Лента новостей

Крым

346
1

Члены Ливадийского клуба: русский мир начинается в Крыму

Где искать границы и источник самоидентификации народа.
ForPost - Новости : Члены Ливадийского клуба: русский мир начинается в Крыму
Ливадийский клуб стал площадкой поиска новых опор русского мира.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Нынешняя геополитическая напряжённость подстёгивает отечественных аналитиков активнее определять границы так называемого русского мира, а также точнее формулировать идею русской идентичности.

На заседании международного Ливадийского клуба, состоявшемся на днях в Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово», эксперты пришли к выводу, что Крым вместе с освобождёнными в ходе спецоперации территориями Украины, ДНР и ЛНР, может стать таким необходимым локомотивом для разработки и продвижения этих идей.

Где пролегает граница

Такие философские вопросы, как цивилизационная самодостаточность России и политические границы русского мира, волнуют российскую интеллигенцию не первое столетие. Ещё мыслитель и общественный деятель Николай Данилевский рассуждал об искусственности политического конструкта Европы и задавался вопросом: принадлежит ли ему Россия. Об этом напомнил собравшимся в Ливадийском дворце политолог, доцент кафедры экономической и социальной географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Киселёв.

«Данилевский делает следующие выводы: Европы нет, а есть западный полуостров Азии; само понятие Европы имеет не географический, а культурно-исторический смысл, который заключается в том, что это поприще германо-романской цивилизации, — пояснил политолог. — У критиков Данилевского первый вывод вызывал снисходительную улыбку, а второй — раздражение и плохо скрываемую ненависть, так как он полностью обессмыслил все их потуги в стремлении цивилизовать «дикую Россию», а себя относить к просвещённой европейской элите».

Автор философского трактата «Россия и Европа», Данилевский фактами доказал постулат о том, что именно жители европейских стран не считают русских европейцами, а Россию — частью себя, отметил Сергей Киселёв. «Они не любят Россию и славянство вообще, видят в них чужое и враждебное для себя начало», передал учёный мысль Данилевского.

Читайте по теме: В Китае рассказали, каким будет миропорядок после украинского кризиса

При этом если разбираться в географических и культурно-политических границах Европы, то окажется, что в этих вопросах нет чёткости. В частности, напомнил политолог, до сих пор нет единого мнения о том, где же проходит европейская граница в юго-восточном «углу» континента, и можно ли причислять к Европе те государства, с которыми у неё нет установленной географической границы. К примеру, страны Закавказья или Республику Кипр.

Условие равновесия

В этой связи Сергей Киселёв упоминает ту разграничительную линию, которая сложилась в Европе по итогам Второй Мировой войны и была утверждена на Ялтинской конференции в 1945 году: «между условной Россией и условной Европой, между миром Запада и миром Востока».

«Именно эта линия раздела удивительным образом совпадает с западной границей Всеславянской Федерации (за исключением ГДР), которую обосновал Данилевский. Он считал её необходимым условием политического равновесия на европейском континенте. Это и было на практике доказано в период с 1945 по 1991 год, — продолжил политолог. — Я, например, считаю, что мир в Европе может быть обеспечен только тогда, когда доказавшие свою эффективность во времени политические границы между романо-германской и русско-славянской цивилизацией будут восстановлены».

крым ялта ливадия форум история политика русский мир

Ливадийский клуб собрался там же, где и Ялтинская конференция 1945 года.

Другим условием спокойствия на континенте может стать, по мнению Киселёва, демилитаризация и нейтрализация полосы «государств между собственно европейской и собственно русской цивилизациями». К чему Россия и приступила 24 февраля, объявив о начале спецоперации на Украине.

Читайте по теме: Иисус был бы распят и сегодня, — Николай Бурляев

При этом эксперт не питает иллюзий и ложных надежд на быстрый успех в этом вопросе. Окажется ли такая титаническая задача, как мир в Европе, по силам России, покажет время. При этом не последнюю роль должны сыграть единство нашего народа и единство отечественной элиты, а также самодостаточность экономики, о которой консерваторы и либералы спорят уже не первое столетие.

«К чему приводит победа либералов в этом споре, все мы наблюдали последние 30 лет, — отметил Сергей Киселёв. — К чему может привести последовательная политика государственников, традиционалистов и охранителей, лучше всего свидетельствуют слова экономиста Александра Голушко, который утверждает, что РФ в настоящее время обладает одним из самых высоких потенциалов экономической самостоятельности в мире, что надёжно обеспечивает ее возможные прорывы в будущем».

Читайте по теме: Политолог Корнилов объяснил, что сразу надо будет сделать России, когда закончится Z-операция

Эти два фактора — огромность России и её самодостаточность — уже на протяжении нескольких столетий вызывают у коллективного Запада стремление расчленить и уничтожить нашу страну, подытожил Сергей Киселёв. Именно поэтому восстановление государственной мощи России неминуемо вызовет восстановление внешней политики, после чего начнётся «обратное движение от рубежей предательства к рубежам победы».

Время для этого уже пришло.

Русская идентичность и 2014-й год

Тезис о формировании идентичности прозвучал ещё десять лет назад в ходе форума, посвящённого 1150-летию зарождения российской государственности. Об этом напомнил директор АНО «Институт Русского зарубежья» Сергей Пантелеев. Тогда же было внесено понятие «русская земля» как некая территориальная основа русской цивилизации.

«Теория движется вперёд, и мы должны понимать, что изменилось после 2014 года. С точки зрения теории русской идентичности 2014 год является принципиально важным. За прошедшие восемь лет мы видим возрождение русской идентичности в Донбассе, а с другой — фактически закрепление антирусской идентичности в виде украинской политической нации на территории бывшей Украинской ССР», — поделился наблюдением политолог.

крым ливадия форум клуб заседание политика философия дискуссия русский мир

Заседание Ливадийского клуба в разгаре.

По мнению Сергея Пантелеева, необходимо думать о путях трансформации идентичности внутри «большого русского народа».

«Очень многие ответы на эти вопросы нам сегодня даёт Белая Русь (Белоруссия — Прим.). Она сегодня является главным, если не единственным надёжным союзником Большой России, — отметил директор института. — Мои белорусские друзья часто говорят о народах русского корня, тех, кто являются прямыми наследниками Руси, и тех, кто примыкает к русской культуре. Скорее всего, мы будем формировать новую русскую идентичность, которая уже не столько этническая, сколько именно цивилизационная».

При этом так называемое триединство основных славянских народов — русского, украинского и белорусского — станет, по мнению Пантелеева, «некой исторической реминисценцией», которую, несмотря на важность, скорее будут преодолевать и закреплять через формирующиеся единство народов современной России.

Читайте по теме: Крым окончательно отделился от Украины. Теперь и церковно

Нас хотели похоронить…

Не только возвращение Крыма в Россию в 2014 году, но и происходящая военная спецоперация на Украине должна стать толчком для переосмысления и вернуть политическую волю. Об этом заговорил глава экспертно-консультационного совета при главе Крыма Сергей Михеев.

«Вот эта попытка отменить себя — самоубийственна. Попытка самоубийства не имеет оправдания ни в личном, ни в цивилизационном плане. Сейчас нам даётся возможность исправиться, — подчеркнул он. — Уже говорили о том, что «некоторые не ожидали». Знаете, почему они не ожидали? Потому что у них в мозгах уже давно нет идентичности своей, они уже давно живут той жизнью. Здесь они делают деньги, карьеру, а живут душой и телом там. Вторичность во всём и неспособность формулировать какую-то творческую идею, сказать хоть что-то новое».

крым ливадия заседание русский язык русский мир слово запад

Вторичность и неспособность формулировать новые творческие идеи —

большая опасность для современной России.

При этом Россия — сверхуспешная страна в историческом плане, напомнил Михеев. Ведь за ту тысячу лет, что она обладает собственной государственностью, многих других «смыло со сцены», и о них никто даже вспомнить не может. Россия же в этих сложных условиях не просто существует, но заставляет считаться с собой, обратил внимание политолог. И нынешняя истерика на западе, включая некоторую часть постсоветского пространства, как раз связана с тем, что нас «хотели бы похоронить, да не могут».

Однако это совсем не значит, что можно сидеть сложа руки.

«Противники России за эти годы создали массу хорошо обеспеченных системных центров мысли, за которыми стоит очень хорошо проработанная западная идея. С нашей стороны все эти годы были эдакие «посиделки энтузиастов». Сейчас пришло время это серьёзно переосмыслить. Нас пытаются лишить политической воли. Думаю, нынешний момент даёт нам возможность к этой воле вернуться», — заключил Михеев.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5909
Алексей Процко (Севастополь)
- 10/06/2022 в 6:41

Источник в прямом смысле находится рядом - это могила Данилевского и его родственников. Но подъехать к памятнику федерального значения никому нельзя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13409
44

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4417
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15043
29

ТОП 5