Крым

Что происходит с продажей квартир в Крыму?

На ситуацию в отрасли отчасти влияет внешний спрос.

Что происходит с продажей квартир в Крыму?
Фото:
pxhere.com
Крымский рынок жилья достаточно специфичен.

Рынок недвижимости в Крыму достаточно специфичен. На продажу жилья на полуострове влияет множество факторов, среди которых и внешний спрос. О том, как выглядит ситуация сегодня, ForPost рассказали представители отрасли.

Льготная ипотека

Президент России Владимир Путин накануне анонсировал продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Несмотря на то, что этот вид поддержки постепенно будут «сворачивать», на протяжении ещё полутора лет возможность приобрести жильё под более выгодный процент остаётся.

По мнению Ильи Пичуева, граждане, которые планировали покупать квартиру от застройщика, но после новости об отмене льготной ипотеки передумали, могут вернуться к своим планам. Это в целом поспособствует стабилизации рынка недвижимости.

«И продажи более-менее выровняются, и цены падать с такой динамикой, как сейчас, не будут», — уточнил эксперт.

Внешний спрос

Падение спроса на жильё связано не только с тем, что были планы по отмене льготной ипотеки, но и с отсутствием спроса на квартиры в Крыму среди жителей  материковой части страны.

«Внешний спрос ушёл, а он в большей части диктовал и ценообразование, и объёмы продаж», — пояснил Илья Пичуев.

Читайте по теме: Покупатели из «материковой» России охладели к крымской недвижимости

Напрямую на внешний спрос повлияла политическая обстановка, добавил специалист: атаки беспилотников, диверсии, работа ПВО, близость зоны проведения специальной военной операции.

Что с продажами?

Неоднозначно ситуация сложилась на первичном рынке, и в большей степени продажи в этом сегменте напрямую зависят от уровня жилья.

«У каждого свои покупатели и свой спрос, соответственно, и своя динамика. Спрос чуть снизился на недвижимость у моря для отдыхающих, объёмы упали. У застройщиков, которые были заточены на «эконом» жильё для местных, всё более-менее стабильно. Многое зависит от застройщика, от месторасположения комплекса», — рассказал Пичуев.

Консультанты по недвижимости из компании «IDEM» также подтвердили ForPost, что показатели продаж квартир от застройщиков в Крыму снизились.

«На февральские события  рынок отреагировал резким и ажиотажным спросом, и Крымский полуостров не стал исключением — застройщики повышали цены практически до марта, когда продажи спикировали вниз. Несмотря на то, что объем продаж к лету незначительно восстановился, сейчас этот показатель находится на довольно низком уровне относительно «пандемийных» лет», — приводят в компании слова генерального директора Екатерины Гресс.

Читайте по теме: Строители жилья в Крыму могут стать участниками СЭЗ

Насколько резко снизились продажи крымской недвижимости, можно судить, если сравнить данные за 2022 год с данными за 2021 год.

«В сравнении с январем 2022 года, в июне 2022 года наблюдается значительное снижение продаж — на 52%. Сопоставляя данные на июнь 2022 года с июнем 2021 года, можно отметить понижение объема продаж на 72% относительно прошлого года», — отметили в компании.

Как сообщал ForPost, колебания ключевой ставки Банка России после начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины привели к тому, что люди переключили интерес с «первички», которую планировали брать в ипотеку, на землю под строительство.

Мария Холодюк

5486
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Владимиромич
298

Когда цена будет соответствовать качеству недвижимости? Сейчас за бабушкин ремонт в 1 кв. 31 кв.м хотят 5 млн. Будут продавать так очень долго. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1817

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1902

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8460

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8779

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4836