Крым

Чему Рамадан может научить крымчан?

Добродетели священного месяца подходят всем.

Чему Рамадан может научить крымчан?
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Месяц поста заканчивается праздником Ураза-байрам.

В ночь с 10 на 11 марта начинается самый святой месяц мусульман, Рамадан. Этот период сопровождается особым постом, который помогает верующим очиститься духовно и физически. О том, каким добродетелям учит это время и какие традиции Рамадана встречаются только в Крыму, ForPost рассказал заместитель муфтия мусульман Крыма и города Севастополя Раим Гафаров.

Проверка послушания

Многие ошибочно считают Рамадан мусульманским праздником. На самом деле, Рамадан, или Рамазан — это название девятого месяца исламского календаря. Этот месяц в исламской культуре считается священным: по преданию, именно в это время мусульманам была ниспослана священная книга Коран.

«В Рамадан Аллах приказал мусульманам поститься. Весь месяц мы проводим в поклонении и посте», — пояснил Раим Гафаров.

Основная цель поста заключается в том, чтобы заслужить довольство Всевышнего и очистить свою душу от всякого греха. Поэтому в Рамадан мусульмане отказываются от дурных помыслов, лжи и обмана, и посвящают больше времени общению с богом. Правила поста также включают в себя запреты на пищу, воду, курение и интимные отношения в период с рассвета до заката. По словам заместителя главы Таврического муфтията, такие ограничения помогают мусульманам очиститься телесно.

«Запрещено что-либо принимать в организм. При этом, если по состоянию здоровья человеку необходимы лекарства, он может принимать их в форме уколов», — поделился Раим Гафаров.

Не диета

Отказ от любых благ в дневное время в исламской культуре носит иносказательный смысл. По словам Раима Гафарова, пост в Рамадан учит людей понимать ценность каждого глотка воды и кусочка пищи, который они могут себе позволить. Ограничения также учат мусульман терпению.

крым мусульмане ислам пост кофе рамадан

По окончании поста в Крыму принято подавать праздничный кофе.

Пост в Рамадан совершенно отличается от православного поста, так как предполагает скорее интервальное голодание, чем диету. Впрочем, как отметил в беседе с изданием заместитель крымского муфтия, мусульмане постятся не чтобы потерять в весе, а чтобы заслужить любовь и расположение Аллаха.

«Каждый Рамадан можно сравнить со ступенькой. Ты ставишь себе какую-то цель, ты её достигаешь. Например, курящим в этот месяц нельзя курить. Вышло так, что многие мои знакомые бросили курить благодаря Рамадану», — поделился Раим Гафаров.

Об исключениях из правил

Возраст, с которого мусульмане начинают держать пост в Рамадан, имеет достаточно размытые границы. Обычно его определяют фразой «с началом полового созревания», но каждый регион понимает под этой фразой разную цифру. Например, в Азербайджане девочки могут держать пост уже с 9 лет, а юноши с 11. В Крыму дети обоих полов начинают поститься в 13-14 лет.

Как и другие религии, ислам также разрешает отказываться от поста людям в особых жизненных ситуациях. Так, необходимость воздерживаться от пищи и воды не распространяется на болеющих, находящихся в пути, беременных и кормящих грудью, стариков и тех, кого голодание может привести к смерти. А вот отказываться от поста без уважительной причины нельзя, это расценивается как грех.

«Человек, который отказался держать пост просто из-за нежелания, считается грешником, потому что он идёт против приказов господа. Разумеется, приказы носят рекомендательный характер, но человек будет нести ответственность перед Аллахом за принятое решение», — пояснил заместитель муфтия Крыма.

Праздник для каждого

Традиционно, пост в Рамадан завершается для мусульман выплатой обязательной милостыни под названием «Закят аль-фитр». По преданию, этот вид пожертвований существует, чтобы все мусульмане, вне зависимости от своего достатка, могли сыто и счастливо встретить праздник Ураза-байрам, который наступает после поста.

«Пророк Мухаммед объявил нам всем: “Мусульмане и люди, пока среди вас будут дети, которые не радуются празднику, ваш праздник не будет праздником”. Поэтому в Рамадан одна из наших целей — обрадовать тех, кто испытывает нужду», — поделился Раим Гафаров.

крым мечеть рамадан пожертвование милостыня ящик

В каждой мечети Крыма будет установлен ящичек для пожертвований.

Ежегодно духовные управления мусульман определяют оптимальный размер закят аль-фитра для последователей ислама в каждом конкретном регионе. Таврический муфтият рекомендовал мусульманам Крыма жертвовать в пользу малоимущих по 400 рублей с постящегося, а средний размер милостыни по России в 2024 году составит 800 рублей.

Кофе и чебурек

В этом году Рамадан завершится в ночь с 9 на 10 апреля. Тогда же для верующих наступит один из самых главных праздников года — Ураза-байрам. По традиции, в праздничный вечер крымские мусульмане будут готовить простые и знакомые всем угощения.

«У каждого народа есть свои обычаи, связанные с Ураза-байрамом. В Крыму принято что-нибудь жарить, обычно чебуреки, и угощать ими всех своих соседей. Также к столу обязательно подают сладости и ароматный кофе», — подытожил заместитель муфтия.

Напомним, в скором времени в крымской столице состоится торжественное открытие Соборной мечети. Ранее ForPost удалось заглянуть на стройплощадку объекта и узнать больше о будущей достопримечательности полуострова.

Елена Фокина

Фото автора, ForPost

701
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1859

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1848

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3242

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3142

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3764