Лента новостей

Россия

1634
6

«Денег куры не клюют»: найден способ осчастливить пенсионеров в богатой России

Приоритеты граждан должны совпасть с приоритетами государства.
ForPost - Новости : «Денег куры не клюют»: найден способ осчастливить пенсионеров в богатой России
Где найти средства на индексацию пенсий работающих пенсионеров?
Фото: коллаж ForPost

Несмотря на сложности в экономике, в России «денег куры не клюют», сообщил на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его данным, наша страна располагает золотовалютными резервами на сумму в 45 трлн рублей. Следовательно, у государства есть средства на выплату достойной пенсии работающим пенсионерам, индексация которой заморожена.

О том, можно ли в «богатой России» сделать счастливыми пожилых людей, — в материале ForPost.

Красивые слова…

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов со ссылкой на экспертов сообщил, что за последние пять лет работающие пенсионеры недополучили один триллион рублей. К 2022 году эта категория пожилых людей недополучит два триллиона рублей. Такая финансовая дыра, по мнению Зюганова, образовалась из-за заморозки индексации пенсий.

Зюганов индексация пенсий работающие пенсионеры

«Этот грабёж средь бела дня власть объясняет нехваткой денег. Да у нас денег — куры не клюют! Только золотовалютных резервов более 45 трлн рублей! К тому же лишь за 2020 год правительство не сумело освоить целый триллион бюджетных средств! При всём при том олигархи продолжают богатеть! Считаю, что власть обязана немедленно отменить позорный запрет на индексацию пенсий работающих пенсионеров и выплатить им весь долг!» — написал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» Зюганов.

Это заявление лидера КПРФ рассорило наших граждан.

Одни считают, что Зюганов «в чём-то прав» и «в стране действительно есть средства» на выплату пенсий работающим пенсионерам. Другие, напротив, уверены, что перед выборами в Госдуму главный коммунист страны «баламутит воду» и «зарабатывает политические очки», а не предпринимает конкретные действия по исправлению «несправедливой» ситуации.

Читайте также: Россиянам предрекли демонтаж системы пенсионных накоплений: что придёт ей на смену

В беседе с корреспондентом ForPost доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич отметил, что не видит ничего плохо в том, что Зюганов «занимается популизмом».

«Завоёвывать симпатии избирателя — работа любого парламентского политика. У нас слово «популизм» является чуть ли не ругательным, что не совсем правильно. Если кто-то из политиков считает, что какие-то заявления расположат к себе избирателей, то он должен их делать. Любые проявления популизма можно приветствовать, потому что политики хотя бы делают вид, что им не наплевать. Российское государство должно заботиться о российских гражданах. И даже если такие призывы останутся пустыми, то это не означает, что их не надо делать», — выразил своё мнение Кривелевич.

По мнению кандидата экономических наук Сергея Суверова, от КПРФ не стоит ждать реальных действий по улучшению благосостояния пенсионеров, так как коммунисты «не оказывают сильного влияния» на Минфин и Центробанк. Именно эти два ведомства располагают резервами и выделяют на различные цели бюджетные деньги, доступа к которым у парламентской оппозиции нет.

Резервы есть, но они не для пенсионеров

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич подчеркнул, что золотовалютный фонд страны не предназначен для индексации пенсий пенсионерам. Его основная задача — поддержание стабильного курса рубля. Следовательно, гражданам рассчитывать на 45 трлн рублей, на которые уповает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не приходится.

У Минфина РФ нет полномочий, чтобы забрать эти денежные средства у Центробанка и направить их на реализацию социальных программ. У министерства есть другие резервы, с помощью которые ведомство решает насущные проблемы россиян. К ним, например, относится Фонд национального благосостояния, сформированный, в том числе, на средства граждан.

Согласно данным Минфина РФ, объём Фонда национального благосостояния на 1 декабря 2020 года превышал 13 трлн рублей — 11,8% ВВП. Эти данные, отмечают некоторые эксперты, подтверждают слова Зюганова о том, что в стране «денег куры не клюют».

Следовательно, на улучшение благосостояния пенсионеров есть средства?

«Бюджет страны остаётся дефицитным из-за падения цены на нефть. Да, у страны есть резервы, но они используются в качестве подушки безопасности на случай, если в отношении России введут более жёсткие санкции. Я считаю, что было бы целесообразно частично расходовать эти резервы, направить их на социальные выплаты, так как определённый запас прочности у страны есть», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Читайте также: Социальное (не)равенство: работающих и неработающих пенсионеров предложили уравнять в правах

По его мнению, в оказании помощи населению, в том числе и работающим пенсионерам, главное «не переусердствовать». В противном случае российская экономика «может рухнуть», если наша страна подпадёт под новые санкции.

пенсии индексация работающие пенсионеры

Эксперты уже неоднократно заявляли о том, что после избрания президентом США Джо Байдена американские дипломаты продолжат проводить жёсткую экономическую политику в отношении России. Следовательно, у экономики нашей страны должна быть подушка безопасности на случай возникновения форс-мажоров.

«Если расходовать средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам, то из Фонда национального благосостояния, а не из золотовалютных резервов. Я понимаю, почему лидер КПРФ делает такие заявления. Таким образом Зюганов пытается поднять политический рейтинг своей партии перед предстоящими выборами в Госдуму. Ему важно привлечь внимание пенсионеров к депутатам-коммунистам. Люди, конечно, реагируют на такие заявления, но они должны понимать, что за ними, по большому счёту, ничего не стоит», — отметил Суверов.

По остаточному принципу…

По данным некоторых экспертов, основная проблема не в наличии или отсутствии денежных средств, а в том, на что они тратятся.

Так, например, в текущем бюджете страны можно обнаружить так называемые «скрытые статьи». Финансовые аналитики неоднократно заявляли о том, что в них заложены средства на «оборонку».

Также в федеральном бюджете есть открытые статьи, по которым государство вкладывает средства в развитие предприятий. Эксперты считают, что по ним бюджетные деньги направляются на развитие сферы ВПК и нефтегазовой отрасли.

Таким образом, по структуре федерального бюджета можно оценить приоритеты нашего государства. Социальная поддержка населения пока, к сожалению, финансируется по остаточному принципу.

«В рамках структуры бюджета мы занимаем далеко не передовые позиции. Мы отстаём от развитых стран — по доле расходов на образование, здравоохранение, на социальные программы. Поэтому ждать, что работающим пенсионерам проиндексируют пенсии, не приходится. Государству пока проще управлять средствами граждан, проводя фискальную политику, изменяя ставки налогов и организуя новые сборы или замораживая индексацию пенсий работающим пенсионерам, а не раздавать деньги населению», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева.

Экономить на россиянах проще, отмечают эксперты, так как при введении ограничений в отношении крупного и среднего бизнеса власти рискуют столкнуться с экономическим сопротивлением. Высокопоставленным чиновникам придётся садиться за стол переговоров и устраивать некий торг, чтобы прийти к компромиссу.

Поэтому власти крайне редко вводят ограничения в отношении крупного бизнеса. Если ограничения и накладываются, то точечно, на определённые компании. Крупные промышленные отрасли остаются нетронутыми. Поэтому, например, сотрудники оборонных предприятий с минимальными последствиями переживают экономический кризис, в отличие от тех же работающих пенсионеров.

пенсии индексация

Некоторые эксперты отмечают, что при ведении экономической политики государство «прибегает к бухгалтерскому подходу»: откуда быстрее всего взять деньги, за счёт чего легче компенсировать траты.

Читайте также: В ПФР объяснили, почему не индексируют выплаты работающим пенсионерам

Поэтому некоторые эксперты согласны с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, что деньги в государстве есть. Другой момент, что их нет, когда приоритеты граждан расходятся с приоритетами государства. Именно на этом фоне возникают такие высказывания, как «Денег нет, но вы держитесь».

«Выбор приоритета — системообразующая задача. Приоритеты неизменны последние 50-60 лет, хотя изменений за это время произошло достаточно», — отметила доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева.

Проблема приоритетов возникла не вчера. Эксперты отмечают, что во времена Советского Союза власти тратили деньги по определённой логике: львиная доля бюджета шла на развитие оборонной отрасли из-за гонки вооружений, на нужды советского человека выделялось недостаточное количество денежных средств.

Сейчас, несмотря на то, что гонки вооружений нет, отрасль ВПК остаётся в приоритете. Система, которая направлена на решение проблем людей, до сих пор лишена института принятия решений, связанных с индивидуальными проблемами граждан.

Пока эту глобальную проблему не решить, средств на индексацию пенсий работающих пенсионеров в бюджете страны найти не смогут, даже несмотря на требования тяжеловесов российской политики.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя sapun
постов:
5553
sapun
- 13/01/2021 в 18:10

Когда-то Ленин писал "Государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно". Сегодня ни сознательности, ни знания нет. Мутная водичка во всем в отношении своего народа, начиная с развала СССР. Нынешние власти трактуют СССР как империю зла, народ все больше убеждается в том, что это было его достояние.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1048
AlexNSN ( Севастополь)
- 13/01/2021 в 18:18

Мне думается, что правильнее говорить, что приоритеты государства должны совпадать с интересами народа. В противном случае государство или распадается как СССР или происходит революция со сменой власти.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2791
Patriot1. (Севастополь)
- 13/01/2021 в 19:06

Деньги в стране есть и немалые...Проблема в приоритетах и системах распределения доходов и сбора налогов...

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
203
AviaExpert (Севастополь)
- 13/01/2021 в 19:58

Хотя бы вернули замороженные накопительные пенсии. А то наши личные деньги которые мы по указанию Путина "добровольно" откладывали на старость, заморозили опять в очередной раз и не хотят нам возвращать. А годы проходят, видимо ждут когда мы в силу возраста вымрем. Не дождуться, из вредности буду жить пока деньги не вернут.

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 13/01/2021 в 19:59

Приоритеты граждан должны совпасть с приоритетами государства.

Может всё-таки наоборот?

В Конституции РФ русским по-белому напмсано: "РФ является социальным государством..." бла-бла-бла... "приоритет интересов граждан..."

 

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 13/01/2021 в 20:40

После повышения пенсионного возраста многие просто не доживут до пенсии, что ещё обсуждать? Что в государстве нет денег и пенсию могут вообще отменить? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
1944
11

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
2808
23

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1434
10

ТОП 5

Частные объявления