Лента новостей

Крым

5363
1

Что происходит с продажей квартир в Крыму?

На ситуацию в отрасли отчасти влияет внешний спрос.
ForPost - Новости : Что происходит с продажей квартир в Крыму?
Крымский рынок жилья достаточно специфичен.
Фото: pxhere.com

Рынок недвижимости в Крыму достаточно специфичен. На продажу жилья на полуострове влияет множество факторов, среди которых и внешний спрос. О том, как выглядит ситуация сегодня, ForPost рассказали представители отрасли.

Льготная ипотека

Президент России Владимир Путин накануне анонсировал продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Несмотря на то, что этот вид поддержки постепенно будут «сворачивать», на протяжении ещё полутора лет возможность приобрести жильё под более выгодный процент остаётся.

По мнению Ильи Пичуева, граждане, которые планировали покупать квартиру от застройщика, но после новости об отмене льготной ипотеки передумали, могут вернуться к своим планам. Это в целом поспособствует стабилизации рынка недвижимости.

«И продажи более-менее выровняются, и цены падать с такой динамикой, как сейчас, не будут», — уточнил эксперт.

Внешний спрос

Падение спроса на жильё связано не только с тем, что были планы по отмене льготной ипотеки, но и с отсутствием спроса на квартиры в Крыму среди жителей  материковой части страны.

«Внешний спрос ушёл, а он в большей части диктовал и ценообразование, и объёмы продаж», — пояснил Илья Пичуев.

Читайте по теме: Покупатели из «материковой» России охладели к крымской недвижимости

Напрямую на внешний спрос повлияла политическая обстановка, добавил специалист: атаки беспилотников, диверсии, работа ПВО, близость зоны проведения специальной военной операции.

Что с продажами?

Неоднозначно ситуация сложилась на первичном рынке, и в большей степени продажи в этом сегменте напрямую зависят от уровня жилья.

«У каждого свои покупатели и свой спрос, соответственно, и своя динамика. Спрос чуть снизился на недвижимость у моря для отдыхающих, объёмы упали. У застройщиков, которые были заточены на «эконом» жильё для местных, всё более-менее стабильно. Многое зависит от застройщика, от месторасположения комплекса», — рассказал Пичуев.

Консультанты по недвижимости из компании «IDEM» также подтвердили ForPost, что показатели продаж квартир от застройщиков в Крыму снизились.

«На февральские события  рынок отреагировал резким и ажиотажным спросом, и Крымский полуостров не стал исключением — застройщики повышали цены практически до марта, когда продажи спикировали вниз. Несмотря на то, что объем продаж к лету незначительно восстановился, сейчас этот показатель находится на довольно низком уровне относительно «пандемийных» лет», — приводят в компании слова генерального директора Екатерины Гресс.

Читайте по теме: Строители жилья в Крыму могут стать участниками СЭЗ

Насколько резко снизились продажи крымской недвижимости, можно судить, если сравнить данные за 2022 год с данными за 2021 год.

«В сравнении с январем 2022 года, в июне 2022 года наблюдается значительное снижение продаж — на 52%. Сопоставляя данные на июнь 2022 года с июнем 2021 года, можно отметить понижение объема продаж на 72% относительно прошлого года», — отметили в компании.

Как сообщал ForPost, колебания ключевой ставки Банка России после начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины привели к тому, что люди переключили интерес с «первички», которую планировали брать в ипотеку, на землю под строительство.

Мария Холодюк

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
56
Владимиромич (Севастополь )
- 18/12/2022 в 21:42

Когда цена будет соответствовать качеству недвижимости? Сейчас за бабушкин ремонт в 1 кв. 31 кв.м хотят 5 млн. Будут продавать так очень долго. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2036
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7511
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6605
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2320
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6179
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2279
4

ТОП 5