Севастополь

Часть севастопольского приграничья вырвана из рук иностранца

С 2020 года владеть землёй в городе-герое могут только граждане России.

В Севастополе продолжается реализация законодательства по части прав собственности на землю в пределах города-героя. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, суд удовлетворил иск о принудительном отчуждении у гражданина Украины земельного участка в четыре «сотки» на территории СТ «Теремок». Самостоятельно, в установленные законом сроки, иностранец этого не сделал.

Норма о том, что иностранцы, лица без гражданства и чужеземные юридические лица лишены права владеть землей в Севастополе, Республике Крым и ряде других регионов России, действует уже четыре года. С того времени число участков с иностранными владельцами постоянно уменьшалось: в январе 2021 года таких было 1827, к июню 2021 года их число снизилось до 987, а по данным источников ForPost в департаменте имущественных и земельных отношений в 2024 году осталось «максимум несколько десятков».

Соответственно, к 2024 году количество исков по подобным вопросам заметно снизилось в сравнении с прошлыми годами – стоит отметить, что большинство собственников с иностранными паспортами так или иначе смогли ввести свои земельные участки в правовое поле Российской Федерации.

Менее расторопные иностранцы сталкиваются с требованиями закона. В сентябре 2023 года половины земельного участка в садовом товариществе «Шхуна» в силу известных обстоятельств тоже лишилась гражданка Украины.

Николай Сведски

13447
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Пять пятерок
2749

иностранцы, лица без гражданства и чужеземные юридические лица лишены права владеть землей в Севастополе, Республике Крым и ряде других регионов России

Если эти лица на этой земле владели фундаментом, сараем, то будут владеть и землей. На правах аренды, т. е., практически без ограничений.

Иностранцы, лица без гражданства имеют право открыть российское юридическое лицо и действовать от него практически без ограничений. Даже если в этом ЮЛ один человек.

Чужеземные юридические лица могут владеть долей имущества, например, комплекса МКД, строящегося по украинским декларациям, приобщив к делу в суде договор между украинской и российской строительными компаниями, размещенными в одном здании (украинской можно взять на почте абонентский ящик), написав в условии мирового соглашения отказ от претензий на долю. Условия не обязывают исполнять суд, прокуратура, ФССП, пока сами стороны соглашения не захотят. Позже об этом условии забудут, сверху лягут другие документы, мировые соглашения могут не исполняться, переписываться, а договор о доле будет действителен. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

Помогло обороноспособности?

такое себе действо в ст участок отобрать, а в/ч застраивать, это как в приграничье норм?

Profile picture for user igorlv
176

у жены господина Швеца Максима Станиславовича военкомаТЦК,  проживающего в городе Тернополь.    во владении имеется земельный участок площадью 20 000 кв.м. на территории Республики Крым. 

Profile picture for user Endemic
283

4 сотки? Я вас умоляю! Только в СНТ "Рябинушка" тупо отжаты десятки (!) участков граждан Укурины. Механизм простой, пишется протокол решения общего собрания СНТ ( на деле не проводившегося ни разу с 93 года!), членство в  СНТ передаётся подставному, регистрируется в кадастре РФ и продаётся. Всё! Этот чёрный рынок размером в миллиарды рублей остался без внимания прокуратур. Очевидно, там тоже есть заинтересованные лица.

Мне, по большому счёту, наплевать, что у киевлян и прочих "оттуда" отжали участки. Но это сделано не по закону и просто набило карманы нечистоплотных дельцов, многие из которых у власти.

Profile picture for user gos_linux
120

всё правильно, так держать😀

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
340

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8316

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2052

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5420

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10993