Лента новостей

Крым

4472
11

Дикий кабан напал на сотрудницу Артека под забором лагеря

Местные жители бьют тревогу – это уже третий случай за последние три месяца.
ForPost - Новости : Дикий кабан напал на сотрудницу Артека под забором лагеря
Фото: pixabay.com

В окрестностях Гурзуфа на Южном берегу Крыма дикие кабаны держат людей в страхе. Последняя жертва дикого зверя – сотрудница Международного детского центра «Артек» – сейчас находится в Ливадийской больнице с переломами и рваными ранами.

О том, что произошло рано утром в субботу, 18 января, в Гурзуфе ForPost рассказали местные жители. Некоторые из них лично участвовали в «охоте» на разъяренного лесного зверя. Произошедшее подтвердили в официальных органах.

«Женщина приехала на дачу, которая находится на границе с лагерем «Прибрежный» (относится к «Артеку»). И где-то в узком коридоре между заборами она столкнулась с небольшим кабаном, весом около 70 килограммов. Оба испугались. Он  попытался убежать, но [кабан] «воткнулся» в забор и ему ничего не оставалось делать, как вступить с ней в схватку. Так как она сильно кричала, её услышал соседи», – рассказал один из местных жителей.

По его словам, один из соседей увидев, что происходит, побежал домой, схватил ружьё, заряженное дробью, и вернулся на улицу. Но тогда кабан уже находился на женщине сверху, стрелять в него дробью было нельзя. Мужчина стрельнул в воздух, но вместо того, чтобы убежать, кабан кинулся на него. На крик выбежал ещё один сосед, прихватив с собой топор – им зверя и обезвредили.

Мужчина отделался лёгким испугом. А вот женщина находится в Ливадийской больнице, у неё сломано несколько пальцев, искусаны ноги. Схватка с кабаном длилась всего 10-15 минут, а вот операция заняла полтора часа, врачи наложили пострадавшей 20 швов.

Произошедшее в Гурзуфе далеко не единичный случай. По словам местных жителей, 17 января крупный 200-килограммовый кабан напал на женщину в Лавровом (также в окрестностях Гурзуфа). Ей повезло, рядом оказались охотники и зверя сразу удалось остановить.

Отметим, это уже третий подобный случай выхода кабана за последнее время.

Как писал ForPost, в середине октября 2019 года дикий кабан спустился с гор и пробежал по одной из оживлённых улиц Гурзуфа, а затем пошёл купаться на пляж. Зверь наделал много шума, и от него пострадали два человека. Животное удалось отловить и усыпить с привлечением сотрудников МЧС. Результаты анализов показали, что кабан здоров, и его должны были выпустить в дикую природу. Но зверь умер – морская вода в его лёгких привела к асфиксии.

Почему он напал

ForPost удалось связаться с мужчиной, который сейчас вступил в схватку с кабаном. Им оказался гурзуфский охотник Николай Толкачёв. Он подтвердил всё произошедшее.

«Я охотник, поэтому у меня вполне легально есть ружьё. Но так как кабан накинулся на неё сверху, я не мог им воспользоваться. Стрельнул вверх. Он кинулся на меня – повалял, покусал. Потом наш сосед прибежал, принёс топор. И этим топором я его убил. Потом приехали ФСБ, полиция. Жаль, мясо мне не оставили – лишили добычи», – с иронией посетовал бывалый охотник.

По словам Николая, обычно дикие кабаны не выходят к людям. Такое поведение, по его словам, может быть связано как минимум с несколькими факторами. Во-первых, на плато появились волки. Во-вторых, в окрестностях Ялты и Алушты ходит много стай диких собак, которые также могут гонять кабанов. В-третьих, кабаны сейчас размножаются и их довольно много.

«При Украине было много браконьеров. Сейчас с этим строго, что не плохо. Но сейчас и охота стала менее доступна. Охотничий билет на кабана на один день стоит 60 тысяч рублей. И если кабан крупный, то нужно ещё по 600 рублей за каждый лишний килограмм доплачивать. Вот и получается, что так как это очень дорого, желающих охотиться мало. А хищники гонят их с плато. Ко всему прочему, в этом году очень скромный урожай буковых, орешков и желудей. Вот они и спускаются к людям в поисках пищи. В принципе кабан на человека нападать не хочет, а делает это из крайнего страха», – пояснил наш собеседник.

Одна из версий

В МВД по Республике Крым случай зафиксировали, но ничего предъявить там дикому зверю не могут. ForPost обратился в пресс-службу прокуратуры Республики Крым, так как нападения кабанов в окрестностях Гурзуфа принимают массовых характер. Там проверяют информацию и готовят ответ для нашего издания. Тем временем ситуацию ForPost уже прокомментировал глава государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

«С учётом прошедшего третьего случая <нападения кабана на человека> было принято решение с министерством экологии Республики Крым о том, чтобы усилить на данной территории работу по снижению численности дикого кабана», – сообщил чиновник.

По его данным, нападение кабана на женщину может быть связано с тем, что «нашёлся человек, который привёл в агрессию данное животное, потому что в естественных условиях животное не зашло бы в населённый пункт».

«По этому поводу правоохранительные органы проводят следствие», – резюмировал главный ветеринар Крыма.

Кто-то должен защитить

Также мы ожидаем получить комментарий по этому случаю от пресс-службы МДЦ «Артек», так женщина, на которую в субботу напал кабан, является сотрудницей лагеря. А учитывая, что случаи агрессивного поведения кабанов происходят непосредственно вблизи «Артека», наверняка это беспокоит руководство лагеря.

«Какие-то меры должны принимать люди, которые несут за это ответственность – не знаю кто: заповедник, лесничество, власти Гурзуфа. Это ведь уже не первый случай. В октябре кабан вышел к морю, напал на ребёнка. Это же должно было уже наши власти как-то озадачить что ли?», – сетует пострадавшая, с которой связался ForPost.

Читайте по теме: Волки нападают на людей в Крыму

Власта Пидпалая

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя mr nekich
постов:
518
mr nekich (Севастополь)
- 20/01/2020 в 11:57

"Но тогда кабан уже находился на женщине сверху, стрелять в него дробью было нельзя"........."В-третьих, кабаны сейчас размножаются и их довольно много".yak

  А если серьезно, то женщине скорейшего выздоровления!

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1533
Aleksd
- 20/01/2020 в 11:58

Оставьте кабанов в покое, это неразумные животные и они находятся в своей зоне обитания,  а также  выходят к людям  возможно в поисках пропитания. Зачем других наказывать,  убивая их по этой причине? Есть лицензии для охотников,  этого достаточно.  Это просто несчастный случай. Надо быть более внимательным. Лес всегда был опасен.Надо помнить.  Давайте ограничим тогда продажу автомобилей,  ведь они намного больше  убивают и калечут людей. И все это знают.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4666
Paganel (Севастополь)
- 20/01/2020 в 12:13

В МВД по Республике Крым случай зафиксировали, но ничего предъявить там дикому зверю не могут.

Ксиву пусть предъявят biggrin

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 20/01/2020 в 13:10

Беспредел!  Превышение самообороны.  А если без шуток.. как закон отреагирует на этот случай?  Пострадавшим скорейшего выздоровления. Манал я. если честно такую дикую природу! И , кстати , о бродячих  собаках...

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 20/01/2020 в 13:12

Пусть ещё гайки позакрутят с лицензиями на отстрел. Кабаны и прочие косули с оленями имеют естественный предел популяции, и по данным природонадзора он превысил допустимую норму.

Животинке стало просто нечего жрать и негде обитать.

Бардак и песпредел с выделением земли под застройку с одной стороны, цены на лицензии с другой сторны, делёжка охотугодий с третьей стороны.

Дождёмся, что кабанчики с оленями по городским помойкам будут шастать.

А если ещё и "Тайган" прикроют, а Зубков своих кошек на волю отпустит...

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 20/01/2020 в 14:57

to Власта Пидпалая:  Да, точно, история с плохим оттенком.
Но как-то очень похоже, что кабаны там свои "трюфеля" роют на коноплянном поле.  Больно буйные они в тех местах  стали.
Есть повод напрячься организациям, инстанциям и лицам.
Тут вот уже в интернете гуляет материал, что кабаны  и с волками кучкуются - из одной лужи пьют, боками трутся.

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
896
ХАМмер (Севастополь)
- 20/01/2020 в 17:15

"Тут вот уже в интернете гуляет материал, что кабаны и с волками кучкуются - из одной лужи пьют, боками трутся." Думаете, волки их плохому научат?

Аватар пользователя Алиса Базильевна
постов:
56
Алиса Базильевна (Севастополь)
- 20/01/2020 в 18:27

Достаточно просто снизить стоимость охотничьего билета на кабана хотя бы в два раза и все урегулируется чудесным образомcrazy

Аватар пользователя Дима83
постов:
1
Дима83
- 21/01/2020 в 14:26

Исключительно хорошему) В качестве бонуса-скоро нас свиноволки будут по лесам гонять)) может им даже лицензию выдадут

"Тут вот уже в интернете гуляет материал, что кабаны и с волками кучкуются - из одной лужи пьют, боками трутся." Думаете, волки их плохому научат?

 

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
904
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 29/05/2020 в 15:21

Жуткая история. С одной стороны мы популяризируем туризм - зазываем к нам в гости, в частности любоватья нашей природой. С другой стороны вот такие истории. И уже третий случай вблизи "Артека".

Аватар пользователя Пушистый
постов:
220
Пушистый (Севастополь)
- 01/06/2020 в 7:28

Охотник из статьи прав на 100%.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Эксперты объяснили, почему «молодые да ранние» становятся губернаторами и руководителями ведомств.
13:22
16
0

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1873
12

ТОП 5

Частные объявления