Лента новостей

Севастополь

6269
19

Что скрывает от севастопольцев новый забор 

На километровом заграждении в районе магазина "Приветливый" информационных щитов не обнаружено.
ForPost - Новости : Что скрывает от севастопольцев новый забор 
Фото: Светлана Косинова/ ForPost

В Севастополе очередная «тревога» — за железным забором от взгляда горожан укрыли 2,6 га заброшенного парка в районе проспекта Генерала Острякова — на противоположной стороне от магазина «Приветливый».

И хотя ForPost дважды писал о том, что парк между проспектом и улицей Николая Музыки будет реконструирован, в редакцию продолжают приходить письма обеспокоенных читателей.

Одних волнуют загадочные работы за «неизвестно кем» поставленным забором, других — массовая вырубка деревьев, ставшая обязательным атрибутом любого благоустройства Севастополя.

Секретный периметр

Тревога горожан понятна: на длинном и довольно высоком щитовом забором за детской поликлиникой нет обязательного щита с информацией о том, кто, что и до какого срока делает на огороженной территории.

Ворота, за которыми идёт работа, закрыты на засов.

Если очень постараться, кое-что увидеть можно, исхитрившись забраться повыше или же заглянув в единственную дыру в заборе, но увиденное скорее тревожит, чем успокаивает.

Что будет

Что же должны увидеть севастопольцы, когда снимут временное ограждение вокруг парка?

Как следует из контракта, заключённого 20 декабря 2019 года между ГБУ «Парки и скверы» и краснодарским ООО «Строй Контракт» обновлением зелёной зоны, системой орошения, детской площадкой, лавочками и освещением дело не ограничится.

Парк обещают сделать привлекательным для активных горожан: спортивная площадка будет включать в том числе беговую и велосипедную дорожки, площадку для скалолазания и воркаут со спортивными снарядами.

Сегодня же зона стадиона, который был здесь расположен, выглядит так.

В парке будет специальная площадка для выгула собак и туалет для людей — по крайней мере, это значится в контакте. Что касается зелёных насаждений, планируется высадить 7 ленкоранских и 18 жёлтых акаций, 20 каштанов, 12 кедров, 32 кипариса, 3 пихты и 6 платанов, а также множество кустарников: розы, розмарин, жасмин, гибискус, спирея и даже 34 можжевельника. Полный список и точные названия — в скриншоте «зелёной ведомости», размещённой на сайте госзакупок.

Проект капитального ремонта парка составляла компания «Инжсервис», заработавшая себе в Севастополе весьма неоднозначную репутацию. Исполнитель — ООО «Строй Контракт» — должен завершить работы до 31 июля 2020 года. Их стоимость составляет 83,73 миллиона рублей.

Напрасные волнения?

Проволочек с началом работ не было: спил деревьев шёл полным ходом уже в день заключения контракта.

«От деревьев в парке между пр. Генерала Острякова и Н. Музыки уже ничего не осталось!!! Сегодня весь день пилят деревья, даже те, на которых ещё не опали листья. Парк уже почти пустой. Спрашивается, зачем губить деревья?» — 20 декабря написала в редакцию жительница микрорайона.

Как выяснилось, жители обратились не только к ForPost.

«У нас тут уже и полиция была, и эти, что за природой следят. Но мы рубим только старые деревья», — рассказал рабочий, откликнувшийся на просьбу открыть ворота.

Как выяснилось в Севприроднадзоре, на этом участке нет краснокнижных деревьев, поэтому в роли тех, кто «следит за природой», выступал департамент городского хозяйства.

«Никаких нарушений зафиксировано не было», — заверил ForPost и.о. директора департамента Евгений Горлов.

То, что в заброшенном парке было много старых деревьев, ещё до начала реконструкции получивших «чёрную метку», ForPost подтвердила и жительница расположенного рядом дома. Но что именно происходит за забором, она не знала и была рада услышать, что здесь останется парк — только обновлённый и благоустроенный.

Получается, как минимум половину тревог сняли бы информационные щиты — появись они на почти километровом заборе.

Ну а даст ли реконструкция основания к другим вопросам и претензиям — или же только к радостям, — покажет время. Как уже писал ForPost, до этого момента у подрядчика не было госзаказов сопоставимой стоимости.

Светлана Косинова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
758
Однозначно2000 (Севастополь)
- 24/12/2019 в 19:38

планируется высадить 7 ленкоранских и 18 жёлтых акаций, 20 каштанов, 12 кедров, 32 кипариса, 3 пихты и 6 платанов, а также множество кустарников: розы, розмарин, жасмин, гибискус, спирея и даже 34 можжевельника.

Вы парк Ахматовой вспомните!!!

Там тоже по изначальному проекту все красиво было и деревьев планировалось высадить огромнейшее множество самы разных, по факту там ничего так и не посадили, те кусты, что воткнули естественно завяли, за ними же ухаживать нужно, а крупные деревья садить слишком дорого, тогда "осваивать" нечего будет!!!

И здесь все "освоят" по привычной схеме!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1872
Командор. (Севастополь.)
- 24/12/2019 в 19:40

Будет ещё один многоквартирный дом.

Детских и спортивных площадок здесь хватает. Поверьте, стройка идёт прямо под моими окнами...

Аватар пользователя суржик
постов:
4591
суржик (Севастополь)
- 24/12/2019 в 19:42

а что за забор с середины лета стоит на конечной в б. Камышовая. ни каких информационных табличек, забор аж перегородил весь тротуар. от Апельсина на конечную - нет безопасного прохода.. постоянно работает экскаватор, мотаются туды-сюды камазы

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 24/12/2019 в 19:52

Про сквер 60летия союза уже никто и не вспоминает, а ведь срок сдачи - конец ноября - про который нам пели, давно минул. Забор на месте, к парку доступа нет, погулять с детьми, не наевшись выхлопных, негде, люди ходят в обход вокруг потрясающей красоты конструкции из дрынов и деформированного кровельного железа... Когда?

Аватар пользователя nucho
постов:
855
nucho (Севастополь)
- 24/12/2019 в 20:06

( В парке будет специальная площадка для выгула собак и туалет для людей) Туалет? Для людей?... Фантастика.hysterical

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1600
Мария Рожкова (Севастополь)
- 24/12/2019 в 20:25

Ленкоранские акации? Им надо много солнца,но и много воды!! Иначе будут чахнуть.Кто их будет там часто поливать???

Аватар пользователя gevi
постов:
1719
gevi (Sevastopol)
- 24/12/2019 в 21:12

Да, уже трудно представить , что на такой " караванной дороге " неи возникнет никаких Шалминьонов. Ну, а что-то там испортить  уже будет достаточно трудно. Детские садики бы не обидели по дурной прыти.

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 24/12/2019 в 21:14

С украинских времен информационные таблички (паспорта объектов) на момент огораживания площадки строительным забором часто отсутствуют. Иногда - длительное время. Иногда информация в табличках не соответствует действительности.

В данной статье это - основная тема.

Большая просьба к Форпосту, найдите, подготовьте и предоставьте информацию: есть ли четко сформулированное требование к застройщику по размещению такой таблички? В каком законе, постановлении, распоряжении? Есть ли четко прописанное наказание за неразмещенную на заборе табличку? Кто обязан проверять и наказывать за отсутствие информации на заборе? Он только имеет право применить наказание или обязан это сделать?

Дорогой Форпост! Вы можете довести тему до полного раскрытия. У вас главный редактор - депутат Законодательного собрания!

Можете объявить о нерабочих актах правительства, ЗС или довести их до ума.

Обязан ли застройщик показать информационные щиты - таблички на момент огораживания стройплощадки, кто проверяет текст, кто наказывает за отсутствие таблички и каково наказание? Если нет наказания и обязательств - с 2014 года в ЗС работает лобби застройщиков и оно всегда добивается своего?

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 24/12/2019 в 21:15

В августе 2019 я обратился к Горлову Е. - по такой табличке на строительном заборе, информация в которой не соответствует действительности в нескольких пунктах. Застройщик поставил забор на городской, а не выделенной под застройку земле. Разрушил тротуар. Оставил мусор. Не оборудовал строительную площадку мойкой колес.

Такими нарушениями сейчас занимается Департамент городского хозяйства.

От которого в сентябре 2019 я получил ответ.

На момент комментария 24.12.2019 - мойки колес нет, висит та же табличка - старая украинская, с указанием несуществующего застройщика и несуществующего заказчика. Тротуар никто не восстанавливает, строительный мусор не убирает, захваченную забором городскую землю не освобождает. 

 

Пользуясь такой поддержкой правительства Развожаева, застройщик работает без разрешения на строительство, заливает бетоном фундамент блока Г, который проскочил мимо прокуратуры нежилым зданием, а станет жилым, фундамент является неотъемлемой частью прижимной плиты - противооползневого сооружения - подпорной стены - которая тихо проскочила мимо прокуратуры, суда и ДИЗО, который в суд до подписания Мирового соглашения зашел вообще-то с иском о сносе незаконного самостроя (умалчивая про подпорную стену - часть комплекса).

Красную линию на новых рисунках подделали в пользу застройщика, славное УЭБ и ПК отписалось цитатой из обжалуемого ответа, не проведя проверку. 

Мировое соглашение - единственный документ, разрешающий работать застройщику, им не выполняется ни по одному пункту.

Прокуратура отворачивается, ДИЗО - вместо того, чтобы идти в суд и просить исполнительный лист - принимает к сведению.

Аватар пользователя Александра Александровна
постов:
476
Александра Александровна (В котором родилась)
- 24/12/2019 в 21:27

Они мне напоминают саранчу. Налетели, сожрали, то что люди всю жизнь холили и лелеяли и ускаколи дальше пожирать, где ещё не были. Просто ужас какой-то...Караул! Грябят!

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 24/12/2019 в 23:11

to sevmaks77:  Забор убрали. Сегодня утром ещё был, вечером шла - уже не было.

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 25/12/2019 в 3:40

to MARFA:  Ура! Надеюсь, он не долго будет украшать соседний парк и в соответствии с датой окончания контракта исчезнет

Аватар пользователя scilla-1
постов:
654
scilla-1 (Севастополь)
- 25/12/2019 в 6:56

Как я поняла ВСЕ старые деревья обречены. Это приговор, их  в Севастополе можно рубить и обрезать в силу их возраста. Это поразительно, что стало нормой объяснять уничтожение нормальных здоровых деревьев только возрастом. 

На фоне застройки лесопосадок происходит уничтожение деревьев во дворах. В Гагаринского районе обрезают верхушки деревьев всем старым деревьям и дрова вывозят в неизвестном направлении. Особенную заинтересованность обрезчики из Флора Крым проявляет к абрикосам. 

Чем город будет дышать? 

Аватар пользователя March63
постов:
698
March63 (Севастополь)
- 25/12/2019 в 9:56

to sevmaks77:  Опоздали с информацией. В сквере уже люди гуляют, отдыхают. У фонтана дети резвятся.

Аватар пользователя Сибиръ
постов:
282
Сибиръ (Севастополь)
- 25/12/2019 в 10:57

to scilla-1:   Особенную заинтересованность обрезчики из Флора Крым проявляет к абрикосам.
Абрикосовая стружка наиболее подходящая для копчения - без лишних запахов.
На Большой Морской срубленные деревья большого возраста ( судя по чистому спилу - сама видела) абсолютно здоровы!!!! Позор Шапиро, позор всем участникам этого варварства!!!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/12/2019 в 13:26

to Моголь:  

СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (с Изменением N 1)

6.2.8.1 При въезде на площадку следует установить информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (технического заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилий, должностей и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госстройнадзора (в случаях, когда надзор осуществляется) или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.

Наименование и номер телефона исполнителя работ наносят также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и т.п.

При въезде на строительную площадку устанавливается стенд пожарной защиты с указанием строящихся, сносимых и вспомогательных зданий и сооружений, въездов, подъездов, схем движения транспорта, местонахождения водоисточников, средств пожаротушения.

 

;

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 25/12/2019 в 14:32

to Александр Коломинов:  
Этого мало.
Не ставят застройщики таблички, не пишут на них правду, не моют колеса техники, забором захватывают городскую землю, правительство и прокуратура по несколько месяцев отмалчиваются. Законы слабенькие, не прописанные до конца, без регламента контролю и фискалам - чья прооблема? ЗС Чалого - Алтабаевой  виновато? ЗС Немцева? Кто будет писать правила и законы, которые будут беспрекословно выполняться? Дед Пихто или Путин?

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 25/12/2019 в 15:14

Мы срубим все деревья и сделаем парк??? Залетным плевать, что тень в городе будет только от домов, им тут не жить...

Аватар пользователя *Ксения**
постов:
282
*Ксения** ()
- 25/12/2019 в 19:05

Вчера в Правительство поступила жалоба, а сегодня 25 декабря 2019 г. 

"Уже пару недель бесконечного SOS!!!   SOS!!!!   SOS!!!!

Начали реконструкцию Парка "Московский" (между Московским рынком и ул. Н. Музыки). Последнюю неделю его превращают в пустыню, идут лесозаготовки, с правой стороны - ближе к детсаду уничтожили практически все фруктовые деревья, с другой стороны осталась аллея сафоры - прекрасных медоносов, несколько деревьев миндаля и стайка туй. Нет уверенности, что они смогут пережить эту реконструкцию. Реконструкция это не значит сначала превратить всё в пустыню (координально уничтожить здоровые деревья, которые высадили раньше  и из колодцев регулярно поливали, чтобы эти деревья укоренились и прижились), а потом высадить саженцы, которые будут давать тень лет через 10-15, если выживут.. Аллея сафоры будет ещё расти лет двадцать – тридцать  без проблем. Эти деревья хорошо адаптированы к нашему климату, по срезам деревьев видно, что деревья здоровые. У общежития по ул. Н. Музыки № 90 этой осенью делали глубокую обрезку сафоры, но там ствол дерева раза в три больше, чем у деревьев на аллее. 23 декабря 2019 г. буквально за несколько минут ковшом экскаватора уничтожили не один десяток деревьев сафоры, акации и других. Аллею сафоры проредили основательно. Сейчас парк похож на тотальный лесоповал и заготовку дров, огромные кучи дров - бывших деревьев разных диаметров.

Эти горе-реконструкторы могут себе представить, что это будет за парк - клумба без тени взрослых деревьев? Каково будет отдыхать в этом парке летом, когда жара держится до позднего вечера?   

 А сегодня – 25 декабря с 8 до 18, под дождём (рабочим выдали дождевики)  горе - реставраторы – краснодарского  ООО «Строй Контракт»   зачищали следы своей бурной деятельности по уничтожения аллеи сафоры. Уже в темноте экскаватор выдёргивал метровые пни - спилы сафоры, чтобы внезапно "нагрянувшая" комиссия  ничего, как всегда, не обнаружила. До этого рабочие грузили крупные части спиленных деревьев сафоры. У меня складывается впечатление, что обязательным условием реставрационных работ является лесозаготовка. У компании "Поркоскверны" есть теплицы, их нужно отапливать, а излишки они наловчились продавать по 2тыс. рублей за куб с откатами заинтересованным лицам, чтобы те не дай бог не остановили рог изобилия. По такой схеме мы в Севастополе ещё многого натерпимся, если позволим этой ОПГ работать по тем же лекалам дальше. Сколько гектаров зелёных легких должен положить Севастополь на алтарь бездеятельности, цинизма, жадности, тупости и полного отсутствия мозгов подобных чиновников. Где их ответственность, но принципиальность и профессионализм, почему они всё время догоняют события, наступают на одни и те же грабли и получают от этого кайф? Почему мы всё это должны терпеть? Если они не соответствуют своим должностям, тогда их нужно срочно менять.                                                                                                                                              В статье написано, что контракт был подписан 20 декабря 2019 г., но до 20 уже больше недели стоял забор и были вырублены фруктовые  деревья правой части парка, которая граничит с детским садом, а 21 декабря я звонила на 15-63, потому что уже взялись за аллею сафоры.  Подрядчик радует своей рьяной работой, но ему должны были быть поставлены четкие требования и условия, надзорные органы должны быть в курсе, общественность и жители должны знать обо всем во всех мелочах.  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
2047
3

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3261
20

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1243
11

ТОП 5

Частные объявления