Учёные-диетологи поделились списком самых вредных для кишечника продуктов. Как пишет портал Eat This, Not That!, проблемы с пищеварением могут выражаться в целом ряде симптомов: газах, вздутии живота, запоре, диарее и рефлюксе. Если вас часто одолевают подобные проблемы, это может быть как знаком хронического заболевания пищеварительного тракта, так и проявлением повышенной чувствительностью к одному или нескольким конкретным продуктам питания. В любом случае при проблемах с кишечником эксперты рекомендуют избегать определённых продуктов, так как они могут усугубить симптомы.
Солёные и богатые углеводами продукты зачастую являются главным источником проблем кишечника. Чипсы, белый хлеб и выпечка, как правило, очень быстро проходят через пищеварительный тракт, что часто приводит к вздутию живота и газообразованию. Любые обработанные продукты, включая полуфабрикаты, картошку фри и жирное мясо, также могут увеличить вероятность изжоги.
Жевательная резинка без сахара может приводить к схожим проблемам. Большинство её видов содержат сахарные спирты, благодаря чему жвачка остаётся сладкой, но не содержит большого количества калорий. Проблема в том, что сахарные спирты не усваиваются организмом полностью, что часто приводит к расстройствам пищеварения: вздутие живота, газы и диарея являются наиболее распространёнными симптомами.
Сахарные спирты также можно найти в леденцах без сахара, протеиновых батончиках и других продуктах, модифицированных таким образом, чтобы они не содержали сахара.
Однако это не значит, что избыток традиционного сахара будет полезен для кишечника. Наоборот, конфеты, хлопья и сладкая выпечка могут усиливать воспалительные процессы в кишечнике, что может привести к дисбалансу полезных кишечных бактерий и нарушению регуляции обмена веществ. Эксперты рекомендуют сократить потребление сахара и заменить сладости на фрукты и орехи.
Капуста и другие крестоцветные овощи, включая брокколи и брюссельскую капусту, также могут вызывать вздутие живота, спазмы и газы. Это объясняется тем, что они содержат сахар, называемый рафинозой, который у некоторых людей может вызывать газообразование. Однако известно, что приготовление этих овощей перед употреблением может снизить вероятность расстройства пищеварения.
Фасоль и прочие бобы тоже содержат рафинозу и могут вызывать газообразование, вздутие и боль в животе. В них также очень много клетчатки — обычно полезного питательного вещества, которое в больших количествах может, однако, приводить к обострению симптомов, особенно если вы уже страдаете от проблем с кишечником.
Напоследок учёные рекомендуют избегать острых соусов. За остроту в них отвечает капсаицин — органическое соединение, которое хотя и снижает маркеры воспаления, но может быть причиной побочных эффектов, таких как кислотный рефлюкс и спазмы желудка. При проблемах с кишечником лучше отказаться от всех форм острой пищи, включая соусы и приправы.
Читайте по теме: Диетологи рассказали, какая еда помогает улучшить настроение
Обсуждение (1)
Всё хорошо в меру...