Диетолог Дарья Русакова дала рекомендации, как вкусно отметить Масленицу, но при этом не навредить здоровью и своей фигуре.
Какие начинки сильнее сказываются на калорийности и сколько вообще можно съедать блинов — советы специалиста цитирует портал «Доктор Питер».
Самый вредный вариант — это замороженные фабричные блины с начинкой, которые нужно просто разогреть в микроволновке или сковороде. От них лучше отказаться, указывает специалист.
Часто в стремлении сделать продукцию дешёвой производитель использует вредные ингредиенты — трансжиры, консерванты и ароматизаторы. И хорошо, если потребитель узнает об этом по составу на этикетке.
Читайте по теме: Двоих школьников увезли в реанимацию из ресторана «Вкусно — и точка»
Русакова советует есть блины собственного приготовления. Если делать их по классическому рецепту из молока, яиц и не злоупотреблять сахаром, то «они не такой уж и вредный продукт».
Так, например, один ажурный блинчик, сделанный по стандартной технологии, «завесит» всего 70-80 ккал, или около 190 ккал на 100 г выпечки. То есть безо всякого вреда для фигуры можно съесть два таких блина, указывает диетолог.
Но как только в блины попадает начинка, калорийность блюда, а также риск прибавить лишние килограммы, в разы возрастает.
Сильнее всего увеличивают калорийность сладкие начинки из мёда, варенья, джема или сгущенки и шоколадной пасты.
Такими блинами не стоит увлекаться людям с лишним весом, проблемами ЖКТ и при сахарном диабете. Здоровый человек при переедании может столкнуться с тяжестью в желудке и несварением.
Читайте также: Врач дал рецепты «живых» напитков для скорейшего восстановления от ковида
Диетолог дала совет, как сделать блины более полезными.
Первое, что нужно сделать, — заменить пшеничную муку на любую другую: овсяную, гречневую или ржаную.
Для снижения калорийности следует отказаться от смазывания блинов сливочным маслом. Вместо этого диетолог рекомендует уже растопленное масло добавить в само тесто. Это придаст выпечке неповторимый вкус и аромат.
Жарить блины на сковородке нужно на едва смазанной обычным растительным маслом, но не на оливковом.
Здоровой и полезной альтернативой сладким и тяжёлым начинкам могут стать фрукты и ягоды.
Ещё лучше — сделать овощную начинку. Для этих целей прекрасно подойдут припущенная тыква или кабачки, указала диетолог.
Читайте также: Диетолог рассказала, какие продукты после заморозки станут «отравой»
Обсуждение (1)
Самая вредная начинка в блинах- это отсутствие начинки.