Лента новостей

Крым

1671
9

«Дети нипочем»: в Крыму изъяли приемных детей еще из одной семьи

Сирот отправляют в приюты, несмотря на рекомендации детского омбудсмена РФ.
ForPost - Новости : «Дети нипочем»: в Крыму изъяли приемных детей еще из одной семьи
Фото: pixabay.com

Преследование семей опекунов в Симферопольском районе Крыма продолжается: следом за резонансным изъятием 30 ноября пяти детей из семьи Тоцких, воспитанников ещё одной семьи попытались вернуть в приюты.

Никто не указ

Как сообщал ForPost, 15 детей из Симферопольского района Крыма могут лишиться своей, пусть приёмной, но семьи. Всё дело в том, что одна из воспитанниц, по словам опекунов, не захотела с ними жить, а также заявила, что её избивают.

Подростка вместе с родной сестрой изъяли из семьи ещё в мае. А 30 ноября приёмным родителям вручили постановления о том, что органы опеки изымают и остальных 15 воспитанников.

В этот же день опека забрала из школы пятерых сирот. Через два дня органы опеки заявили, что заберут остальных детей, которые «укрылись» дома у опекунов.

Однако благодаря резонансу после публикации ForPost сирот так и не изъяли. Сейчас Тоцкие борются за возвращение пятерых детей, доставленных в изолятор госучреждения.

В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что для изъятия детей из семьи Тоцких не было оснований.

Однако история с изыманием сирот в семействе Тоцких всё равно продолжается: опека Симферопольского района, по словам опекунов, планирует забрать детей. Причём двух детей, которые должны находиться на лечении до 10 декабря, планируют вернуть в интернат сегодня, 7 декабря.

«Дети нам позвонили и сказали, что их хотят забрать. Это уже не очень чистая игра. Они рассказали, что опека их пыталась психологически обработать. Мы связались с уполномоченным по правам ребёнка Клюевой, и она обещала не допустить этого», — рассказал приёмный отец Юрий Тоцкий.

Но как выяснилось, досталось не только их чете, но и тем приёмным семьям, которые их поддержали публично.

И до вас доберёмся

Как рассказала ForPost приёмная мать Ирина Астахова, троих из шести воспитанников её семьи забрали 4 декабря из школы, даже не поставив опекунов в известность. В этот день в школе был ещё один ребёнок — он успел вернуться домой. Два других дошкольника  находились с Ириной и её мужем Игорем.

«Мой супруг выступал в защиту Тоцких, и в этот же день приехала опека и изъяла детей, без документов и разрешений», — объясняет женщина.

С её слов, изъятию также предшествовал скандал в семье: двое из подростков увлеклись электронными сигаретами и курительными смесями, а воспитательные беседы пришлись не по нраву 14- и 13-летним школьникам.

«Они записали разговор и обратились в полицию. Но муж не бил их, а только на словах, пусть и эмоционально, пытался объяснить им, чтобы они распрощались с вредной привычкой», — говорит Ирина.

Уже вечером этого же дня представители опеки Симферопольского района явились за остальными детьми опекунов.

«Опека приехала без документов, якобы они на основании этой записи хотели забрать ещё троих детей. Нам сказали, чтобы мы их собирали, но дети бились в истерике и просили, чтобы их не трогали, не забирали», — с ужасом вспоминает Ирина.

Сейчас Астаховы пытаются бороться за то, чтобы вернуть в семью приёмных детей. Получится? Покажет время.

Подрывает веру

Общественники отмечают, что опека Симферопольского района принимает варварские меры, несмотря на то, что за развитием событий в Крыму следит уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова. Сегодня она вместе с членами аппарата должна прилететь в республику для более детального разбирательства.

«Все резонансные случаи преследования приёмных семей,  в том числе доходящие до экстренных мер по отобранию, они у нас происходят только в Симферопольском районе. Здесь необходимо проверять действия должностных лиц на предмет превышения полномочий», — заявила ForPost директор КРБОО «Наша надежда» Анастасия Гуляихина.

Она также подчеркнула, что управление опеки района действуют не в интересах детей.

Председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина также считает, что действия органов опеки Симферопольского района подрывают все устои российской государственности.

«Падает доверие ко всем институтам, которые должны защищать семью, материнство, отцовство и детство. Ведь в Российской Федерации эти ценности находятся под защитой государства. В Конституции РФ говорится об укреплении семьи, а на деле мы видим обратное», — негодует общественница.

Дети нипочём

При этом случай с Тоцкими и Астаховыми вскрыл ещё  ряд вопросов, связанных с работой опеки Симферопольского района.

К Горелкиной накануне обратилась ещё одна семья опекунов из Симферопольского района, которая рассказала, как им сначала отдали на воспитание трёх сирот, а потом, после того как дети почувствовали себя нужными, их изъяли из семьи.

На тот момент в этой семье уже воспитывались два ребёнка с инвалидностью.

«3 июня этого года им позвонили из опеки и сказали, что они могут забрать троих детей, а все документы на них оформят позже. Дети 5, 8 и 10 лет были в ужасном состоянии, но и родители, и сами дети очень полюбили друг друга и влились в семью как родные — уже на второй день называли родителей мамой и папой», — объясняет Горелкина.

Правда, уже в июле вместо того, чтобы предоставить приёмным родителям документы, сирот попросту забрали и доставили в интернат, так же неожиданно, как и передали их в семью. Позже в опеке Симферопольского района заявили, что детей вернут. Но только когда — вопрос.

«Родители начали обивать пороги опеки — детей направили в сиротский Центр, а дети ежедневно звонят и просят, чтобы их забрали. О чувствах детей кто-то думает в этой ситуации? Дети — не мебель», — заключила активистка.

Она настаивает, череда громких скандалов — повод проверить деятельность сотрудников опеки.

Напомним, ранее в Симферополе разгорелся скандал из-за истощённого малыша в детском доме «Ёлочка», которого полгода безуспешно пыталась забрать домой приёмная мать.

Анастасия Данилова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1985
Александр Коломинов (Севастополь)
- 07/12/2020 в 20:38

Придурков , которые записывают слова родителей и их используют- в семьи  не возвращать, пока не извинятся. Нашлись  Павлики Морозовы... 

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1242
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 07/12/2020 в 21:13

Почему эти "герои" социальные не занимаются действительно теми детьми которым помощь нужна? Почему трогают только тех у кого благополучно складываются отношения? А потом детей в приютах и внимания лишают и питания нормального и сильный там всегда давят слабого и никого не волнует это в интернате. И не надо рассказывать как там все хорошо...нету там этого.Тетя психолог поговорила и ушла домой и все....дальше дети себе предоставлены. А мелкие конфликты в любой семье есть и не надо их возводить в ранг преступления.

Аватар пользователя ВасяКучбер
постов:
44
ВасяКучбер (Севастополь)
- 07/12/2020 в 23:16

Прям ЖЕСТЬ какая-то

Аватар пользователя ВНИК
постов:
162
ВНИК (родной)
- 08/12/2020 в 7:16

Работники опеки по всей стране все больше напоминают Барбару из 17 мгновений весны. Была там такая гестаповка. И откуда их  таких набирают  из зон наверное .

Аватар пользователя Serggio
постов:
18787
Serggio (Севастополь)
- 08/12/2020 в 8:26

Вообще-то ситуация неоднозначная. Дети, как я понял, сами настучали на родителей. Так что формально у опеки повод вмешиваться в ситуацию был.

Но опека должна была сначала разобраться в ситуации и понять, что подростки жаловались потому, что им курить запрещают. А вместо этого официальная госструктура занялась киднеппингом - ведь изъятие детей "без суда и следствия" это не что иное, как похищение. 

Да и по сути конфликта получается, что органы опеки фактически выступили за то, чтобы 13-14-летние подростки могли свободно  курить. Это как вообще понимать? 

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 08/12/2020 в 8:29

слушайте, что за писец? 

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
278
Анастасия Данилова (Ялта )
- 08/12/2020 в 8:42

а что Кузнецова? 

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
549
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 08/12/2020 в 8:42

надеюсь,кузнецова разберется и поможет детям

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
549
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 08/12/2020 в 9:47

хороший вопрос! потому что в стремные семьи им страшно сунутся - еще по шее получат

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
869
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1335
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
394
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
746
2

ТОП 5