Крым

Модульные отели, кешбэк и субсидии: чем живёт туристическая отрасль Крыма

С 1 октября власти региона планируют начать подготовку к следующему курортному сезону.

Модульные отели, кешбэк и субсидии: чем живёт туристическая отрасль Крыма
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Вид сверху на южное побережье Крыма.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко отчитался перед главой республики Сергеем Аксёновым о состоянии туристической отрасли и планах по её развитию. С основными тезисами доклада журналистов ознакомило управление информации и пресс-службы главы Республики Крым.

Стало известно, что к программе туристического кешбэка подключилось уже 300 крымских предприятий.

До 1 октября Правительство Российской Федерации должно принять решение по мерам поддержки крымских отельеров, которые ранее были разработаны региональными властями и согласованы с Ростуризмом.

В частности, предлагается субсидировать в виде безвозвратного кредита расходы тех предприятий, которые на 1 октября 2021 года и 1 мая 2023 года сохранили не менее 90% от численности штата.

Также запланирована выдача субсидированных кредитов по низкой ставке (2-4%) и сроком на 5-10 лет для пополнения оборотных средств предприятия и сохранения рабочих мест.

От Госдумы Крым ожидает рассмотрение закона о легализации гостевых домов. Инициативу, уточнил глава республики, на заседании в  президиуме Госсовета по вопросам развития туризма поддержал президент РФ Владимир Путин.

По словам Вадима Волченко, 300-тысячный грант Ростуризма до конца года позволит создать в Крыму около 200 номеров: два комплекса на 90 номеров будут созданы в Черноморском районе, а в Ленинском районе и в Алуште — по одному комплексу вместимостью по 50 номеров каждый.

«Государство субсидирует сам номерной фонд. Инфраструктуру — 50% от стоимости — берёт на себя инвестор. Выбранные территории отлично подходят под современные модульные отели, которые смогут работать круглый год. Для данных развивающихся туристических регионов создание таких отелей станет отличной возможностью для бизнеса», — считает министр.

По итогам встречи Аксёнов поручил Волченко до 1 октября подготовить и внести в Правительство РФ предложения по реализации проектов благоустройства исторических центров Алупки и Евпатории.

Также до 1 октября Минтуризма РК должно подготовить предложения по благоустройству некоторых пляжных территорий к курортному сезону 2023 года.

Читайте по теме: Крым вошёл в десятку регионов-лидеров по осеннему кешбэку

Как сообщал ForPost, высокий сезон в Крыму в 2022 году начался в третьей декаде июля. В июне полуостров заливали дожди, а штормовое море долгое время оставалось холодным. В сентябре резко похолодало, осень пришла в регион строго по календарю. Не способствовало прибытию рекордного числа туристов и закрытое небо.

381
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
612

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
410

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6378

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5980

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1237