Крым

Чем опасны для Крыма украинские морские дроны с ракетами — мнение

Русский инженер оценил новый вид оружия противника.

Оснащённые ракетами морские дроны могут терроризировать мирное население Крыма.
Фото:
скриншот видео Минобороны РФ
Оснащённые ракетами морские дроны могут терроризировать мирное население Крыма.

Украинские морские дроны, оснащённые реактивными системами залпового огня (далее РСЗО — Прим.), вряд ли несут какую-то угрозу военным объектам в Крыму. Однако в их использовании есть другая потенциальная для полуострова опасность. Таким мнением поделился в беседе с ForPost военно-политический обозреватель, инженер-ракетостроитель и автор Telegram-канала «Русский инженер» Алексей Васильев.

По словам специалиста, оснащённые РСЗО безэкипажные катера, об испытаниях которых сегодня сообщили в ряде информационных источников противника, явно не будут отличаться прицельностью: у установок, жёстко закреплённых на болтающихся в море БЭКах, точность будет мизерной, уверен Алексей Васильев.

«На волне у них разброс будет просто сумасшедший. Но реальная угроза от них не в применении по военным целям, а для террористических задач: обстрел городов и мирного населения», — подчеркнул автор канала «Русский инженер».

В том, что противник будет использовать подобные установки для ударов вразброс по крымскому побережью, сомнений нет: украинская сторона уже продемонстрировала свои террористические подходы и в обстрелах ДНР и ЛНР, и в атаках по Белгороду и приграничным российским территориям. Противодействовать этому можно одним надёжным способом: сбивать и топить морские дроны ВСУ ещё на дальних подступах, а это более чем реально, уверен Алексей Васильев.

«В первую очередь для борьбы с ними нужно уничтожать сами носители ещё далеко в море. К берегу они просто не должны подойти. Наши средства перехвата стали работать гораздо лучше. Отчасти может помочь, если рядом есть установки ПВО — они могут перехватывать эти ракеты. Правда, здесь будут минусы: они (РСЗО — Прим.) направлены к горизонту, высота минимальная, поэтому для перехвата высоты может быть недостаточно», — пояснил собеседник ForPost, добавив, что перехватывать безэкипажные катера ВСУ в море можно и с помощью беспилотников, и с вертолётов, и с патрульных катеров.

Украинская сторона регулярно использует безэкипажные катера, пытаясь добраться до Крымского полуострова. Последнюю такую попытку ВСУ предприняли на прошлой неделе, дважды за день высылая морские дроны в сторону Крыма: по официальным данным Минобороны России, в первую попытку российские военные уничтожили 11 БЭКов, во вторую — три.  

 

2140
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

РСЗО ? а сколько там в залпе - один или дэва ракета?

И как уничтожать некое гражданское судно(носитель) под флагом например Молдавии,  следующее к примеру из Рени в Трабзон?

d dd,

Укры показали залп из 6 ракет. Правда или нет, но жилмассиву, скажем, на БМорской мало не будет. А гражданские суда топить низя, Вы это о чём?

Profile picture for user Elsa lebn
1994

... что-то я очень сомневаюсь, что этот диванный "инженер-ракетостроитель" прямо таки первым догадался о том, какую опасность представляют БЭКи с РСЗО и как / где их следует уничтожать.

Даже до меня, грешного, это давно дошло, а до тех, кто по службе этим обязан заниматься - и того ранее ...

Profile picture for user Endemic
283

БЭКи надо гасить на дальних подступах, это очевидно. Для этого в воздухе нужны средства, круглосуточно, вертолёты (уже проблемно) или БПЛА. Укры с этим не заморачиваются, постоянно целенаведение ведётся с БПЛА НАТО. Хуситы простые ребята, уже 6 штук таких сбили. Чего мы ..... ждём?

Profile picture for user Legioner
304

Может просто разведчик пиндосский или бритишей сбить, который их наводит. Или глушить РЭБом.

Profile picture for user sergey-ka
4068

Обеспечить ювелирную точность стрельбы с болтающейся платформы не проблема.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
357

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8467

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2109

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5503

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11241