Крым

Чем экологическая экспертиза может навредить туристической отрасли Крыма

У представителей бизнеса есть существенные замечания.

Чем экологическая экспертиза может навредить туристической отрасли Крыма
Фото:
ForPost
В перспективе экологичность станет «козырем» в конкуренции за отдыхающих.

Строительство отелей в России, в том числе в Крыму, будет проходить государственную экологическую экспертизу. ForPost узнал, как это скажется на крымской индустрии гостеприимства, переживающей непростые времена. 

Предлагается ввести экоэкспертизу при строительстве зданий, в том числе отелей и гостиниц, на курортах и лечебно-оздоровительных землях. Законопроект об этом поручила разработать Минстрою и другим ведомствам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, пишут «Известия».

Комплексный подход

Новый отель, как любой объект капитального строительства и впоследствии массового пребывания людей, оказывает негативное воздействие на экологию. Экологическая экспертиза при строительстве учитывает требования к коммуникациям, выбросам в атмосферу, озеленению и так далее. То есть она призвана минимизировать антропогенную нагрузку уже на этапе планирования.

Скептически к нововведению отнесся председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. Экологические проблемы Крыма, по его мнению, нужно решать комплексно: без них требования к отелям превратятся в фикцию. 

«Предположим, что объект размещения строится по всем правилам и высочайшим стандартам, с соблюдением строгих экологических нормативов. И будет он стоять на берегу, где городские стоки текут в море, и вода соответствующего качества. Будет ли в таком случае смысл во всех этих требованиях?» — поставил риторический вопрос собеседнике ForPost.

Чтобы идея заработала, властям для начала надо решить вопрос с очистными в приморских городах и посёлках, считает представитель отрасли.

Зелёное — в моде

Успех внедрения экологической экспертизы при строительстве средств размещения отдыхающих во многом будет зависеть от методов реализации предлагаемых изменений. Такую точку зрения ForPost высказала председатель крымской общественной организации «Союз гостеприимства» Юлия Бедаш.

«На мой взгляд, идея хорошая. Да, это определённая дополнительная нагрузка на бизнес, но, если говорить о перспективе — о развитии гостиничной индустрии, это себя должно оправдать», — отметила Юлия Бедаш.

Она напомнила, что сейчас есть запрос на экологичность во всех сферах жизни человека. Популярность набирают так называемые эко-отели. Соображения экологичности станут плюсом для отелей при конкуренции за отдыхающих. Причём ещё на стадии выбора региона для отдыха.

Читайте по теме: Модульные отели, кешбэк и субсидии: чем живёт туристическая отрасль Крыма

Речь может идти о своего рода унификации тех данных, которые бизнес частично и так предоставляет.

«Мы и сейчас указываем в проекте выбросы котельной, рассортировку мусора и так далее. Предположу, что после нововведений всё могут включить в паспорт экологической безопасности гостиницы. В таком случае предоставление информации просто объединят в единую систему, соберут сведения в общий паспорт. По аналогии с паспортом безопасности. Для его получения проходят согласования по разным моментам в нескольких ведомствах», — добавила Юлия Бедаш.

При всех этих плюсах к вопросу нагрузки на бизнес в непростые для него времена стоит подойти деликатно, считает она.

«На мой взгляд, стоит сделать три года переходного периода, в течение которых такая экспертиза будет добровольной для предпринимателя. А уже по истечении этого периода, когда отельеры подготовятся, станет обязательной. Если вопрос будут рассматривать на законодательном уровне, и мы сможем высказать мнение наших общественных организаций, я буду настаивать именно на таком переходном периоде», — подчеркнула представитель отрасли.

Как писал ForPost, в гостиничной индустрии Крыма сложные времена могут «пережить» не все. Сложности возникли после закрытия аэропорта в Симферополе. Но даже если опустить чисто крымскую проблематику, экономический кризис не лучшее время для внедрения новых требований к бизнесу, считает собеседница ForPost.

Перспективы

В прошлом году Ростуризм предоставил республике грант на сумму более 300 млн рублей на строительство модульных гостиниц.

«В рамках гранта в Крыму реализовали 11 проектов. Порядка 250 номеров частично уже принимают гостей, частично примут в ближайшее время. А это еще почти тысяча мест для отдыхающих и сто мест — для работников отрасли», — cooбщили ForPost в Минкурортов РК.

Инвесторы из других российских регионов проявляют интерес к туристическому сектору Крыма, единодушны опрошенные ForPost представители отрасли. Но и местные предприниматели намерены приспосабливаться к новым реалиям и осваивать свободные ниши. Отельеры рассчитывают, что вложения себя окупят, поделился наблюдениями председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей.

«Бизнес дополнительные требования не остановят. Хотя новая экспертиза увеличит время, и скорее всего, исходя из опыта, стоимость проекта», — пояснил собеседник ForPost.

Интерес к строительству новых гостиниц и отелей в Крыму проявляют предприниматели из Краснодарского края и Ростовской области, уточнил он.

крыму туризм гостиничный комплекс порядок строительство отели экология экспертиза

Крыму предстоит навести порядок с гостевыми домами и мини-гостиницами.

По мнению Сергея Маковея, прежде чем говорить о развитии туристической индустрии в республике, нужно навести порядок в том, что уже имеется. Например, завершить работу по выведению отелей из «серой зоны».

«Если вести речь о наращивании номерного фонда в Крыму, стоило бы для начала вывести из тени несколько десятков тысяч объектов размещения, которые у нас, скажем так, «под грифом ИЖС» работают, разобраться с гостевыми домами, их легализацией, статусом в законодательном поле», — отметил руководитель ассоциации. 

Читайте по теме: Частным домам Крыма дадут шанс стать гостиницами

Как сообщал ForPost, 2022 год стал не простым для туристической отрасли Крыма. В прошлом году в республике отдохнули 6,5 миллиона туристов, средняя загрузка средств размещения составила 60%.

Андрей Петров

Фото: ForPost

462
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11825

"Чем экологическая экспертиза может навредить туристической отрасли Крыма"- о как! Теперь, в свете заинтересованности застройщиков отелей и прочих освоителей природы в личных интересах, это звучит так.  А вопрос - чем нынешний освоительно-застроечный туризм может навредить экологии Крыма  с повестки теперь снят?

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4151

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2096

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21165