Крым

Чем может быть опасен многочасовой пожар на полигоне отходов в восточном Крыму

Причины возгорания ещё предстоит выяснить.

Чем может быть опасен многочасовой пожар на полигоне отходов в восточном Крыму
Фото:
pxhere.com
Пожар на закрытом полигоне чреват выделением в атмосферу опасных веществ.

Посёлок Кировское в восточной части Крыма столкнулся с мусорным ЧП. Накануне вечером в районе загорелся не работающий с 2020 года полигон для складирования твёрдых бытовых отходов. Как боролись с пожаром и чем чревато горение мусорной свалки для местной природы, выяснял ForPost.

По официальным данным Главного управления МЧС России по Республике Крым, пожар начался ещё днём, в 14:44. Огонь охватил 900 квадратных метров полигона. Тушением занимались 16 сотрудников службы при участии спецтехники — бульдозеров, тракторов и подвозящих воду цистерн, сообщили ForPost в пресс-службе ведомства.

Открытое горение огнеборцы ликвидировали около 20 часов. Однако после этого работы по полной ликвидации возгорания продолжились и заняли всю ночь. Чтобы огонь не распространялся за пределы полигона, по его периметру проводится опашка земли, а сам тлеющий мусор обваливается и засыпается грунтом. Администрация Кировского района в помощь сотрудникам МЧС привлекла инженерную технику.

На данный момент угрозы распространения пожара больше нет, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по республике.

Читайте по теме: Могут ли мусорные свалки «перекрыть» Крыму воздух?

О причинах возгорания пока говорить рано. По факту происшествия свою проверку уже начала прокуратура Республики Крым. В ведомстве намерены установить все обстоятельства случившегося, а также оценить, насколько эффективно ответственные лица исполняли требования о пожарной безопасности.

«По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в крымской прокуратуре.

Несмотря на то, что пожар уже ликвидирован, нельзя забывать и о его влиянии на экологию района. Это в беседе с ForPost подчеркнул заместитель председателя крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов, напомнив, что при возгорании смешанных отходов всегда выделяются опасные вещества.

«В любом случае это источник загрязнения серьёзный и, скорее всего, локальный», — рассказал эксперт.

Читайте по теме: Судьба мусорных «хвостов» в Крыму может быть решена

Большую опасность представляют при пожаре в таких местах отходы, содержащие соединения хлора. Это могут быть, например, остатки пластиковых окон, которые производятся из поливинилхлорида.

«При горении кроме газообразных выделяются и мелкодисперсные вещества. Всё это поднимается в воздух, ветром разносится и оседает где-то на почве. Обычно в районе горения по направлению ветра образуется пятно загрязнения на почве. Если это хлорсодержащие вещества, то они очень долго не разлагаются», — пояснил Андрей Артов, при этом добавив, что площадь пожара в Кировском районе не настолько велика, чтобы критично загрязнить окружающую среду.

Проблема мусорных полигонов в Крыму стоит достаточно остро. Особенно когда речь идёт об их рекультивации — мероприятии довольно дорогостоящем. К примеру, на рекультивацию мусорного полигона в Каменке Симферопольского района, которую проводили в 2020 году, только первоначально было выделено 759 миллионов рублей. Поэтому иногда властям в регионах приходится напоминать об их обязанностях. Так, в марте этого года, как сообщал ForPost, Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура через суд, который встал на её сторону, обязала администрацию Евпатории заняться рекультивацией закрытого мусорного полигона в Мирном.

Мария Холодюк

1029
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5042

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4458

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233