперации было трудным, но необходимым, потому что по сути перед Россией встал вопрос выживания, а после отказа НАТО предоставить гарантии невступления Украины в Альянс, медлить было уже невозможно. Медведев пообещал, что Россия приложит все усилия, чтобы цели СВО были достигнуты, а киевский неонацистский режим прекратил свое существование.

Итог второй – разделение с Западом. В 2022 году все накопленные годами и даже десятилетиями противоречия между англосаксонским западным миром и миром остальным достигли такого уровня, что стало очевидно:

«Увы, но нам говорить и договариваться на Западе теперь - не с кем, не о чем, да и незачем».

И речь не только о России. По словам Медведева, на всех континентах видят воровские и лживые действия «золотого миллиарда», что только укрепляет недоверие к развитым странам.

Итог третий – тотальная русофобия. Очередной всплеск этого иррационального явления пришелся на последние годы и стал отчасти реакцией на вполне объективные вызовы – кризисные явления в экономике и социальные проблемы, вызванные в том числе пандемией. В этих условиях Западу пришлось искать внешнего врага. Точнее, искать не пришлось – Россия и так раздражала своей самостоятельностью и развитием. Вот Запад и возродил в ее лице главного своего врага, тем самым стремясь оправдать собственные неудачи и промахи. Однако, написал Медведев, растоптать Россию не выйдет, как это не получалось и в другие тяжелые времена.

Итог четвертый – Запад сидит в клетке. По мнению Медведева, вступив в конфронтацию с миром, Запад сам себя загнал в клетку. Налицо не просто экономический кризис, а «глобальный идеологический и философский крах западного мировоззрения, его модели мироустройства». На этой почве в мире начали формироваться новые макроэкономические центры, которые, конечно, будут сотрудничать с западным миром, но на равных. А России «предстоит занять в новом мире свое, особое место, опираясь на новые правила партнерства и сотрудничества с дружественными государствами».

Читайте по теме: Маск назвал абсурдными предсказания Медведева на 2023 год

Итог пятый – угроза ядерного апокалипсиса. Накачивая оружием киевский режим, Запад подводит мир к Третьей мировой войне. Причем там прекрасно понимают, что для защиты своих интересов Россия «будет руководствоваться Основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания, и в случае, если возникнет реальная угроза, будет действовать по ним». Это и останавливает наших недружественных визави. Однако, по мнению Медведева, пока Россия не получит внятных гарантий своей безопасности, мир продолжит балансировать на грани новой мировой войны и ядерной катастрофы.

«Мы будем делать все, чтобы их не допустить», - резюмировал зампред Совбеза.

Итог шестой – Россия устояла. Главным итогом 2022 года Медведев назвал глобальные перемены, произошедшие в самой России. И дело не только в экономике, справившейся с беспрецедентным санкционным давлением. Прежде всего речь идет о переменах в сознании людей, сплотившихся и мобилизовавшихся перед лицом внешней угрозы. Многие ушли на фронт добровольцами, многие работают как волонтеры:

«2022 год очень многое изменил в нас. Заставил определиться в своих мыслях и чувствах. Научил отличать второстепенное от действительно важного. И ценить - самые главные для всех нас вещи. Мужество. Милосердие. Взаимовыручку. Историческую и семейную память. Верность своему долгу и традициям. Справедливость. Правду. Совесть».

Читайте по теме: Какой вопрос Путин решил раскрыть «ширше и глыбже»

Зачем Медведев написал очевидное?

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман в разговоре с ForPost напомнил, что Дмитрий Медведев на Западе и в России все еще воспринимается как носитель либеральных взглядов. Что, однако, уже не соответствует реальности.

«Медведев долгое время был символом либерального крыла отечественной власти. Сейчас Медведев подобными статьями говорит Западу, что рассчитывать на него не нужно. Одновременно, он своими выступлениями, в том числе и этой статьей, доводит сведения о реальном положении дел до тех, кто по-прежнему ориентируется на либералов и заведомо считает, что Путин их обманет. То есть тут расчет на то, что если эти люди не воспринимают слова президента в принципе, то к мнению Медведева они прислушаются. Наконец, Путин и Медведев – это разный стиль высказываний. Поэтому текст Медведева адресован и к тем, кто чувствителен не только к содержанию, но и к стилю. Для этих людей важно, чтобы одни и те же мысли были доступны в разных вариантах изложения», - пояснил Вассерман.

По мнению эксперта, инициатива написания этой статьи исходила от самого Медведева, но скорее всего финальный текст публикации согласовывался на самом высоком уровне.

К слову, вчера, 27 декабря, президент Владимир Путин назначил Дмитрия Медведева на должность первого заместителя председателя комиссии по военно-промышленному комплексу.

«Ранее у нас такой должности вообще не было, но объем работы этой комиссии многократно возрос, потому что мы противостоим военной промышленности всего НАТО, а значит мы должны повышать эффективность работы своего ВПК. Из-за этого сильно возрастает нагрузка на комиссию, а у президента хватает и других не менее серьезных задач. При этом на эту должность мог быть назначен только человек, который полностью поддерживает и разделяет идеи главы государства и в полной мере способен донести эти идеи до всех, кто связан с оборонным комплексом», - пояснил Вассерман это назначение.

Читайте по теме: Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Андрей Мединский

1576
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Mir vsem
5530

Зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев подвел итоги...

Для информации редакции:

https://www.rbc.ru/politics/26/12/2022/63a9b04c9a79476932f11c59

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

Зачем Медведев написал очевидное?

 Медведев долгое время был символом либерального крыла отечественной власти (бывших, там не бывает!),  "рвётся в небеса и жутко верит в чудеса"!!

Profile picture for user AlexNSN
1674

Ну, с пенсионной реформой прокатили народ, в т.ч. и ВВП

Profile picture for user Mir vsem
5530

При этом на эту должность мог быть назначен только человек, который полностью поддерживает и разделяет идеи главы государства и в полной мере способен донести эти идеи до всех, кто связан с оборонным комплексом

разумеется, может донести идею. К примеру, все севастопольцы сразу прониклись пониманием, что "денег нет - но вы держитесь"! Понимают, верят и держатся...

Profile picture for user Правда победит
517

to Mir vsem:  Конечно. Тем более, он ещё пожелал "хорошего настроения и здоровья" ))

разумеется, может донести идею. К примеру, все севастопольцы сразу прониклись пониманием, что "денег нет - но вы держитесь"! Понимают, верят и держатся...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4047

Популярный телеграм блогер Дмитрий  М.

не поведал в седьмом пункте , а кто нибудь из авторов сложившейся ситуации, понес ответственность, хотя бы политическую?Ну там типа, ушел на пенисию, персональную.

Трудно им компромиссы искать

Понимаем, верим и держимся, "хорошего настроения и здоровья"  в наступающем, надемся, что 91 й не повторится

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

Понимаем, верим и держимся...

Верить в чудо, это замечательно, - перед нами небывалые пути..., утверждает экс-Медведев занимательно, чтобы слушали и верили ему.notmehysterical

Profile picture for user Причал
135

"Не верь, не бойся, не проси."

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
957

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1216

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2154

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2841

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6926

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1527