Учёные-диетологи рассказали о пользе черники. Как пишет портал Eat This, Not That!, диетолог Лорен Манакер утверждает, что при многочисленных достоинствах и преимуществах ягоды у неё при этом практически нет никаких негативных последствий для организма. В 100 граммах черники содержится менее 100 калорий, но при этом в ней находится коктейль важных витаминов и питательных веществ, необходимых организму для поддержания здоровья.
Помимо витаминов и минералов, черника содержит антоцианы. Эти соединения, придающие чернике её характерный цвет, являются сильными антиоксидантами, которые обладают антидиабетическим, противовоспалительным и противораковым действиями. Особенно много антоцианов содержится в дикой чернике.
Эта ягода также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование, проведённое в 2019 году, показало, что употребление всего 100 граммов черники в день снижает вероятность проблем с сердцем на 15 процентов. Черника также помогает снизить кровяное давление: в одном исследовании люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении восьми недель употребляли чернику, что привело к снижению их артериального давления на 4–6 процентов.
Черника полезна не только для сердца, но и для мозга. Целый ряд исследований показал, что регулярное употребление этой ягоды повышает активность мозга и когнитивные возможности у пожилых людей. Антоцианы, содержащиеся в чернике, также позитивно влияют на мозг в любом возрасте — они улучшают кровотоки и связь между клетками мозга.
Стоит отметить, что черника полезна не только сама по себе, но и отлично дополняет другую еду. Дело в том, что она позитивно влияет на пищеварительную систему и улучшает контроль уровня глюкозы после еды. Вдобавок к этому антоцианы помогают контролировать уровень выработки инсулина организмом, что особенно полезно для людей с диабетом второго типа.
Напоследок Манакер рассказала о категории людей, которым черника будет особенно полезна, — это беременные женщины. Гестационный диабет может развиться при беременности из-за целого ряда факторов, некоторые из них не полностью зависят от человека. Однако исследования показали, что употребление 280 граммов черники в день вместе с 12 граммами растворимой клетчатки значительно снижали риск развития гестационного диабета.
Читайте по теме: Раскрыта неожиданная польза чая для мозга