Севастополь

Теплосети Севастополя надежны вопреки крайней изношенности

Более 90% городской сети теплоснабжения по нормативам требуют замены.

Теплосети Севастополя надежны вопреки крайней изношенности

Исходя из опубликованной статистики Росстата за 2022 год, в Севастополе наблюдается самая сложная ситуация с тепловыми сетями — к категории изношенных относится 90% всей городской теплосети, сообщает RTVI.

В Севтеплоэнерго информацию подтвердили, и даже больше — сообщили, что реальный процент износа выше и руководство предприятия не сидит сложа руки.

«В последние советские годы и весь украинский период отсутствовали необходимые инвестиции в систему теплоснабжения города Севастополя, направленные на обновление коммунальной инфраструктуры. В настоящее время в хозяйственном ведении ГУПС „Севтеплоэнерго” находится 633,05 км сетей в двухтрубном исчислении с общим износом 92,3%», — сообщил руководитель Севтеплоэнерго Дмитрий Горбунов.

Однако, подчеркнул он, высокий процент износа не говорит об уменьшении надёжности теплоснабжения и увеличении аварийных ситуаций.

«Да, исходя из срока их эксплуатации, по бумагам можно их списывать, но за последние 10 лет мы проводили работы по их содержанию и необходимому ремонту. Поэтому система теплоснабжения в нормативном состоянии. Планы по модернизации разрабатываются — это многомиллиардные вложения. В настоящее время меняем старые котельные на газовые, экологичные», — подчеркнул Дмитрий Горбунов.

В ГУПС «Севтеплоэнерго» говорят: эксплуатирующая организация принимает все необходимые меры по надёжному теплоснабжению жителей города: ежегодно проводятся гидравлические испытания и техническое диагностирование трубопроводов с поверкой расчётов на прочность.

Собственные источники ForPost уточнили: всё зависит от того, как определять «изношенность». Если говорить об аварийности, то её основными причинами остаются коррозия трубопроводов и разрыв сварных стыков, причём на первую причину приходится абсолютное большинство аварий на теплотрассах.

«Вы же сами видите, у нас обычно жалуются на ливневую канализацию, а не на прорывы теплосетей. Если бы у нас 90% сетей было прямо в аварийном состоянии, то таких новостей, поверьте, было бы намного больше», — резонно отметил источник.

Собеседник ForPost не исключил, что имеют место и разночтения в подходах и нехватка объективной оценки состояния сетей.

Долгое время на всём постсоветском пространстве действовали принятые в 1990 году нормы. Согласно им для стальных трубопроводов тепловых сетей ежегодная амортизация составляла 4% балансовой стоимости, что соответствует 25 годам эксплуатации.

С 2002 года действует постановление Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», где для магистральных тепловых сетей срок амортизации составляет от 7 до 10 лет, а отводы могут «жить» по регламенту и до 25 лет.

Отметим, что к числу проблемных регионов, где износ составляет более 50%, относятся Липецкая, Томская и Свердловская области, а также Северная Осетия и Кабардино-Балкария. А вот в Подмосковье, где жители столкнулись с авариями и остались без тепла в разгар морозов, износ составляет 29% — чуть ниже среднероссийских 30%.

Лучше всего ситуация обстоит в Москве, где износ тепловых и паровых сетей составляет всего 1%. В республиках Тыва, Саха (Якутия) и Карачаево-Черкесия, а также в Ненецком АО сети тоже сохранили свой запас прочности — их износ составляет 10%, 9%, 5% и 4% соответственно.

Николай Сведски

2051
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user 19
828

Штаны на заднице треснули, но губы накрашены. На фоне происходящих в городе событий, как-то не очень своевременны такие бодрые, но противоречивые релизы.

Profile picture for user Кочевник
2082

Нормативы на износ- общероссийские, а топят и используют сети в два раза реже ( климат, знаете ли!) . Поэтому и рвутся реже чем в Новосибирске!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_455203448
76

Трубы трубами, лопнет под землей, разроют, заменят. Не опасно.

В котельных восемьдесят процентов оборудования ремонтонепригодны. Автоматика безопасности шестидесятых годов.  Менять надо на новое, запчастей на это старье уже нет, а они все шаманят.  aggressive

Profile picture for user ELENA VISHNEVSKAЯ
91

Ну, это пока не приключится "мороз века" А у нас таки бывало, что неделю днём -10°, ночью-19° Но это нечасто случается, к счастью...

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Что то меня терзают смутные сомнения Надо готовить электрообогреватели .

Profile picture for user Алиса
1849

И снова вопрос приоритетов. Что нужнее городу - надежная коммуналка, очистные, водоснабжение и тепло или яхтенная марина и оперный театр? Ответ очевиден, но почему-то не всем. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"Теплосети Севастополя надежны вопреки крайней изношенности"

А что случилось, что про них вспомнили?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3737

износ, запас прочности, бабель, бебель

А ключевое ,это амортизация 10 лет - типа в бух учете уже все,труха

Мы в РФ 10 лет,по счетам трубы списаны, а по факту?Что мешало проводить техэксплуатацию(использование и ремонт?

Формирование конфортной городской среды?

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

В Подмосковье ТОЖЕ ВСЕ ТЕПЛОСЕТИ (по бодрым докладам осенью) БЫЛИ НАДЕЖНЫ и к ЗИМЕ ГОТОВЫ! А тут вдруг НЕОЖИДАННО ЗИМА ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ ОКАЗАЛАСЬ! И вся "надежность" обернулась многочисленными авариями, порывами на теплотрассах, кострами во дворах МКД, затоплением квартир, и проверками прокуратуры! Наших чиновников спасает то, что зима у нас относительно мягкая! А не дай Бог морозы! Было ведь и до минус 20!  С водой вот (по докладам) стало все хорошо! А теперь сидим без воды! Теплосети в городе, в основном, еще с советских времен! При украине, да и в родной гавани ремонтировали где прорвало! Никто в серьез не думал о капремонте, замене изношенных  сетей. А сейчас при активной застройке и повышении нагрузки имеющиеся сети могут просто НЕ ВЫДЕРЖАТЬ! И не дай Бог, чтобы это случилось зимой! Тогда может быть хуже, чем в Подмосковье! Но думать об этом - судя по всему не для наших чиновников! Поживем - увидим НАСКОЛЬКО НАДЕЖНЫ ИЗНОШЕННЫЕ ТЕПЛОСЕТИ!

Profile picture for user AlexNSN
1624

Денег за отопление неотапливаемых подъездов стало не хватать, а всё остальное уже давно разворовали, вот и хочется ещё как-нибудь обобрать население... Начали подготовку почвы для повышения тарифов или появления новых поборов: за отопление улиц, например, по той же схеме, что и подъездов без радиаторов отопления...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

 

Трубы трубами, лопнет под землей, разроют, заменят. Не опасно.В котельных восемьдесят процентов оборудования ремонтонепригодны. Автоматика безопасности шестидесятых годов.  Менять надо на новое, запчастей на это старье уже нет, а они все шаманят.  

 Золотые руки у слесарей , обеспечивают теплом как могут .

Profile picture for user Krupskaya
843

но за последние 10 лет мы проводили работы по их содержанию и необходимому ремонту. Поэтому система теплоснабжения в нормативном состоянии. 

Приходите посмотреть на трубы в моем дворе. Они все голые! Если, вдруг, ударит "аномальный" мороз, который бывает у нас регулярно раз в 10 лет (последний в 2015), то полетит вся ваша "надежная" система отопления. А за отсутствие тепла нынче срок дают...

Profile picture for user sev-voron
50

 

Что то меня терзают смутные сомнения Надо готовить электрообогреватели .

 Всегда в запасе и одеяла теплые чтобы батареи холодные укутать.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
799

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
962

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34448

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2401

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9664

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12871