Севастополь

Депутаты сжалилась над севастопольцами

Депутаты сжалилась над севастопольцами

Севастопольский городской совет сегодня на сессионном заседании отклонил предложение городской государственной администрации увеличить в 1,8 раза тарифы на тепло- и водоснабжение населения. Такое предложение поддержали только трое депутатов.

 

 

Как сказал журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, предложенное исполнительной властью решение об одновременном (вместе с повышением тарифов) предоставлении адресной социальной помощи незащищенным гражданам является правильным, "но у депутатов все равно есть много вопросов".

 

В то же время представители исполнительной власти Севастополя, выступая с трибуны сессии, отмечали, что сегодня в Севастополе тарифы на тепло- и водоснабжение остаются одними из самых низких в Украине. Кроме того, утверждают они, уровень покрытия коммунальными предприятиями расходов, в частности ГКП "Севтеплоэнерго", составляет только 43%.

 

Как отметил в интервью журналистам заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов, в городе с 1998 года осуществляются дотации коммунальным предприятиям на покрытие разницы между экономической себестоимостью и расходами.

 

"Но в связи с резким подорожанием цены на природный газ вдвое увеличена цена на электроэнергию, а также были приняты меры со стороны правительства относительно увеличения уровня заработной платы, приняты новые тарифы на воду. Значит, уровень расходов у предприятия "Севтеплоэнерго" и Севастопольской ТЭЦ, которые предоставляют услуги по теплу и горячей воде, увеличится приблизительно на 80%", - сказал он. Поэтому, по мнению вице-мэра, "учитывая, что существующий тариф не покрывает затраты предприятия, городскому совету придется идти на какие-то компромиссные решения".

 

Возможно, сказал он, будет принято решение о выделении дотаций коммунальным предприятиям. "Но если говорить о цене вопроса, то в 2008 году объем дотаций только двум предприятиям ("Севтеплоэнерго" и Севастопольская ТЭЦ) для выработки тепла и подачи горячей воды населению составит 101 млн грн. Тогда городской совет будет вынужден при принятии бюджета и программы социально-экономического развития региона на 2008 год все 101 млн грн предусмотреть в дотации, и в основном свернуть все программы, которые касаются ремонта коммунальных дорог, сетей, крыш и т.п.", - сказал Локтионов.



комментарий от ForPost

Городские власти уже не первый год убеждают севастопольцев, что в городе самые низкие тарифы на воду, электроэнергию, отопление, вообще коммунальные услуги. Но ни разу за все время не привели конкретных данных с убедительными цифровыми выкладками. Этакое огульное утверждение. А севастопольцы на слово не верят. И правильно делают. Поскольку знают, что проезд в общественном транспорте, например, в Севастополе значительно дороже, чем в том же Киеве (хотя там маршруты длиннее и транспорт новый, а не такие развалюхи троллейбусы, как в Севастополе) или в Симферополе. Цены на бензин в Севастополе – заоблачные, о чем недавно сообщали СМИ и потому будет проводиться проверка обоснованности взлетевших цен.  Недвижимость в Севастополе по дороговизне вышла на третье место среди регионов  Украины.

 

Попробуй, простому трудящемуся купи квартиру  или сними жилье! Пупок развяжется от натуги, чтобы заработать такие деньги. Вот об этом исполнительная  власть почему-то молчит. И все более рьяно посягает на тощие кошельки своих сограждан.

 

Ведь совсем недавно тарифы на коммунальные услуги (квартплата, вода, электроэнергия) подняли в 2-2,5 раза.  И что же? Разве что-то улучшилось в обслуживании? Ничего! Тепло как не поступало во многие дома, так и не поступает. О всех этих наболевших проблемах лидеры Севастопольского совета профсоюзов говорили во время пикета здания городских властей 13 ноября. О том, что более 300 домов в городе не отапливаются, что более 3000 домов в частном секторе без  электроэнергии (это было после удара стихии). Но главное то, что нет механизма социальных дотаций. Что прошедшее повышение тарифов  больно ударило по семейным бюджетам простых горожан и не улучшило положение коммунальных служб, которые по-прежнему дотируются городом.

 

Поэтому решение Севастопольского горсовета об отклонении повышения тарифов севастопольцы поддерживают. Вопрос в том, как долго продержится такое решение?

 

Владимир МИХАЙЛОВ.

 

2833
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2930

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2939

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3665

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1250

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4535

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2289