Врач-диетолог Анжелика Дюваль в интервью радио Sputnik посоветовала, что лучше пить и каких напитков следует избегать, чтобы быстро восстановиться после COVID-19.
Пациенту, переболевшему коронавирусной инфекцией, важно соблюдать правильный питьевой режим — базовым напитком врач рекомендует сделать чистую воду.
Как дополнительный источник энергии подойдут морсы и настои из плодов и ягод. Лучше всего — клюква и облепиха. Последняя богата органическими кислотами, витаминами С, Е, В1, В2, РР, К, Р.
Врач советует готовить из клюквы и облепихи «здоровый, живой морс», который не нужно кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства ингредиентов.
Для его приготовления нужно добавить 200 граммов ягод в два литра очень горячей воды (80 градусов), затем всё взбить блендером или потолочь, как на пюре. Если по вкусу более сладкие напитки, можно добавить клубнику.
Хорошо восстанавливает силы и фруктово-ягодный настой на основе зелёного чая.
Его готовить очень просто: нужно заварить рассыпчатый чай привычным способом (на 1,5 л воды — 2 ст. л. чая), добавить в него нарезанный апельсин — пару долек и ещё пару ложек свежей или замороженной клюквы. Как подсластитель можно использовать несколько долек очищенного от кожуры яблока. Подождать около часа, пока напиток настоится, а затем пить его в течение дня, разбавляя, если нужно, тёплой водой.
А вот чёрный чай, кофе, сладкая газировка и соки из пакетов, наоборот, тормозят процесс выздоровления после коронавируса. От них врач советует отказаться на период восстановления. Если сильно захочется сока, то лучше его сделать самому, указывает Дюваль.
Ранее семейный врач Сергей Чудаков составил список продуктов, которые замедляют выздоровление при «омикроне». Подробнее об этом читайте здесь.
Также по теме: «Омикрон» оказался опасен для уже переболевших коронавирусом