Россия

Инфраструктура ЖКХ мертва на 40%, но можно и воскресить

​Что нужно, чтобы не было аварий, и где взять 4,5 трлн рублей на ремонт?

Инфраструктура ЖКХ мертва на 40%, но можно и воскресить
Фото:
Анна Юсупова / нейросеть Freepik
В России 40% коммунальной инфраструктуры требует генерального ремонта

Аварии в системе ЖКХ — явление для России частое. Они портят жизнь простым людям, мешают работе предприятий и учреждений, сбивают привычный жизненный уклад.

В первой половине января тысячи жителей Подольска в Московской области остались без тепла, когда на улице стояли суровые морозы. А во второй половине месяца из-за обильных осадков в Севастополе случился водный коллапс.

И это лишь два примера в одном месяце года. И только крупные аварии, а мелких и вовсе не счесть. ForPost писал об этом не раз. Например, в статье «Россиянам объяснили, почему они мёрзнут в квартирах».

В этом материале ForPost попытался разобраться в том, насколько изношена коммунальная инфраструктура в стране и что нужно, чтобы всё наладить и привести в нормальное рабочее и надёжное состояние.

Тотальный износ

Понятно, что коммунальные сети и сооружения — это во многом советское наследие, а значит, лет им отроду немало.

«Их состояние зависит от того, как они содержались, сколько было вложено в поддержание их рабочего состояния и модернизацию. Но цифры износа известны, они приведены в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Там указано, что 40% коммунальной инфраструктуры требует генерального ремонта, иными словами — эти объекты изношены полностью. Но эта цифра выведена из бухгалтерских данных, из начисленной амортизации. Фактический же износ может сильно отличаться», — пояснила в беседе с ForPost заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По её словам, хуже всего себя чувствуют водоканалы с их системами водоснабжения и водоотведения.

И, к слову, именно канализация в России находится в наихудшем состоянии. Тарификация в этой сфере не покрывает расходы, поэтому многие предприятия либо уже банкроты, либо вот-вот ими станут.

Лучше себя чувствуют тепловики, хотя и здесь есть проблемы.

В то же время, по словам Разворотневой, тарифы в некоторых регионах уже стали привлекательными для бизнеса, который приходит работать в эту сферу на условиях государственно-частного партнёрства. Однако пока это происходит в основном только в крупных городах.

«Однако у нас есть прекрасные примеры, когда концессионеров привлекали и в сферу водоснабжения, и водоотведения. Это Волгоград, Воронежская область. Но там была очень хорошо выстроена система именно государственной поддержки. Например, в Волгограде выделялись деньги из регионального фонда развития коммунальной инфраструктуры под кредиты с пониженными ставками в 2-3%», — рассказала парламентарий.

Читайте по теме: Жители городов России замерзают в своих квартирах и греются у костров

Много денег

По словам Светланы Разворотневой, для приведения инфраструктуры всего российского ЖКХ в нормальное состояние нужно 4,5 трлн рублей. Причём это сумма в ценах 2020 года.

«Понятно, что в бюджете таких денег нет. Поэтому задача государства — облегчить приход бизнеса в эту сферу на условиях софинансирования. К слову, у нас был короткий период, когда из Фонда реформирования ЖКХ выделялись деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры в виде субсидий. Денег было немного, но это позволило прийти в сферу. Например, Тамбовская область тогда смогла заменить котельные не только в крупных городах, но и в сельской местности. Ситуация с теплоснабжением там существенно улучшилась», — рассказала парламентарий.

Справедливости ради нужно отметить, что именно в Тамбовской области сейчас есть громкое уголовное дело в отношении менеджеров одной из частных фирм, которая на условиях концессии построила котельные в городе Котовске. Под уголовную ответственность угодил в том числе и бывший вице-губернатор региона.

Суть обвинения состоит в том, что предприниматели похитили выделенную им субсидию.

Дело было возбуждено в 2020 году, и лишь в 2022-м в нём появились обвиняемые, которых заключили под стражу. Дело дошло до суда, но в данный момент возвращено в прокуратуру из-за процессуальных нарушений.

Тем временем один из обвиняемых, военный пенсионер и инвалид второй группы Юрий Чернышов, 9 января этого года умер в СИЗО. Сейчас по этому факту проводится проверка.

В этой публикации мы не можем давать оценку обвинению. Скажем лишь, что коммерсанты построили на условиях концессии в Котовске шесть котельных, которые исправно работают. И до вынесения обвинительного приговора судом они для общества невиновны.

К уголовному делу привлечено внимание правозащитников. В частности, им занимается член СПЧ Александр Брод, который обращается в различные инстанции с требованием объективности и соблюдения законности при расследовании и судебном рассмотрении дела.

Читайте по теме: Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим

А что делать?

Мы привели пример с уголовным делом в отношении тамбовских предпринимателей в качестве иллюстрации «успешного» взаимодействия государства и частного бизнеса в сфере ЖКХ.

Ведь независимо от исхода судебного рассмотрения позитивными эти результаты не назовёшь. Одно хорошо — котельные работают и обеспечивают теплом граждан.

Однако проблему со всей системой ЖКХ в стране всё же решать надо. Сейчас, по данным российского правительства, на это выделяются деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые предоставляются как льготные кредиты.

«По программе с привлечением льготных займов за счёт средств ФНБ в 2023 году ввели в эксплуатацию 675 объектов в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, в том числе более 740 км инженерных сетей. Благодаря этому качественными коммунальными услугами обеспечены порядка 10 млн человек», — цитирует пресс-служба российского правительства слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

В нынешнем году в том же порядке планируется «построить и модернизировать 580 объектов, в том числе свыше 1 тыс. км инженерных сетей. В результате будет улучшено качество жизни ещё порядка 7 млн человек».

Отметим также, что оператором государственной программы по модернизации ЖКХ за счёт ФНБ выступает публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

«В целом с 2022 года, когда был запущен данный механизм, в России построили, реконструировали и отремонтировали 720 объектов ЖКХ, включая котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции и другие. Эта работа будет продолжена. По поручению Президента России разрабатывается комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года на 4,5 трлн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В ней будут синхронизированы все действующие в стране механизмы по обновлению объектов и систем ЖКХ, в том числе за счёт средств ФНБ», — рассказал генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Читайте по теме: Теплосети Севастополя надежны вопреки крайней изношенности

Андрей Мединский

611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Правда победит
507

Опять "25" - СССР не то наследие 35 лет назад оставил? Тарифы за ЖКУ за последние 20 лет выросли в 20 раз, и всё еще "не хватает" на ремонт и модернизацию? (

(Понятно, что коммунальные сети и сооружения — это во многом советское наследие, а значит, лет им отроду немало.... И, к слову, именно канализация в России находится в наихудшем состоянии. Тарификация в этой сфере не покрывает расходы, поэтому многие предприятия либо уже банкроты, либо вот-вот ими станут.)

Так, может быть, в этом проблема? А вовсе не в тарификации и пр.? В таких условиях никаких тарифов не хватит. Никогда (

(Суть обвинения состоит в том, что предприниматели похитили выделенную им субсидию.)

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

и где взять 4,5 трлн рублей на ремонт?

А может для начала кое-кому задать вопрос почему в РФ долларовые миллиардеры плодятся как кролики....

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
812

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
970

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34512

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2406

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9674

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12886