Крым

Для крымчан Ураза-байрам продлится три дня

Праздник добродетели сплотит жителей полуострова в одну большую семью.

Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Месяц Рамадан завершается праздником под названием «Ураза-байрам».

Сегодня мусульмане Крыма отмечают один из главных праздников исламской культуры — Ураза-байрам. Подробнее о том, как на полуострове встречают праздник разговения, ForPost рассказал заместитель муфтия мусульман Крыма и города Севастополя Раим Гафаров.

Праздничное утро для мусульман начинается довольно рано, так как первое, что принято делать в Ураза-байрам — совершать намаз. В этом году, по данным пресс-службы духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя, молитва началась в 6:45 утра.

«С утра мусульмане отправляются на праздничный молебен. К слову, в этом году он впервые прошёл в Соборной мечети Крыма», — поделился с изданием Раим Гафаров.

После молебна, по словам заместителя крымского муфтия, мусульмане должны уделить время близким. В первую очередь, речь идёт о родителях и тех, кто уже ушёл на покой. Поэтому в праздничный день очень важно успеть заглянуть в отчий дом и на кладбище.

Обязательным ритуалом праздника является и помощь ближнему. Как объяснил Раим Гафаров, пост верующего мусульманина находится «в подвешенном состоянии» до тех пор, пока он не совершит добрый поступок в отношении какого-либо человека. С этой целью многие приносят пожертвования малоимущим, либо угощают соседей чем-нибудь вкусным.

«К вечеру все собираются за праздничным столом, готовят традиционные для Крыма яства и стараются провести застолье в светлой, семейной обстановке», — уточнил заместитель муфтия.


В этом году праздничный намаз впервые провели в Соборной мечети Крыма.

С поздравлениями к мусульманской общине также обратился глава Крыма Сергей Аксёнов. На своих страницах в соцсетях лидер республики отметил роль духовенства мусульман в развитии межконфессионального диалога, укреплении мира и согласия между представителями разных народов и конфессий на полуострове.

«Один из главных праздников Ислама, Ураза-байрам знаменует завершение священного месяца Рамадан. Он напоминает о духовных ценностях и высоких идеалах, о добре, любви к ближнему, о справедливости и милосердии», — написал Сергей Аксёнов.

По словам заместителя Таврического муфтията, этот Ураза-байрам будет отличаться от других, так как продлится три дня. Согласно исламскому календарю, праздник начался в ночь с 9 на 10 апреля, но благодаря указам главы Республики Крым продлится вплоть до субботы.

«Официально в Крыму праздник пройдёт в пятницу. Крымчане как одна большая семья отметят Ураза-байрам и смогут отдохнуть на больших выходных», — подытожил Раим Гафаров.

Напомним, ранее ForPost уже касался тонкостей исламской религии и узнал, каким ценностям мусульмане учатся во время священного месяца Рамадан.

Елена Фокина

Пелагея Попова|ForPost

734
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1976

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5544

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12283

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2635