Лента новостей

Крым

1632
3

Девелоперы в Ялте могут снести дом барона Меллер-Закомельского

Под ковш застройки рискует попасть не только усадьба, но и парк вокруг неё.
ForPost - Новости : Девелоперы в Ялте могут снести дом барона Меллер-Закомельского
Фото: Л.М. Иванова и др, Тайны старой Ялты. Улицы, дома, люди, "Н.Орiанда", Симферополь, 2016

Общественность Ялты забила тревогу из-за очередной застройки парковой территории, а вместе с ней и усадьбы барона Меллер-Закомельского. Крымчане требуют не допустить уничтожения одной из красивейших достопримечательностей южной столицы.

Стереть историю?

Как сообщила жительница Ялты Елена Морозова, в 2001 году комитетом по охране культурного наследия Крыма парк и усадьба семьи Меллер-Закомельских  были поставлены на государственный учёт. 

По данным историков, усадьба была построена в 70-е годы XIX века. Долгие годы имение считалось одним из самых красивых зданий Ялты. Уже в 20-е годы следующего столетия дом барона Меллер-Закомельского был национализирован.

Читайте по теме: В Крыму от застройки пытаются спасти уникальный ландшафт

В советское время здание использовалось в качестве корпуса санатория «Киев». После помещения корпуса неработающего санатория стали сдавать в аренду.

Но 1 февраля 2021 года арендаторов предупредили, что им придётся съехать в течение двух недель в связи со сносом и дальнейшей застройкой данной территории. 

«Прокомментируйте, пожалуйста, существуют ли разрешения на застройку и снос исторических зданий и уничтожение парка с вековыми деревьями в центре города», — обратилась на своей странице в Facebook Елена Морозова к главе администрации Ялты Янине Павленко.

Как сообщили ForPost в пресс-службе администрации Ялты, в ноябре 2020 администрацией была отклонена документация по планировке территории санатория «Киев». Проект не соответствовал правилам землепользования и застройки территории, а также противоречил общей градостроительной концепции Ялты.

Накануне, после получения информации о планируемой застройке, сотрудники администрации Ялты осуществили выезд на место для проверки данной информации. 

«Была проведена встреча с представителем арендатора земельного участка, а также направлен запрос в департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым для получения разъяснений», — отметили в пресс-службе.

Избавились ещё при Украине

Между тем в департаменте государственной охраны культурного наследия Крыма ForPost заявили, что все здания и сооружения, находящиеся на данной территории, не состоят на учёте как объекты культурного наследия. Из данного реестра они были исключены в украинскую бытность — в 2009-2010 годах.

Читайте по теме: Крым вскоре лишится сосны

Чтобы вновь поставить их на учёт, необходима инициатива от ялтинских чиновников. После того как заявление поступит в ведомство, оно будет рассмотрено консилиумом учёных, будут изучены исторические справки и прочая документация. 

«Если будут поданы документы, то они будут рассматриваться рядом экспертов. Единоличного решения принято быть не может», — заверил наш источник в департаменте государственной охраны культурного наследия РК.

Будет ли уничтожена знаменитая усадьба — пока открытый вопрос.

Как сообщал ForPost, это уже второй строительный скандал в Большой Ялте, который вспыхнул за последние дни. Ранее стало известно, что небольшой Пионерский парк между Алупкой и Симеизом на Южном берегу Крыма попал под застройку.

Читайте по теме: Жители vs девелоперы: кому достанется распиленный под застройку парк в Алупке

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andgi
постов:
591
Andgi (Севастополь)
- 04/02/2021 в 21:51

Полный беспредел. У этих девелоперов (слово какое-то не понятное, не русское, то, ли, ругательство, то, ли...., короче, мерзавцы) ничего святого нет. 

Аватар пользователя mvy007
постов:
345
mvy007
- 04/02/2021 в 23:15

А то что у нас Исторический уже 4й год на реставрации - никого не смущает?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3565
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/02/2021 в 11:33

Варвары. После таких вещей вполне верится про существование монголо-татарского ига

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3761
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3260
33

ТОП 5

Частные объявления