В мире

Что ждать Украине от нового президента России?

Что ждать Украине от нового президента России?

Выборы главы государства в соседней России вызвали заинтересованную и оживленную реакцию в Украине. Об этом свидетельствует совместный круглый стол "Столичных новостей" и украинского представительства информационного агентства РИА-Новости "Что ждать Украине от нового президента России?". В нем приняли участие народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил, доктор политических наук, профессор Ирина Онищенко, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, директор центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

ИЗОЛЯЦИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Тарас Чорновил: — Все мы прекрасно понимаем, что выборы в России — процесс довольно прогнозируемый. Во всяком случае, мы с определенной уверенностью можем говорить о будущем президенте Дмитрии Медведеве. Тут сомнений нет. Так же, как нет сомнений, что на первом этапе это будет продолжение путинской политики, и влияние Путина будет огромное. Мне кажется, что для Украины сегодня очень важно просчитать тот период, когда прямое влияние Путина может уменьшиться, и то, как это может произойти. Вы знаете, пока все аналитики останавливались на том, что Путин будет реально руководить Россией. И даже рассматривается такой вариант, что Медведев через некоторое время подаст в отставку, чтобы его обязанности исполнял премьер-министр. А дальше они прогнозируют, что Путин приходит еще на два срока и так далее.

Я с большим сомнением отношусь к этой версии. Мы недооцениваем самого Медведева — умнейшего и интеллектуальнейшего политика с серьезнейшей базой. Плюс еще один фактор российской и украинской политики, который вполне может сыграть. Когда-то Ельцин тоже думал, что Путин будет абсолютно послушным. Оказалось, что это далеко не так.

 Ведь адаптация Путина в роли преемника продолжалась буквально считанные месяцы. Здесь этот срок может быть и дольше, но — что довольно неприятно для Украины — никто кроме Виктора Медведчука не пробовал серьезно просчитывать личные качества Медведева как самостоятельного политика.

Что касается того, чем обернется для Украины президентство Медведева. Думаю, будет возрастать еще более жесткий прагматизм. Знаете, над Путиным еще немного довлело наследие Ельцина с его фразой "Каждое утро думай, что ты сделал для Украины". И он некоторые реверансы в сторону Украины все же делал. С приходом Медведева нужно готовиться к более быстрому переходу на мировые цены на энергоносители, более жесткой работе России с партнерами Украины, которые нам сегодня поставляют энергоресурсы. Думаю, то, что сделала Тимошенко с "Росукрэнерго", — это очень хорошая подача для Медведева, который сможет выстроить схему действительно без посредников, забрать все поставляемые нам энергоресурсы и подавать их как российские. Таким образом будет нанесен ощутимый ценовой удар. Драматизм будет в сфере блокирования наших определенных внешних контактов, направленных на экономику. Я не буду говорить там о всяких газовых "кокаиновых белых дорожках", которые должны вести газ через Каспийское и Черное моря в Украину. Речь идет о серьезных переговорах России с Туркменистаном и Азербайджаном. Думаю, там она усилит свои позиции. Это будет коллапс для ГУАМ.

"СН": — А что можно сказать о перспективах контактов между украинской и российской властью?

Тарас Чорновил: — Путин стремился играть. Причем играть и с Ющенко, и с Тимошенко, и с Януковичем. Думаю, Медведев будет играть немного меньше. Чувствуется интеллектуальная школа, но это школа человека, который чувствует и свою мощь, и свои позиции. Считаю, что он будет выбирать какого-то одного игрока. И сейчас в Украине идет серьезная борьба за то, кто будет тем игроком, который сможет напрямую работать с Медведевым. И есть слухи, не берусь комментировать их достоверность, что серьезно будет лоббировать интересы Юлии Владимировны именно Виктор Медведчук. А Ющенко немного в этом плане опаздывает, потому что он слишком серьезно выстраивал отношения с Путиным и рассчитывал на то, что тот будет и дальше де-факто руководить Россией. Думаю, динамика событий в России дает для Ющенко еще какое-то время на переориентацию, а Юлия Тимошенко вряд ли сможет получить от этого большие дивиденды.

И еще. Думаю, у Медведева нет такого негативного багажа, имеющегося у Путина, который не воспринимался на Западе, поэтому он постарается установить контакты с Евросоюзом и США. И там вряд ли будут цепляться за какие-то украинские интересы, о которых постоянно говорят наши политики. И Украина может оказаться в изоляции, поскольку Россия научится работать с Европой намного более успешно.

ДУЭТ И ДУЭЛЬ

Ирина Онищенко: — Согласна с Тарасом Чорновилом в том, что к заявлениям, будто политика Медведева будет продолжением путинской политики, нужно относиться осторожно. Это совершенно разные люди. У них разное прошлое и разный интеллектуальный багаж. Говорят, в приемной у Медведева висит портрет Николая II. Это уже о многом говорит. В пользу самостоятельности Медведева свидетельствует и его фраза: "Нужно сделать Россию страной, с которой бы считались". Или еще одна: "Россия может управляться только сильной президентской властью вне зависимости от того, кто в данный момент занимает этот пост". Во внешней политике России, на мой взгляд, продолжится восстановление мощи на европейском континенте. Будет переноситься акцент с геополитики на геоэкономику, продвижение не пророссийских идей, а российских интересов. И на это Украине нужно обратить внимание.

 Позволю себе параллель с украинской политикой. Смотрите, у Ющенко есть легитимность, у Тимошенко — харизма. И мы видим, чем это заканчивается. Тут не дуэт, а дуэль. В отношениях Медведев — Путин, считаю, будет наоборот, но аналогично. Медведев — президент, он понимает, что русский народ привык к царю, значит, он прав, потому что он главный. Путин — политически очень сильный премьер с харизмой. И ожидать, что между ними не будет противостояния, напрасно.

Что в этой ситуации нужно делать Украине? Необходимо сформировать договороспособную отечественную элиту. Потому что как только украинская элита начинает показывать зубы, украинский народ начинает стучать зубами от холода. Вообще, Украина как экономический партнер все меньше интересует Россию, так как она усиленно развивает те производства, которых у нее не было и на которые она была завязана с Украиной. И поскольку экономические интересы у России более широкие — это Китай, Индия, Европа.

ЧТО ДАСТ МИКС?

Вадим Карасев: – Думаю, что Медведев не будет самостоятельным политиком, поскольку он просто либеральное ответвление чекистской корпорации. И проблема тут не идеологического выбора, а прагматизма. Поэтому это не только выборы президента, а выборы новой власти — президента и премьер-министра. Ведь рейтинг Медведева — это не самостоятельный рейтинг, это удвоение рейтинга Путина, образно говоря, удвоение ВВП. Что нам ожидать от выборов в России? Прежде всего — расширения наступления с ее стороны. Не в территориальном смысле, конечно, а в смысле влияния на мировые процессы и процессы, происходящие в Украине. Россия на подъеме. И чем больше она на подъеме, тем больше она будет отбрасывать тень на сопредельные территории, в том числе и на Украину. Новый российский дуэт может спровоцировать дуэль в украинской власти. Премьер и президент Украины будут бороться за то, кто именно будет вести диалог с Москвой. Дуэт Медведев — Путин — очень противоречивый. Если говорить о вкусах, то это микс Deep Purple, Led Zeppelin, которых любит Медведев, и "Любэ", которые нравятся Путину. Так будет и во всем. Такая вкусовщина отразится на сфере разделения влияния этих личностей. Либеральная идея еще в 2003 году была выдвинута Чубайсом. И вот теперь ее будет воплощать Медведев.

"СН": — Что в связи с этим нужно ожидать Украине?

Вадим Карасев: — В таких условиях следует ожидать экспансию российского бизнеса. Пользуясь противоречиями руководителей Украины, "Газпром" попытается дожать и выжать из Украины все, что возможно. И если мы будем выставлять какие-то условия, которые архаичны, не вписываются в новую силовую игру, что сегодня ведется на постсоветском пространстве между США, Россией и Евросоюзом, то нас просто будут обходить. Да уже обходят: смотрите, тот же "Южный поток", при котором Венгрия превращается в важнейший энергоузел, фактически отбирая эту роль у Украины. И еще — главная стратегия "Газпрома": получить доступ на внутренний рынок Украины. И в этом направлении Украине нужно еще побороться.

Таким образом, нужно готовиться не к мелким, тараканьим, интригам, которыми перенасыщена украинская политика, а к большой и серьезной игре на постсоветском пространстве в контексте либерально-имперской политики России. Восемь лет Путина — это концентрация и консолидация российского государства. Второй этап — переход на базе внутренней консолидации к внешней и внешнеэкономической экспансии. И украинским политикам, если они думают о национальных интересах, нужно быть к этому готовыми.

ВМЕСТО НОСТАЛЬГИИ — ПРАГМАТИЗМ

Владимир Фесенко: — Думаю, что для украинско-российских отношений более важно не то, кто будет российским президентом, а то, кто будет следующим украинским президентом. Убежден, что кардинальных изменений в российской политике в отношении Украины не произойдет. А вот в зависимости от того, кто будет президентом Украины, изменения могут быть весьма заметные. Что касается влияния российской власти, то согласен, будут предприняты попытки проникнуть на наш внутренний рынок, посадить нас на крючок не извне, а изнутри. Вторая тенденция — глобализация внешней политики России. И здесь Украина может быть одним из шариков, которым будут играть, причем, не главным, не приоритетным. Не забывайте и о важной тенденции: в России будет снижаться ностальгическое отношение к Украине. Новая политическая элита России будет использовать прагматический подход к Украине. В то же время Медведев в отличие от Путина в большей степени был вовлечен в украинскую политику. Если помните, в 2004 году именно Медведев считался главным "куратором" украинского направления во время оранжевой революции. Не остался ли с тех пор у него комплекс поражения? И не захочет ли он взять своеобразный реванш? Во всяком случае, думаю, Медведчука, как кума Медведева, разные украинские политические силы попытаются использовать в качестве канала доступа к Медведеву. И еще один момент. В России уже поговаривают о возможном создании в Украине нового проекта русской партии, ориентированной на Россию.

"СН": — В связи с этим вопрос: возможное появление на политической сцене Медведчука не будет означать ренессанс СДПУ(о)?

Тарас Чорновил: — Не думаю, что это может быть связано с СДПУ (о). Вы знаете, отход Медведчука от этой партии был двусторонним процессом. Его оттуда немного подвинули. Кстати, выход из партии некоторых видных партийцев, имею в виду того же Шуфрича, это была обида на то, как поступили с Медведчуком. И не думаю, что Медведчук будет тянуть эту партию вверх. Она пошла по другому пути — это контакты с Морозом, с Соцпартией. Это другой вектор.

Владимир Фесенко: — Русская партия может быть создана или внутри Партии регионов или, если Партия регионов будет и дальше сыпаться, на ее обломках.

Андрей Ермолаев: — Почему именно Медведев, а не Иванов? Тут была интрига. Если говорить образно, то это две команды — чекисты плюс промышленники и чекисты плюс силовики. Они не конфликтовали. Скорее, речь шла о доминировании в правлении. И выбор Путина говорит о том, что он прежде всего определился в плане модели развития. Согласен, что Украина не интересна России как стратегический экономический партнер.

Другое дело — инфраструктура — порты, дороги, коммуникации, современные виды связи. Те же газопроводы, которые мы все никак с выгодой не продадим, не определимся, какой же из олигархов наконец это сделает. Поэтому главная проблема Украины — это хроническая транзитная психология. Мы даже гордимся тем, что мы — транзитная страна. И в этом смысле мы теряем Россию как партнера. Что касается перспектив украинско-российских отношений, то, несомненно, со стороны России будет их жесткая прагматизация, российский бизнес будет отстаивать свои интересы, в том числе и на территории Украины.

Подготовил Алексей Петруня

2689
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396
admin

що можна від живодйорів очікувати-відключення газу. знищення української культури..якщо хочеш знати що робитимуть кацапи.. послухай яниковіча.вони ще більше настроїли проти себе укоаїнський етнос..вороги нації всерівно зазнають поразки..

Главное за день

При массированной атаке БПЛА на Новороссийск пострадали четыре человека

Губернатор Кондратьев: в Новороссийске при атаке БПЛА пострадали четыре человека.
09:26
2
756

Известны подробности ночной атаки Украины на Севастополь

За ночь в городе-герое как минимум дважды звучала воздушная тревога.
09:17
8
4589

В начале мая в Крым ненадолго заглянет лето

Днём воздух прогреется до +24 градусов.
09:14
0
696

Как живые: крымчанка создаёт удивительные цветы из глины

Такие букеты надо беречь от воды, прямых солнечных лучей и падений.
17:16
0
4714

Госдеп: США больше не будут посредником между Россией и Украиной

Соединённые Штаты больше не будут выполнять роль посредника между Россией и Украиной, заявила представитель Госдепа США Тэмми Брюс.
16:36
7
1336

Трамп назвал вклад США в победу во Второй мировой войне наибольшим

По словам американского лидера, США намного больше других сделали для победы.
13:46
6
735