Лента новостей

Россия

3466
10

Чем закончится «охота на Поклонскую»?

Варианты развития событий островной миссии бывшего крымского прокурора
ForPost - Новости : Чем закончится «охота на Поклонскую»?
Поклонская опубликовала фото в дипломатическом мундире
Фото: Фото: Наталья Поклонская | Facebook

Более пяти с половиной веков назад, на самой заре Великих географических открытий, венецианский мореплаватель Кадамосто открыл в океане острова Зелёного Мыса.

С тех пор маленький архипелаг влачил неприметное существование. Там останавливались корабли на отдых перед дальней дорогой (из русских там делал стоянку фрегат «Паллада» с писателем-цензором Иваном Гончаровым на борту), но в общем-то более ничего приметного не происходило.

Поэтому известие (в августе предварительное, в октябре окончательное) о том, что на острова отправляется бывший крымский прокурор, затем депутат Думы, а ныне чрезвычайный и полномочный посол России Наталья Поклонская, многих застало врасплох.

И о маленьком островном государстве, и о Поклонской-дипломате не знали, что и думать.

Хотя прецедент в недавней истории имелся. Валентина Матвиенко (ныне формально третий человек в государстве) в тех же примерно молодых летах, что и Наталья Поклонская, стала послом на Мальте, и дипломатическая работа ей вполне задалась. Затем она стала послом уже в Греции — и пошло.

Может быть, всё сложится и у Поклонской.

Читайте по теме: «Несистемная наша Няша»: как политологи и дипломаты оценили назначение Поклонской

План Кулебы

Но тут в дипломатическую рутину вмешались украинские политики, причём сделали это сразу, лишь только начались разговоры о дальних островах.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тут же, ещё в августе, сладострастно заявил, что теперь у Киева есть превосходная возможность испортить жизнь Поклонской.

План Кулебы и его товарищей был прост.

Как только посол Поклонская объявится на Кабо-Верде и вручит верительные грамоты (или даже до вручения грамот, чего мешкать?), добиться её немедленной экстрадиции и доставить в Киев, где она ответит за все свои преступления перед Украиной.

Всё вроде бы и чётко, но возникает множество недоумённых вопросов.

Читайте по теме: Кулеба захотел испортить жизнь Поклонской

Вопросы, вопросы

Зачем вообще так вцепились в Поклонскую? Да, возможно, её прокурорская деятельность во время Крымской весны была неприятна Киеву (как и всё, что «Крым наш»). Но вообще-то с тех пор прошло уже более семи лет, и Поклонская давным-давно не занимается крымскими делами. Тем не менее на ней как клином свет сошёлся, а иных деятелей Крымской весны, достойных преследования, как бы и не существует.

Но, положим, в Киеве решили любой ценой захватить и примерно наказать — «не моги ндраву моему препятствовать». Возникает вопрос: как захватить?

Что можно сделать (т. е. попытаться сделать), легально или нелегально?

Варианты развития событий

Пока что Киев обхаживает Кабо-Верде с указаниями на то, что Поклонская чрезвычайно виновна перед Украиной и подлежит выдаче. То есть островитянам предлагается признать, что, давая Наталье Поклонской агреман, они чего-то не учли и вообще они хозяева своего слова. Захотели — дали агреман, расхотели — взяли его обратно.

В общем-то и такое поведение ставит их в достаточно сложное положение, но ведь украинской стороне надо много большее. Даже если предположить, что островитяне передумают и предложат новому послу вручать не верительные грамоты, а отзывные и ехать с ними на все четыре стороны, Киеву-то от этого какой прок? Ему ведь надо не сорвать назначение посла, а заполучить его в свои руки. Примерно, как граф Орлов заманил на русский корабль княжну Тараканову и доставил её в Петропавловскую крепость.

Но варианты с украинским «графом Орловым», который прибывает на остров и легально, с согласия властей Зелёного Мыса, захватывает посла России или же нелегально, без согласия местных властей, похищает посла, — оба они выглядят крайне неудобоисполнимо. Кабо-Верде — государство небольшое, не имеющее ни армии, ни флота. Чтобы с такой вооружённой мощью прямо идти на инцидент, способный вызвать войну, — ведь посягательство на особу посла есть посягательство на его государя, такие вещи не прощают, — нельзя ли узнать, зачем это может быть нужно островитянам?

Любой ценой сделать приятное Зеленскому и Кулебе? — но вроде бы островитяне не производят впечатление сошедших с ума.

«Если я чего решил»

Есть, правда, маленькое «но». Сила солому ломит, что мы и наблюдали непосредственно сейчас и непосредственно на Кабо-Верде, где эмиссар венесуэльского президента Мадуро был захвачен в пути и передан США. Конечно, полномочия эмиссара были несколько сомнительны, да и выданы ему уже задним числом после задержания. Тем не менее весь мир был свидетелем, как очередной раз госдепартамент США твёрдо держится принципа «Если я чего решил, то выпью обязательно». Когда физически можно захватить, ничто меня не остановит.

Здесь, однако, неясно, относится ли это «я чего решил» не только к двусмысленным эмиссарам, но и к правильно и безупречно аккредитованным чрезвычайным и полномочным послам третьих стран (в данном случае — России). И второе. Следует ли понимать, что свою сверхдержавную мощь США готовы использовать также и на аутсорсинге, исполняя мелкие пожелания Украины и других великих держав.

Если так, то весь мир ожидает веселуха беспредельная, внешняя политика атаманши Маруси, но при всех порой странных качествах США представляется всё же, что пока Сияющий Город до такого не дозрел.

Киевским политикам, возможно, того бы и хотелось — но не всё сразу. Так что и с охотой за послом придётся управляться своими силами.

Что в итоге?

В принципе, это довольно безопасно, с вероятностью 99% всё ограничится сотрясанием воздуха. Но когда имеешь дело с идиотами (а с кем же ещё?), даже 1% может оказаться чрезвычайно неприятен.

Так что бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Похоже, изнеженного отдыха на островах не получится.

Впрочем, дипломатическая служба — она вообще про другое.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1317
kulekvvv (Севастополь)
- 20/10/2021 в 9:45

Наталья девушка смелая . Бандеровцам с женщинами воевать привычное дело. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22117
strelec (Севастополь)
- 20/10/2021 в 10:00

    Пора бы уже украинским руководителям,одержимым жаждой мести за утраченный по собственной глупости Крым,вспомнить о внутренних проблемах своего государства ,падающего в бездну, и сосредоточить свои усилия на спасении  тонущего титанника под названием "Украина".

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 20/10/2021 в 10:36

Но почему-то за Няшу как-то не спокойно. 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 20/10/2021 в 11:41

Но почему-то за Няшу как-то не спокойно. 

Ну, если бы укры действительно имели серьезные намерения осуществить что-то эдакое, то было бы логичнее об этом помалкивать, а не сотрясать воздух резонансными заявлениями.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2893
Mir vsem (Севастополь)
- 20/10/2021 в 12:05

У нас очень любят героев, особенно чтить их память и ставить памятники с памятными досками. Доживают герои до пенсии кто "одобрямс" или угождающие космонавты (косм-ки)...

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 20/10/2021 в 13:40

У нас очень любят героев, особенно чтить их память и ставить памятники с памятными досками.

Это Няше что ли памятную доску-то? Да не, вряд ли. Ну, то есть, я, конечно, согласен, что она не "одобрямс" и для власти представляет определенную попаболь. Но если так уж хотелось бы от нее отделаться, то есть гораздо более простой и бескровный способ: достаточно просто не упоминать ее имя полгода-год на первых полосах, и о ней все забудут. Вот, к примеру, про Савченко кто-то сегодня еще помнит? По большому счету о ней забыли. А забыли потому, что когда она стала попаболью для укр. власти, ее попросту отлучили от информационного поля.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 20/10/2021 в 14:05

Чем закончится «охота на Поклонскую»?

Скорей это политическая игра. Для одной стороны Поклонская превратилась в несистемную фигуру, которая мешает игре, но выбросить ее не позволяют "правила", а для другой стороны - она дает даже некие "преимущества".

Мне ее жалко как человека имеющего свое мнение и высказывающего его, не "ложась" под "обстоятельства". Как бы это не закончилось трагически. Не только для Наталки. Не нужно забывать человеческую историю.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 20/10/2021 в 14:19

to Яркая Личность

Ну, если бы укры действительно имели серьезные намерения осуществить что-то эдакое, то было бы логичнее об этом помалкивать, а не сотрясать воздух резонансными заявлениями.

Трезвая мысль! Ни убийца, не вор не идут на "дело" с предупреждением. "Автора содеянного" иногда узнают черех десятки и даже сотни лет.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 20/10/2021 в 14:24

to child_of_the_Sea (Севастополь)

Но почему-то за Няшу как-то не спокойно. 

Мне тоже

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
798
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 20/10/2021 в 16:34

Закончится губернаторский срок М.В.Развожаева - приезжай Наташа , чтоб  быть... главой такого важнейшего региона, как город федерального значения ... город-герой СЕВАСТОПОЛЬ !!!ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1086
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3740
43

ТОП 5

Частные объявления